Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2008.tde-14022008-161249
Documento
Autor
Nome completo
Camila Santos Doubek Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2007
Orientador
Banca examinadora
Tomazello Filho, Mario (Presidente)
Gonçalves, Marcos Tadeu Tibúrcio
Nolasco, Adriana Maria
Título em português
Caracterização da madeira de três espécies de eucalipto para uso em movelaria
Palavras-chave em português
Eucalipto
Madeira - Propriedades físicas - Propriedades mecânicas
Mobiliário
Usinagem.
Resumo em português
Este estudo teve por objetivo analisar os aspectos estéticos, físicos, mecânicos e de qualidade da superfície usinada da madeira de árvores de Eucalyptus grandis, Eucalyptus urophylla e Eucalyptus dunnii aos 18 anos, tendo como objetivo a sua aplicação na indústria moveleira. Para tanto, foram coletadas três árvores de cada espécie da Estação Experimental de Ciências Florestais (EECF) da ESALQ/USP, localizada em Anhembi-SP. Os ensaios de massa específica aparente, densidade básica, variação dimensional e módulos de ruptura e elasticidade foram realizados de acordo com a NBR 7190/96. Para a análise de qualidade da superfície usinada foram avaliados 48 corpos de prova de cada espécie, aplainados em 7 diferentes velocidades de avanço. Em cada corpo de prova foram feitas 3 leituras, em diferentes posições, com rugosímetro. Foram realizadas análise de variância e testes de médias para cada parâmetro avaliado. Posteriormente, executaram-se as correlações de Pearson entre resultados dos diferentes ensaios. Com base nos resultados obtidos, concluiu-se que as três espécies estudadas apresentam características compatíveis para uso na indústria moveleira, com diferentes aplicações; a madeira de Eucalyptus urophylla apresentou o melhor desempenho em relação à maioria dos parâmetros analisados, o que indica a possibilidade de sua aplicação em grande parte dos componentes de um móvel; o Eucalyptus grandis foi a espécie que apresentou melhor desempenho nos ensaios de variação dimensional, porém apresentou restrições quanto ao uso estrutural e altos valores de coeficiente de variação nos resultados; o Eucalyptus dunnii apresentou maior retratibilidade e pior desempenho em relação à qualidade da superfície usinada, qualificando-se dentre as três espécies estudadas, como a menos indicada para uso em movelaria; as três espécies apresentaram importantes variações das características físicas ao longo do raio; os melhores resultados em relação à qualidade da superfície usinada foram obtidos com baixa velocidade de avanço; pela análise descritiva, os parâmetros de densidade e massa específica aparente são bons indicadores de estabilidade dimensional, desempenho mecânico e qualidade de superfície usinada; os resultados obtidos nas análises e os da bibliografia apontam uma alta variabilidade tecnológica da madeira das três espécies de eucalipto, recomendando a seleção e usos da madeira de clones.
Título em inglês
Wood characterization of three species of eucalypts for furniture production
Palavras-chave em inglês
Eucalyptus
machinability
mechanical characteristics
physical characteristics
superficial finishing and furniture.
Resumo em inglês
The objective of this work was to analyze the aesthetics aspects, surface quality, physical and mechanical properties of Eucalyptus grandis, Eucalyptus dunnii and Eucalyptus urophylla wood with 18 years-old, aiming to give technical information its best application in furniture production. The material for the tests were three trees of each species, collected at Experimental Campus of Forestry Science from ESALQ/USP at Anhembi/SP. For the physical and mechanical tests the NBR 7190/96 was used. For the surface quality, 48 samples of each species were processed in 7 different forward velocities. In each sample, 3 tests in different positions were done using reliefmeter. Data were evaluated through analysis of variance, tests of comparison of means and Pearson correlation test between the different tests. It was concluded that the three studied species are suitable for furniture production, in different applications; the Eucalyptus urophylla had the best results for most of the realized tests, being suitable for most of the furniture components; the Eucalyptus grandis had the best results on shrinkage test, suitable for rigid joints or the ones with glued pieces and big dimension components, although it had the higher variation coefficient values and the species is not suitable for structure components, due to the low values on the mechanical tests; the Eucalyptus dunnii had the worst results for furniture production, comparing to the other studied, due to it's low performance at the shrinkage tests and at the surface quality test;. the three species had important variation trend of physical characteristics for the values on the radial direction, from the pith to the sapwood; the best results for the quality surface were due to the low forward velocity; the basic density and specific gravity parameters have good correlation with the studied characteristics: shrinkage, mechanical performance and surface quality; the results obtained on the analysis and the ones on the references show high technological variability on wood of the three species studied, so it is recommended the selection and use of wood from clones.