Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-08052020-093106
Document
Auteur
Nom complet
Gustavo Martins Soares
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2020
Directeur
Jury
Silva, Luciana Duque (Président)
Higa, Antonio Rioyei
Neves, Julio Cesar Lima
Silva, Magali Ribeiro da
Titre en portugais
Dinâmica do crescimento e eficiência do uso da água de clones de Eucalyptus spp. submetidos a omissão de potássio
Mots-clés en portugais
Calibração
Crescimento
Fluxo de seiva
Transpiração
Resumé en portugais
Estudos que avaliam o desempenho dos materiais genéticos resistentes e/ou tolerantes ao estresse hídrico, a dinâmica e a eficiência do uso da água (EUA) e como o manejo da fertilização atua nesse processo são importantes para alcançar a sustentabilidade da produção florestal. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da omissão de potássio no desenvolvimento e na eficiência do uso da água de diferentes genótipos de eucalipto O experimento foi implantado em dezembro de 2011 na Estação Experimental de Ciências Florestais de Itatinga, pertencente ao Departamento de Ciências Florestais da ESALQ/USP, em delineamento experimental em blocos casualizados, com seis repetições, cada uma composta por doze tratamentos em um arranjo fatorial 6x2, sendo seis clones de eucalipto e duas doses de adubação potássica. As avaliações de crescimento do experimento foram realizadas em todos os tratamentos e repetições para as variáveis: altura total, diâmetro a altura do peito, porcentagem de copa e volume. Para a determinação do volume individual das árvores e a quantificação da biomassa de madeira foram realizadas 3 amostras destrutivas ao longo do ciclo. Além disso avaliou-se o índice de área foliar, com auxílio do equipamento LAI-2200; a deposição mensal do folhedo e a umidade do solo, com o equipamento Diviner 2000. Na determinação do fluxo de seiva utilizou-se o método de sondas de Granier, permitindo também o ajuste de modelos de regressão para estimar a área de alburno. A análise do fluxo de seiva foi realizada nos materiais genéticos COP 1404 e AEC 144, na presença e ausência de potássio, de abril de 2017 a dezembro de 2018. Com os dados de volume de água transpirada e o incremento de biomassa de madeira no período avaliado, foi calculada a eficiência do uso da água. Ao longo de todas as avaliações, os clones COP 1404 e COP 1407 foram os menos produtivos, apresentando aos 84 meses de idade 72,7% e 86,5%, respectivamente, da produtividade alcançada pelo AEC 144, o clone mais produtivo, o qual foi o único a não apresentar respostas a adubação potássica. Observou-se a necessidade da calibração do método de Granier para estimar o fluxo de seiva, a nível do clone e que apenas um processo de calibração, não é suficiente para descrever o fluxo de seiva ao longo de toda a rotação. Os maiores valores de transpiração foram encontrados para o COP 1404, sendo superiores no tratamento sem adubação potássica; o AEC 144, com menores taxas de transpiração, apresentou transpiração superior quando adubado com potássio. De forma geral o clone AEC 144 apresentou maiores valores para a EUA e considerando todo o período avaliado o AEC 144 K- demonstrou um valor de 2,4 g/L e o AEC 144 K+ de 1,60 g/L, enquanto que o COP 1404 K+ apresentou um valor de 1,20 g/L e o COP 1404 K- um valor de 1,02 g/L. A transpiração noturna influenciou negativamente o crescimento das plantas, podendo ser a resposta a diferentes fatores ambientais. A presença do potássio no solo para o clone AEC 144, pode ter estimulado o aumento da abertura estomática ao longo do período avaliado, provocando a perda de água por transpiração e diminuição de sua eficiência. A resposta adubação potássica entre diferentes materiais genéticos não pode ser generalizada.
Titre en anglais
Growth dynamics and water use efficiency of Eucalyptus spp. submitted to potassium omission
Mots-clés en anglais
Calibration
Growth
Sap flow
Transpiration
Resumé en anglais
Studies that evaluate the performance of genetic materials resistant and/or tolerant to water stress, the dynamics and water use efficiciency (WUE) and how fertilization management acts in this process are important to achieve the sustainability of forest production. The objective of this study was to evaluate the effect of potassium omission on the development and water use efficiency of different eucalyptus genotypes. The experiment was implemented in December 2011 at the Itatinga Experimental Forest Science Station, which belongs to the Department of Forest Sciences of ESALQ/USP. In a randomized block design with six replications, each consisting of twelve treatments in a 6x2 factorial arrangement, being six eucalyptus clones and two doses of potassium fertilization. The growth evaluations of the experiment were performed in all treatments and repetitions for the variables: total height, diameter at breast height, crown percentage and volume. For the determination of the individual volume of the trees and the quantification of the wood biomass, 3 destructive samples were made along the whole rotation. In addition, the leaf area index was evaluated with the aid of LAI-2200 equipment; monthly litter deposition and soil moisture with Diviner 2000 equipment. In determining the sap flow, the Granier probe method was used, also allowing the adjustment of regression models to estimate the sapwood área. The sap flow analysis was performed on the genetic materials COP 1404 and AEC 144, in the presence and absence of potassium, from april 2017 to december 2018. With the transpirated water volume data and the wood biomass increment in the evaluated period, WUE was calculated. Throughout all evaluations, COP 1404 and COP 1407 clones were the least productive, presenting at 72 months of age 72.7% and 86.5%, respectively, of the productivity achieved by AEC 144, the most productive clone, the which was the only one not to present responses to potassium fertilization. It was observed the need to calibrate the Granier method to estimate the sap flow at the clone level and that only one calibration process is not enough to describe the sap flow throughout the entire rotation. The highest transpiration values were found for COP 1404, being higher in the treatment without potassium fertilization; AEC 144, with lower transpiration rates, showed superior transpiration when fertilized with potassium. In general, the AEC 144 clone showed higher values for the WUE and considering the entire period evaluated, the AEC 144 K- showed a value of 2.4 g / L and the AEC 144 K + of 1.60 g / L, while the COP 1404 K + showed a value of 1.20 g / L and COP 1404 K- a value of 1.02 g / L. Nocturnal transpiration negatively influenced plant growth, which may be a response to different environmental factors. The presence of potassium in the soil for clone AEC 144, may have stimulated an increase in stomatal opening over the evaluated period, causing water loss through transpiration and a decrease in its efficiency. The response to potassium fertilization between different genetic materials cannot be generalized.