Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2012.tde-10082012-101205
Document
Auteur
Nom complet
Paula Gabriella Surdi
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2012
Directeur
Jury
Bortoletto Junior, Geraldo (Président)
Jankowsky, Ivaldo Pontes
Lahr, Francisco Antonio Rocco
Titre en portugais
Produção de painéis de partículas orientadas (OSB) a partir da madeira de um híbrido  de Pinus elliottii var. elliottii var. Pinus caribaea var. hondurensis
Mots-clés en portugais
Chapa de partículas - Propriedades
Ciclo de prensagem
Madeira - Qualidade
Mistura de madeiras
Pinus híbrido
Resumé en portugais
,O estudo sobre a qualidade da madeira de híbridos do gênero Pinus no Brasil é recente. Por outro lado, alguns dados disponíveis indicam que o material apresenta rápido crescimento e pode ser considerado promissor sob o ponto de vista silvicultural. O presente trabalho teve como objetivo principal avaliar o potencial de utilização da madeira do híbrido Pinus elliottii var. elliottii x Pinus caribaea var. hondurensis para a produção de painéis de partículas orientadas (Oriented Strand Board OSB). Para a realização do estudo foram utilizadas 10 toras (2,5 m de comprimento), sendo 05 delas provenientes de árvores de Pinus elliottii var. elliottii x Pinus caribaea var. hondurensis (PECH) e as outras 05 de árvores de Pinus taeda L. (PT). O delineamento experimental adotado na fase de manufatura dos painéis OSB constituiu-se de 08 tratamentos, arranjados em esquema fatorial, por meio dos quais foram analisados os efeitos de 02 ciclos de prensagem e 04 proporções de mistura de partículas de madeira de PECH e de PT. A partir dos painéis produzidos foram confeccionados corpos-de-prova para a realização de ensaios físicos (teor de umidade, densidade aparente, absorção de água e inchamento em espessura) e mecânicos (flexão estática e ligação interna), conduzidos conforme as normas ASTM D 1037 (2006) e DIN 52362 (1982). Mediante a análise dos resultados dos ensaios concluiu-se que: O aumento da proporção de partículas da madeira de PECH na manufatura experimental do OSB resultou em tendência de redução dos valores da massa específica e da maioria das propriedades mecânicas (MOR paralelo e MOE paralelo e perpendicular) dos painéis. A estabilidade dimensional foi influenciada negativamente com a alteração do ciclo de prensagem e a utilização de PECH em diferentes proporções, resultando em tendência de aumento dos valores de absorção de água e inchamento em espessura. Apesar das tendências observadas, os painéis OSB manufaturados com as partículas de madeira de PECH nas proporções 50% e 75% de mistura com as partículas de madeira de PT (tratamentos T4 e T3, ciclo de prensagem convencional), foram os que apresentaram o maior potencial de uso da madeira do híbrido, uma vez que atenderam aos requisitos mínimos indicados pela norma CSA (1993) para todas as propriedades mecânicas avaliadas.
Titre en anglais
Production of oriented strand board (OSB) from a hybrid of Pinus elliottii var. elliottii x Pinus caribaea var. hondurensis
Mots-clés en anglais
Hybrid Pines
OSB Properties
Press Cycle
Wood Mix
Wood Quality
Resumé en anglais
The study about the quality of the wood of Pinus hybrids in Brazil is still recent. On the other hand, some data indicate that the material can be considered promising from the point of view silvicultural. This study aimed to evaluate the potential use of wood hybrid Pinus elliottii var. elliottii x Pinus caribaea var. hondurensis for the production of oriented strand boards (OSB). To conduct the study, 10 logs (2.5 m long) were used, from 05 trees of Pinus elliottii var. elliottii x Pinus caribaea var. hondurensis (PECH) and 05 trees of Pinus taeda L. (PT). The experiment consisted of eight treatments arranged in a factorial way, where the effects of 02 pressing cycles and 04 mixing ratios of wood particles of PECH and PT were analyzed. From the panels produced, samples were obtained to conduct physical tests (moisture content, bulk density, water absorption and thickness swelling) and mechanical (modulus of rupture, modulus of elasticity and internal bonding), tests according to ASTM D 1037 (2006) and DIN 52362 (1982) standards. Through the analysis of test results it was possible to conclude: Increasing the proportion of particles of PECH wood in the OSB manufacture experimental result in reduced trend in the values of density and most of the mechanical properties (MOR parallel and MOE parallel and perpendicular) of the panels. The dimensional stability was negatively affected by changing the pressing cycle and use of PECH in different proportions, resulting in increase trend of the values of water absorption and thickness swelling. Despite the trends, the OSB manufactured with particles of PECH wood in the proportions 50% and 75% mixed with particles of PT (treatments T4 and T3, conventional cycle), were the ones with the greatest potential for the use of hybrid wood, as they meet the minimum requirements specified by the standard CSA (1993) for all mechanical properties.