Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.11.2017.tde-07062017-093150
Document
Author
Full name
Thiago Wendling Gonçalves de Oliveira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2017
Supervisor
Committee
Silva, Luciana Duque (President)
Ferraz, Alexandre de Vicente
Santos, Glêison Augusto dos
Verdi, Maria Carolina Quecine
Title in Portuguese
Seleção simultânea para crescimento, grau de infecção à ferrugem e qualidade da madeira no melhoramento de Eucalyptus grandis Hill ex Maiden
Keywords in Portuguese
Estratégias de melhoramento
Índices combinados de seleção
Níveis independentes
Abstract in Portuguese
Eucalyptus grandis é uma das espécies mais plantadas no Brasil apresentando excelente crescimento e forma do fuste, contudo é susceptível ao fungo Puccinia psidii Winter causador da "ferrugem do eucalipto" e apresenta defeitos nas toras, como a presença de nós, que dificulta a utilização da espécie para a produção de madeira serrada. O estudo teve como objetivo definir uma estratégia de melhoramento para disponibilizar material genético que apresente simultaneamente alto potencial de crescimento inicial, menor grau de infecção à ferrugem e melhor qualidade da madeira nessa primeira etapa do programa de melhoramento. Foram instalados dois experimentos nas Estações Experimentais de Ciências Florestais da ESALQ/USP nos municípios de Itatinga-SP e Anhembi-SP, com 176 progênies de polinização aberta de E. grandis. Os testes foram em blocos ao acaso, com 29 repetições em Anhembi-SP e 30 repetições em Itatinga-SP, com uma planta por parcela e uma linha de bordadura externa. Além das progênies de E. grandis, foi utilizado três matérias genéticos comerciais como testemunhas para o ranking das melhores famílias. Foram realizados três inventários. A avaliação do crescimento foi feita em todos os inventários através da sobrevivência e mensuração do DAP e altura. As avaliações para grau de infecção à ferrugem foram feitas no primeiro e terceiro inventário através de escala de notas. As avaliações indiretas de qualidade da madeira foram feitas no segundo inventário com a contagem do número de galhos e mensuração do diâmetro dos galhos no teste de progênies instalado em Anhembi-SP, e no terceiro inventário com a avaliação da bifurcação e tortuosidade para os dois locais. Os parâmetros genéticos foram estimados utilizando o software SELEGEN. Com base nos resultados foi definida uma estratégia de melhoramento visando otimizar os ganhos genéticos para crescimento inicial, menor grau de infecção a ferrugem e indiretamente para qualidade da madeira utilizando métodos de seleção simultâneos como seleção indireta, níveis independentes e índices combinados com pesos iguais e diferentes para cada variável. Na estratégia foi definida que as duas localidades representam uma zona de melhoramento, sendo escolhido o teste de progênies instalado em Anhembi-SP para o cálculo dos ganhos genéticos. O melhoramento genético foi baseado na formação de um Pomar de Sementes por Mudas (PSM) e de um Pomar Clonal de Sementes (PCS). Ambos os pomares atenderão a duas regiões para a produção de sementes melhoradas. Como as correlações genéticas entre o DAP, variável do crescimento, grau de infecção à ferrugem, e número de galhos, variável indireta para qualidade da madeira, foram fracas, foi necessário considerar as três variáveis para a construção dos índices combinados de seleção e níveis independentes. Para as duas estratégias de seleção, os níveis independentes de seleção são o que melhor otimizam a seleção simultânea para crescimento, resistência à ferrugem e qualidade da madeira.
Title in English
Simultaneous selection for growth, degree infection to rust and wood quality in the Eucalyptus grandis Hill ex Maiden breeding
Keywords in English
Breeding strategies
Independent levels
Selection indices
Abstract in English
Eucalyptus grandis is one of the most planted species in Brazil presenting excellent growth and straight, however it is susceptible to the fungus Puccinia psidii Winter that causes "eucalyptus rust", and presents defects in the logs, such as the presence of knots, which difficult the use of the species for the production of sawn wood. The aim of the study was to define a breeding strategy to provide genetic material that exhibits high initial growth, less degree infection to rust and better wood quality simultaneously, in the first stage of the program. Two experimental tests were planted at Experimental Stations of Forest Sciences of ESALQ/USP in Itatinga-SP and Anhembi-SP, with 176 open pollinated progenies of E. grandis. A randomized blocks design, with 29 blocks in Anhembi-SP and 30 blocks in Itatinga-SP, with one plant per plot and one external border line. In addition to the progenies of E. grandis, three genetic material was used as witnesses to the ranking of the best families. Three inventories were carried out. Growth assessment was done on all inventories through the survival and measurement of DBH and height. The evaluations for degree of infection to the rust were made in the first and third evaluations through scale of notes. The indirect wood quality evaluations were done in the second inventory with the counting of the number of branches and measurement of the diameter of the branches in the progenies test installed in Anhembi-SP, and in the third inventory with the evaluation of the bifurcation and straightness for the two sites. The genetic parameters were estimated using the SELEGEN software. Based on the results, a breeding strategy was defined aiming at optimizing the genetic gain for growth, lower degree infection to rust and indirectly to wood quality using simultaneous selection methods such as indirect selection, independent levels and selection index with equal and different weights for each variable. It was chosen the progenies test installed in Anhembi-SP to calculate the genetic gains, because the two sites represent only one breeding zone. The improvement was based on the formation of a Seed Orchard by Seedlings and a Clonal Orchard of Seeds. The orchards will serve for production of improved seed for both sites. As genetic correlations between DBH, variable for growth, degree of infection to rust, and number of branches, indirect variable for wood quality, were weak, it was necessary to consider the three variables for the selection with selection indexes and independent levels. For both selection strategies, independent levels are the method that best optimize the simultaneous selection for growth, rust resistance and wood quality.