Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2002.tde-18072002-152440
Documento
Autor
Nome completo
Carla Gheler-Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2002
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Alvaro Fernando de (Presidente)
Verdade, Luciano Martins
Vettorazzi, Carlos Alberto
Título em português
Mamíferos não-voadores do Campus "Luiz de Queiroz", da Universidade de São Paulo, em Piracicaba, Estado de São Paulo.
Palavras-chave em português
ESALQ
levantamento
mamíferos silvestres
Resumo em português
A Floresta Atlântica, principalmente sua porção localizada no interior do Estado de São Paulo, encontra-se altamente fragmentada e seus remanescentes, em sua maioria, encontram-se envoltos por uma matriz essencialmente agrícola. Este estudo foi realizado no Campus "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo, localizado no município de Piracicaba, Estado de São Paulo. O mesmo encontra-se inserido no perímetro urbano da cidade de Piracicaba, tendo como limite duas rodovias e o Rio Piracicaba. A paisagem da área de estudo caracteriza-se por um mosaico de pequena áreas florestais envoltas por áreas de pastagens, agricultura e florestamento com espécies exóticas. Os objetivos principais do presente estudo foram: levantamento de mamíferos não-voadores, em escala local, incluindo sua distribuição e abundância de acordo com o mosaico de ambientes resultantes do expressivo impacto causado pelo desenvolvimento humano na área. A coleta de pequenos mamíferos ocorreu durante nove meses, entre fevereiro e outubro de 2001, com um esforço de 7056 armadilhas/dia, tendo sido amostrados sete dos ambientes mais representativos do Campus(florestamento de Eucalyptus e Pinus, fragmento florestal nativo, várzea, plantio de seringueira, área de agricultura e área de pastagem). Para o registro de mamíferos de médio e grande portes foi construída uma trilha pelo Campus, que foi percorrida durante 12 meses, entre novembro de 2000 e outubro de 2001, no período da manhã e da tarde. Em todo o Campus foram registradas 16 espécies de mamíferos não-voadores, sendo dez de médio e grande portes e seis de pequeno porte, sendo a capivara (Hydrochaeris hydrochaeris) e o coati (Nasua nasua) as espécies mais abundantes.
Título em inglês
Non-volant mammals of campus "Luiz de Queiroz", university of São Paulo, Piracicaba, SP, Brazil.
Palavras-chave em inglês
survey
wild mammals
Resumo em inglês
The remaining portion of the Atlantic Forest within the State of Sao Paulo is highly fragmented and most of the remainders are wrapped up in an essentially agricultural mosaic. This study aims local surveying of non-flying mammals, including their distribution and relative abundance within the humanimpacted environments of Campus "Luiz de Queiroz", University of Sao Paulo, Piracicaba, SP, Brazil, an urbanized area bordered by two highways and the Piracicaba River. The landscape of the study area is characterized by a mosaic of small forest fragments surrounded by pastures, agriculture, and planted forests. Small mammals were captured from February to October, 2001, with an effort of 7056 traps.day -1 , sampling seven of the most representative environments of the Campus - planted Eucalyptus and Pinus forests, native forest fragments, meadow, rubber tree plantation, agriculture and pasture areas. Occurrence of medium and large frame mammals was recorded daily (morning and afternoon) from November of 2000 to October of 2001 along a trail set up to merge the studied environments. Sixteen species of non-flying mammals were recorded, ten of medium or big frames, and six of small frame. Capybara (Hydrochaeris hydrochaeris) and coati (Nasua nasua) were the most abundant species.