Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2013.tde-07062013-155217
Documento
Autor
Nome completo
Ângela Simone Freitag Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2013
Orientador
Banca examinadora
Gonçalves, Antonio Natal (Presidente)
Gallo, Luiz Antonio
Lemos, Cristiane Camargo Zani de
Silva, Paulo Henrique Müller da
Souza, Gustavo Maia
Título em português
Crescimento de brotações de um clone de Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis em função da disponibilidade de nutrientes no solo e da aplicação de fitorreguladores na cepa
Palavras-chave em português
Clonagem
Eucalipto
Manejo
Nutrição vegetal
Reguladores de crescimento vegetal
Rotação de culturas
Resumo em português
Este trabalho teve como objetivos avaliar a omissão de nutrientes e a influência de fitorreguladores na emissão e desenvolvimento de brotações de E. urophylla x E. grandis. Devido a escassez de estudos quanto aos teores e quais nutrientes interferem no desenvolvimento da floresta em segunda rotação e quanto ao uso de fitorreguladores a campo com o objetivo de estimular a emissão de brotação, fez-se necessário este estudo que visa aumentar o leque de conhecimento sobre a silvicultura do eucalipto de segunda rotação e os mecanismos para melhorar seu desenvolvimento. O estudo foi realizado em dois povoamentos localizados em duas áreas da empresa International Paper do Brasil (IP), nos municípios de Brotas e Mogi Guaçu, região Nordeste do Estado de São Paulo. Os solos tanto da área experimental localizada na região de Brotas quanto a de Mogi Guaçu são classificados como Latossolos Vermelho Amarelos. O clima de ambas as áreas é do tipo Cwa. A colheita foi feita nos povoamentos com idade de 6,5 anos. Foram avaliadas sobrevivência das brotações aos três e seis meses, o diâmetro das brotações aos doze meses, a altura das brotações semestralmente e o número de brotos das cepas aos três, seis e doze meses pós-colheita. Para avaliar os efeitos da omissão de nutrientes na indução e desenvolvimento das brotações de um clone de eucalipto, foram aplicados os seguintes tratamentos: T1: controle; T2: fertilização completa; T3: sem fertilização nitrogenada (-N); T4: sem fertilização fosfatada (-P); T5: sem fertilização potássica (-K); T6: sem fertilização com Cálcio e Magnésio (-Ca e Mg); T7: sem fertilização com boro (-B); T8: sem fertilização com cobre (-Cu); T9: fertilização comercial da empresa, aplicada após o colheita da floresta. Na avaliação do efeito dos fitorreguladores na emissão de brotações foram utilizados os seguintes tratamentos: T2: fertilização completa; T10: fert. completa + calciocianamida; T11: fert. completa + thidiazuron (TDZ); T12: fert. completa + tiouréia. Não houve relação entre a sobrevivência e os tratamentos avaliados. Ambas as áreas experimentais apresentaram sobrevivência acima de 90% aos seis meses de avaliação, não apresentando resposta diferenciada entre os tratamentos. Em Brotas, os tratamentos com omissão de K e fertilização comercial foram os tratamentos com menor desenvolvimento em altura e diâmetro para a espécie de E. urophylla x E. grandis, ressaltando e deficiência deste na formulação da empresa. Já em Mogi Guaçu, P e N e com maior ênfase, o Cu influenciaram negativamente no desenvolvimento em altura e diâmetro. A quantidade e vigor das brotações não foram alteradas em relação à testemunha com o uso de fitorreguladores na cepa. Não houve melhor desenvolvimento quanto ao número e vigor das brotações com o uso de TDZ em relação aos demais fitorreguladores testados.
Título em inglês
Coppicing of an Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis clone in relation to soil nutrient availability and growth regulators application on the stumps
Palavras-chave em inglês
Cloning
Crop rotation
Eucalypt
Plant Growt Regulators
Plant Nutrition
Resumo em inglês
This study aimed to evaluate the effects of omission of nutrients and the influence of the bioregulators calciocianamide, thidiazuron (TDZ) and thiourea in the coppincing of an Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis clone. Due to lack of studies concerning the contents and nutrients which interfere with the development of second-rotation forest and on the use of growth regulators in the field with the aim of stimulating the emission of budding, it was necessary that this study aims to increase the range of knowledge on forestry eucalyptus and mechanisms to improve their development. The study was carried out two stands located in two areas of the company International Paper of Brazil (IP) in the municipalities of Mogi Guaçu and Brotas, at the northwestern of the state of São Paulo. The soils of the experimental area both located in the region of Brotas and Mogi Guaçu are classified as Oxisols Red Yellow. The climate of both areas is Cwa type. The harvest was done in stands aged 6.5 years. There were evaluated the number of shoots, the stem diameter and height of shoots. To evaluate the effects of nutrient omission in the coppincing a eucalyptus clone, there were applied the following treatments: T1: control, T2: complete fertilization; T3: without nitrogen fertilization (-N) T4: without phosphate fertilization (-P), T5: without potassium fertilization (-K), T6: without calcium and magnesium fertilization (-Ca and -Mg), T7: without boron fertilization (-B), T8: without copper fertilization (-Cu); T9: commercial fertilization, applied after the harvest of the forest. In evaluating the effect of growth regulators in issuing shoots there were used the following treatments: T2: complete fertilization; T10: complete fert. + calciocianamida; T11: complete fert. + TDZ; T12: complete fert. + thiourea. There was no relationship between survival and the treatments. Both experimental areas showed over 90%stump survival at the sixth months of evaluation. On Brotas, the K stood out as being the most limiting nutrient for development in coppice height, stem diameter and shoot number of an E. urophylla x E. grandis clone. In Mogi Guaçu, N and P, were the limiting nutrients for development of the clone under study. The use of growth regulators did not influence the development of plants as nutrient uptake and shoot induction.