Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2005.tde-12052005-143829
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Cecilio Dias
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2005
Orientador
Banca examinadora
Couto, Hilton Thadeu Zarate do (Presidente)
Batista, Eduardo Amaral
Batista, João Luis Ferreira
Custodio Filho, Alcebiades
Rodrigues, Ricardo Ribeiro
Título em português
Composição florística, fitossociologia, diversidade de espécies arbóreas e comparação de métodos de amostragem na floresta ombrófila densa do Parque Estadual Carlos Botelho/SP-Brasil.
Palavras-chave em português
amostragem
biodiversidade
comunidade vegetal
ecologia
floresta
Parque Estadual
população vegetal
proteção ambiental
vegetação
Resumo em português
O presente estudo foi desenvolvido em trecho de Floresta Ombrófila Densa, localizada no Parque Estadual Carlos Botelho. SP., no sul do Estado de São Paulo, nas coordenadas geográficas 24o 00’ - 24o 15’ de latitude Sul, e 47o 55’ - 48o 05’ de longitude W, nos município de São Miguel Arcanjo, Sete Barras, Capão Bonito e Tapiraí, com o objetivo de comparar três métodos de amostragem (parcelas, quadrantes e relascopia) na determinação da composição florística, fitossociologia e diversidade de espécies do componente arbóreo. Com o emprego de imagens aéreas foram selecionadas duas áreas de amostragem, sendo a primeira, denominada Grade 1, localizada na parte mais alta do Parque no município de São Miguel Arcanjo - SP, e a segunda, denominada Grade 2, localizada a uma altitude de 650m., no município de Sete Barras - SP. A diferença de altitude entre as duas áreas é de 200m. aproximadamente. Na Grade 1, o método de parcelas amostrou 9543 indivíduos e 250 espécies, quadrantes 1276 indivíduos e 175 espécies e relascopia amostrou 638 indivíduos e 155 espécies. Na Grade 2, foram amostrados pelo método de parcelas 10124 indivíduos e 345 espécies, o método de quadrantes amostrou 1270 indivíduos e 207 espécies e a relascopia amostrou 578 indivíduos e 157 espécies. Foram registradas nas duas áreas de amostragem 65 famílias botânicas e 427 espécies arbóreas. As famílias Myrtaceae, Lauraceae, Fabaceae e Sapotaceae estavam presentes entre as dez famílias com maior riqueza de espécies, para os três métodos de amostragem empregados. A diversidade de espécies determinada pelo índice de Shannon registrou o maior índice para o método de parcela na Grade 2, H`= 4,702, sendo que o menor índice foi obtido pelo método de relascopia, H`= 4,411. Estes valores estão entre os maiores determinados até o presente para o componente arbóreo da vegetação do Parque Estadual Carlos Botelho, SP. Euterpe edulis e Ocotea catharinensis foram as espécies que mais se destacaram, por apresentarem os maiores valores de Índice de Valor de Importância (IVI), independente do método de amostragem. A Distância Euclidiana calculada para os parâmetros fitossociológicos Freqüência Relativa, Dominância Relativa, Densidade Relativa e Índice de Valor de Importância, mostra que os métodos de amostragem se comportaram de forma diferente na determinação desses parâmetros nas duas áreas de amostragem.
Título em inglês
Floristic composition, phytosociology, species diversity and samples methods comparison in the dense ombrophilous forest in the Carlos Botelho State Park/SP - Brazil.
Palavras-chave em inglês
biodiversity
ecology
environmental protection
forest
plant community
sampling
State Park
vegetal population
vegetation
Resumo em inglês
The following study was developed in tracks of the Dense Ombrophilous Forest, located in the Carlos Botelho State Park, SP., in the southern of the state of São Paulo, geographical coordinates of 24º00' - 24o 15’ South latitude and 47o 55’ - 48º05', West longitude, in the municipalities of São Miguel Arcanjo, Sete Barras, Capão Bonito and Tapiraí, with the objective of comparison of three sampling methods (parcels, point centred quarter and relascope) in determining the species composition, phytosociology and diversity of species in the arboreal component. In this vegetation, the sampling showed of 65 botanical families and 427 arboreas species. With the use of aerial images two areas were selected, the first one, designated Grid 1, being located in the highest part of the Park in the Sao Miguel Arcanjo municipality, and the second, designated Grid 2, located at a height of 650m., in the Sete Barras municipality. The height difference between these two areas is approximately 200m. In the Grid 1, the parcels method showed 9543 individuals and 250 species, the point center quarter method 1276 individuals and 175 species and the relascope method 638 species and 155 species. On Grid 2, we collected by the parcels method 10124 individuals and 345 species, the point center quarter method showed 1270 individuals and 207 species and the relascope method 578 individuals and 157 species. The families Myrtaceae, Lauraceae, Fabaceae and Sapotaceae presented the highest species richness in the three samples methods. The diversity of the species determined by the Shannon index recorded the highest index for the parcels method in Grid 2, H'=4.7202 and the smallest index was obtained by the relascope method H'=4.411, and these values are among the highest determined up to the present for the arboreal components of the vegetation for the Carlos Botelho State Park, SP. Euterpe edulis and Ocotea catharinensis were the outstanding species, by presenting the highest values in the Significant Value Index, independent of the sampling method. The Euclidian Distance calculated for the phytosociological parameters, Relative Frequency, Relative Dominance, Relative Density and Significant Value Index, shows that the samples methods behaves differently in characterizing the vegetation in Grid 1 and Grid 2.