Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2008.tde-15072008-130253
Documento
Autor
Nome completo
Julio César da Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2008
Orientador
Banca examinadora
Couto, Hilton Thadeu Zarate do (Presidente)
Silva, Wesley Rodrigues
Verdade, Luciano Martins
Título em português
Efeito de alterações do habitat na composição e estrutura da comunidade de aves de sub-bosque no Planalto Paulista, Sudeste do Brasil
Palavras-chave em português
Aves
Impacto ambiental
Mata Atlântica
Mineração.
Resumo em português
Aves são um grupo tradicionalmente estudado em trabalhos de avaliação de impacto ambiental, os quais buscam entender efeitos de atividades antrópicas nas comunidades e/ou populações. Tal entendimento é fundamental para criar diretrizes para futuros empreendimentos ou ordenamento do uso do solo, com o objetivo de mitigar os efeitos negativos das atividades humanas. Nessa perspectiva, neste trabalho foram estudados dois efeitos em diferentes escalas na comunidade de aves de sub-bosque em região de Mata Atlântica no Planalto Paulista. O primeiro trabalho refere-se a uma escala ampla, na qual existe um gradiente de perda de habitat na paisagem amostrada, oriundo de diversas atividades humanas. No segundo procurou-se identificar os efeitos de atividades de mineração, numa escala mais restrita. Os resultados mostram que cerca de 50% das espécies de aves de sub-bosque devem se prejudicar com a perda de habitat e atingir nÃveis crÃticos de abundância ou se tornarem extintas em locais com baixa proporção de habitats florestais. Por outro lado, cerca de 30% das espécies tendem a se beneficiar com a perda de habitat e aumentar os tamanhos das populações. As espécies mais prejudicadas pela perda de habitat são as endêmicas do bioma Mata Atlântica e aquelas mais sensÃveis a alterações no habitat. Quando analisado o gradiente de distância em relação a cava da Mina de extração de calcário, não foram verificadas diferenças significativas na riqueza e abundância total de aves e riqueza e abundância de grupos de sensibilidade a perturbações no habitat, o que sugere que as atividades da Mina não tenham um efeito tão drástico na comunidade de aves de sub-bosque. Porém, é sugerido que uma avaliação temporal das populações, assim como outros aspectos da comunidade, como reprodução, comportamento, consumo de frutos e dispersão de sementes, talvez sejam mais adequados para verificar os impactos da atividade de mineração na comunidade de aves na área estudada.
Título em inglês
Effects of habitat modification in the composition and structure of the understory bird community of Planalto Paulista, Southern Brazil
Palavras-chave em inglês
Atlantic Forest.
Birds
Environmental Impacts
Mining
Resumo em inglês
Birds are one of the traditionally studied groups on environmental impact assessments, which seek to understand the effects of human activities on communities and/or populations. This understanding is essential to create guidelines for future enterprises or for planning the use of land, with the objective of mitigating the negative effects of human activities. From this perspective, this work studied two effects at different scales in the understory bird community of the Atlantic Forest in the Planalto Paulista. The first refers to a broad scale, in which there is a gradient of habitat loss in the sampled landscape resulting from various human activities. The second sought to identify the effects of the mining activities in a more delimited scale. The results show that about 50% of the understory bird community shall be affected by habitat loss and reach critical levels of abundance or become extinct in areas with low proportions of forest habitats. On the other hand, about 30% of the species tend to benefit from the habitat loss and increase the size of the population. The species most affected by the loss of habitat are those endemic to the Atlantic Forest and those most sensitive to changes in habitat. The analysis of the distance gradient from the limestone mine has found no significant differences in the richness and abundance of birds and richness and abundance of groups of sensitivity to disturbances in the habitat. That suggests that the mining has no drastic effect in the understory bird community. It is suggested that other aspects of the community, such as reproduction, behaviour, consumption of fruit and seed dispersal may be more appropriate for evaluating the impacts of the mining in the community of birds in the study area. Also, a time series evaluation of the sampled populations' size might reveal fluctuations resulting from the activities in the mine.