Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2012.tde-16042012-164319
Documento
Autor
Nome completo
João Fernando Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2011
Orientador
Banca examinadora
Seixas, Fernando (Presidente)
Gonçalves, José Leonardo de Moraes
Oliveira Junior, Ezer Dias de
Título em português
Comparativo entre processos florestais terceirizados e primarizados
Palavras-chave em português
Florestamento
Florestas plantadas
Operações florestais
Planejamento estratégico
Prestação de serviços
Terceirização
Resumo em português
A terceirização e a primarização constituem estratégias de gestão que vem sendo adotadas por empresas florestais brasileiras. Entretanto, apesar de sua crescente utilização, suas diferenças em termos técnicos, econômicos e estratégicos, tais práticas não têm sido objeto de muitos estudos no Brasil, principalmente no que se refere ao setor florestal. Em virtude dessa realidade, o objetivo principal desta pesquisa foi comparar os modelos terceirizados e primarizados dos processos de produção de mudas, formação florestal, colheita e carregamento de madeira, em florestas plantadas, avaliando riscos, oportunidades e recomendando melhores alternativas segundo a percepção ou o ponto de vista dos principais envolvidos, ou seja, a empresa florestal contratante e o prestador de serviços. Para a realização das análises financeiras e de custos dos processos florestais abrangidos no estudo foram utilizadas informações levantadas junto a empresas prestadoras de serviços florestais localizadas no extremo sul da Bahia, cedidas pela Cia Suzano Papel e Celulose, Unidade Mucuri-BA (contratante) e mais outras cotações realizadas com diferentes fornecedores de materiais, mão-de-obra, serviços e insumos. A partir das análises, verificou-se que os processos florestais produção de mudas (com viveiro próprio) e carregamento de madeira, quando terceirizados, apresentaram custo operacional menor do que quando primarizados. Já os processos formação florestal e colheita mecanizada, quando primarizados com a aquisição de máquinas, resultaram em custo operacional menor do que quando terceirizados. Porém, em virtude da necessidade de investimento para aquisição de equipamentos e estruturas, o resultado da análise financeira de todos os processos primarizados tornou-se negativo (VPL < 0). Constatou-se também que os principais fatores contrários à primarização foram: custo com mão-de-obra (significativamente maior para a atividade primarizada), custo com estrutura de apoio e remuneração do capital investido. Já os principais fatores favoráveis à primarização foram: carga de taxas e impostos incidentes sobre o custo do serviço de terceiros e a margem de lucro aplicada pelo prestador de serviço. Ainda que apresente resultados financeiros negativos, a primarização das atividades florestais pode trazer outros benefícios, viabilizando-a estratégica e até economicamente, possibilitando o livre-arbítrio ao administrador quanto à melhor forma de gestão de acordo com a sua realidade e necessidade dentro do mercado. Palavras-chave: Operaçõ
Título em inglês
Comparison between outsourced and primarized forest processes
Palavras-chave em inglês
Forest Operations
Planted Forest
Reforest
Service Provider
Strategic Planning
Resumo em inglês
The Outsourcing and the Primarization constitute management strategies been used by Brazilians forest companies. However, although its use is increasing, technical, economics and strategy terms are not being studied in Brazil, mainly on the forestry sector. Therefore, the principal goal on this research was to compare Outsourcing and Primarization Models including the process of seedlings production, forest formation, harvest and loading for planted forest, evaluating risk, opportunity and recommendation about better practices by the perception or point of view of the forest company and the service provider. The database for realize the financial and cost analyses from forest processes came from forest services providers, in the Extreme South of Bahia Estate, and Suzano Pulp and Paper Company (contractor). Seedling production, with own nursery, and wood loading presented lower operational costs when done by services providers. The costs of forest formation and harvest processes, when done by the contractor, including machines acquisition, were lower than the same operations done by services providers. However, because of necessary investment for machinery and structure acquisition, the financial analysis of all primarized processes resulted negative (NPV < 0). The main negative factors were labor cost (significantly higher for primarized activities) and the cost of payment for invested capital. The main factors favoring the primarization were taxes paid by services providers and the profit margin earned by them.