Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2024.tde-09052024-120508
Documento
Autor
Nome completo
Fábio Santos Rangel Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2024
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Paulo Hercílio Viegas (Presidente)
Tavano, Eveline Carla da Rocha
Tonetto, Thaise da Silva
Título em português
Germinação in vitro de embriões de Allagoptera leucocalyx (Drude) Kuntze, uma palmeira em perigo de extinção, sob diferentes espectros de luz
Palavras-chave em português
Arecaceae
Led
Meio de cultura
Resumo em português
Allagoptera leucocalyx (Drude) Kuntz (coco-da-chapada) é uma espécie nativa da região do cerrado brasileiro, de importância para o paisagismo e sua fauna de pequeno porte. A escolha do coco-da-chapada se deu principalmente pelo baixo conhecimento da espécie e seu grau de extinção. As sementes de palmeiras, de forma geral, possuem diferentes mecanismos para germinação, gerando assim dificuldade e falta de conhecimento técnico para a germinação dessa espécie. Tratando-se desses fatores limitantes, principalmente o conhecimento científico restrito dessa espécie, este estudo teve como objetivo desenvolver um protocolo a partir da recuperação de embriões zigóticos para a espécie. O estudo consistiu na coleta de material de duas plantas matrizes provenientes do Jardim Botânico Plantarum e, posteriormente, foram levadas para o Laboratório de Cultura de Tecidos de Plantas Ornamentais (LCTPO) da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. Para o experimento, foram localizados e excisados os embriões de 180 sementes e inoculados em meios de cultura MS e WPM, além do substrato comercial para avaliação da porcentagem de germinação. A fim de avaliar o efeito de diferentes espectros de luz de LED no desenvolvimento dos embriões foram testados os meios de cultivo MS e WPM, formando fatorial 4 x 2 nos seguintes tratamentos: T1 (MS-CW), T2 (WPM-CW), T3 (MS-R2B), T4 (WPM-R2B), T5 (MS-B), T6 (WPM-B), T7 (MS-R) e T8 (WPM-R). Foram feitas avaliações quinzenais, e os fatores avaliados foram: germinação, contaminação, emissão de parte aérea, emissão de parte radicular e, ao final, peso da massa fresca dos embriões. Após 30 dias, os embriões foram transplantados para novos meios de cultura a fim de manter as qualidades nutricionais para o desenvolvimento dos embriões. Ao final do experimento, as plantas que continham parte aérea e radicular foram transplantadas para tubos comerciais, e iniciaram-se o processo de aclimatação em estufa. Com os dados coletados através do software R, foram feitos testes de média comparando os parâmetros avaliados, gerando gráficos para a discussão das análises. No experimento, os resultados apontaram uma germinação significativa dos tratamentos in vitro dentro do período de tempo avaliado, em comparação com o tratamento com substrato comercial, no qual não houve germinação dentro do tempo avaliado.
Título em inglês
In vitro germination of zygotic embryos of Allagoptera leucocalyx (Drude) Kuntz, an endangered palm tree, under different light spectra
Palavras-chave em inglês
Arecaceae
Culture medium
Led
Resumo em inglês
Allagoptera leucocalyx (Drude) Kuntz (coco-da-chapada) is a native species from the Brazilian cerrado region, of importance for landscaping and its small fauna. The choice of the coco-da-chapada was mainly due to the low knowledge of the species and its degree of extinction. Palm seeds, in general, have different mechanisms for germination, thus generating difficulty and lack of technical knowledge for the germination of this species. Considering these limiting factors, mainly the restricted scientific knowledge of this species, this study aimed to develop a protocol based on the recovery of zygotic embryos for the species. The study consisted of collecting material from two mother plants from the Plantarum Botanical Garden and subsequently taken to the Ornamental Plant Tissue Culture Laboratory (LCTPO) at the Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. For the experiment, embryos from 180 seeds were located and excised and inoculated in MS and WPM culture media, in addition to commercial substrate to evaluate the percentage of germination. In order to evaluate the effect of different LED light spectrums on embryo development, MS and WPM culture media were tested, forming a 4 x 2 factorial in the following treatments: T1 (MS-CW), T2 (WPM-CW), T3 (MS-R2B), T4 (WPM-R2B), T5 (MS-B), T6 (WPM-B), T7 (MS-R) and T8 (WPM-R). Biweekly evaluations were carried out, and the factors evaluated were: germination, contamination, emission of aerial part, emission of root part and, at the end, weight of the fresh mass of the embryos. After 30 days, the embryos were transplanted into new culture media in order to maintain nutritional qualities for the development of the embryos. At the end of the experiment, the plants that contained aerial and root parts were transplanted into commercial tubes, and the greenhouse acclimatization process began. With the data collected using the R software, average tests were carried out comparing the evaluated parameters, generating graphs for discussing the analyses. In the experiment, the results showed a significant germination of the in vitro treatments within the evaluated period of time, compared to the treatment with commercial substrate, in which there was no germination within the evaluated time.