Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2023.tde-07122023-101316
Documento
Autor
Nome completo
Anani Morilha Zanini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2023
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Ricardo Ribeiro (Presidente)
Gardon, Fernando Ravanini
Naves, Rafaela Pereira
Rother, Débora Cristina
Título em inglês
Forest restoration contribuition to mitigating climate change: carbon storage as one of the main resources
Resumo em inglês
Land use change, particularly deforestation in tropical regions, is the third largest source of greenhouse gas emissions. Areas in process of forest restoration are important tools for mitigating climate change, as carbon is sequestrated from tree growth and consequent accumulated in biomass. Thus, studies are needed to quantify these ecosystem services in ecological restorations, considering different environmental variations in the landscape. With this, the general objective of this work aims to estimate the potential for providing ecosystem services for climate regulation and financial gains from carbon credits in areas undergoing restoration. This study was divided into three chapters, the first, is a literature review carried out on how carbon storage monitoring in forest restorations occurs, in order to detect trends, indicators used, and the main demands and challenges of the studies. In the second part, the potential of different land uses to mitigate climate change was investigated, through the quantification of the carbon stock in different compartments in landscapes in the Atlantic Forest. Finally, the third chapter, with a more social and economic nature, aimed to estimate the environmental and financial gain that can be obtained by paying landowners for the environmental service of carbon sequestration in forest restoration in Permanent Preservation Areas (PPA). It may contribute to the identification of effective strategies for environmental restoration of PPA and to encourage the adoption of these measures by rural landowners, with benefits both for the environment and for the local economy. The results of these theses present the carbon stock in forest restorations under different paths, and can be used for future scientific research as well as in decision-making in the formulation and implementation of public policies, in line with global strategies for mitigating climate change
Título em português
Contribuições da restauração florestal na mitigação das mudanças climáticas: estoque de carbono como um dos principais recursos
Palavras-chave em português
Mata Atlântica
Mercado de carbono
Restauração ecológica
Sequestro de carbono
Serviços ecossistêmicos
Resumo em português
A mudança no uso do solo, principalmente o desmatamento nas regiões tropicais, é a terceira maior fonte de emissões de gases do efeito estufa. As áreas em processo de restauração florestal são importantes ferramentas para a mitigação das mudanças climáticas, pois o sequestro do carbono decorre do crescimento das árvores e consequente acúmulo de biomassa. Assim, tornam-se necessários estudos que quantifiquem esses serviços ecossistêmicos considerando diferentes situações ambientais na paisagem. O objetivo geral deste trabalho foi estimar o potencial de provisão de serviços ecossistêmicos de regulação climática e ganhos financeiros com créditos de carbono em áreas em processo de restauração. O trabalho foi divido em três capítulos, sendo a primeira parte do estudo uma revisão bibliométrica sobre o processo de monitoramento de estoque de carbono em projetos de restauração florestal, a fim de detectar as tendências, os indicadores utilizados, as principais demandas e os desafios desses estudos. Na segunda parte foi investigado o potencial dos diferentes usos da terra para a mitigação das mudanças climáticas, através da quantificação do estoque de carbono em diferentes compartimentos em paisagens na Mata Atlântica. Por fim, o terceiro capítulo com cunho mais social e econômico visou estimar o ganho ambiental e financeiro que pode ser obtido pelo pagamento por serviço ambiental de sequestro de carbono na restauração florestal em Áreas de Preservação Permanente (APP) por proprietários rurais, o incentivo a valoração dessas áreas pode contribuir para a identificação de estratégias eficazes de restauração ambiental de APP e ao maior estímulo à adoção dessas medidas pelos proprietários rurais, com benefícios tanto para o meio ambiente quanto para a economia local. Os resultados dessa teses apresentam o estoque de carbono em restaurações florestais sob diversas caminhos, podendo ser utilizados para futuras pequisas científicas bem como em tomadas de decisão na formulação e implementação de políticas públicas, em consonância com estratéias globais de mitigação das mudanças climáticas.