Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2002.tde-19072002-144742
Documento
Autor
Nome completo
Andréa Quirino de Luca
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2002
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Marcilio de (Presidente)
Kageyama, Paulo Yoshio
Torres, Roseli Buzanelli
Título em português
Fenologia, potencial germinativo e taxa de cruzamento de uma população de paineira (Chorisia speciosa St. Hil. Bombacaceae) em área ciliar implantada.
Palavras-chave em português
árvore florestal
cruzamento vegetal
germinação de sementes
matas ciliares
reprodução vegetal
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi estudar a fenologia, o potencial germinativo e a taxa de cruzamento de uma população de Chorisia speciosa St. Hil - Bombacaceae (paineira), de uma área ciliar implantada, no município de Iracemápolis (SP). A área de estudo possui 20 ha, e situa-se no entorno da represa de abastecimento público deste município, nas coordenadas 22O 36'S e 47O 33'W. O plantio desta área ocorreu no ano de 1988 e 1989, com 120 espécies. Para o estudo da fenologia, foram marcados aleatoriamente 10 indivíduos, os quais foram visitados quinzenalmente, durante 12 meses. Foram observados os eventos floração, frutificação, queda e brotamento foliar, do início até o final de cada um. Para o estudo do potencial germinativo, foram utilizadas 4 repetições de 25 sementes cada, para cada árvore analisada, sendo ao todo 10 árvores de paineira. Para a determinação da taxa de cruzamento, foram amostradas aleatoriamente progênies de polinização aberta em 10 árvores, sendo amostradas 10 sementes, as quais foram avaliadas por eletroforese de isoenzimas. A população de C. speciosa estudada apresentou os eventos floração e frutificação, demonstrando que já alcançou maturidade reprodutiva. O evento floração ocorreu de março a junho, e o evento frutificação, de julho a outubro. A queda foliar ocorreu entre os meses de abril a setembro, e o brotamento foliar, de julho a outubro. A porcentagem de germinação para a população foi de 85,8%, demonstrando bom potencial germinativo, a porcentagem de plântulas anormais foi de 5,5% e o índice de velocidade de germinação (IVG) médio para a população foi 3.8713. A taxa de cruzamento foi alta para a população (0,975 ± 0,033), indicando a espécie como alógama. Apesar disso, a análise de correlação de paternidade (rp) foi alta (0,334), dando a entender que os cruzamentos não ocorreram de forma aleatória, sendo que 33,4% das progênies foram originadas por cruzamentos preferenciais. Também foram detectados cruzamentos entre aparentados (0,055 ± 0,028). A composição do índice de fixação das árvores maternas (0,002) e das progênies (0,129), dá a entender que existe algum tipo de seleção contra homozigotos, entre a fase de plântula com a fase adulta. De modo geral, os resultados foram promissores para a capacidade reprodutiva da espécie, mostrando alta taxa de cruzamento. Por outro lado, a falta de informações sobre a procedência das árvores que deram origem ao plantio, a constatação de que existe parentesco entre estes indivíduos, e as altas taxas de cruzamentos preferenciais que estão ocorrendo, reduzem a probabilidade da regeneração da população ao longo prazo.
Título em inglês
Phenology, germination potential and mating rate of a population of Chorisia speciosa St. Hil. Bombacaceae in a set up riparian area.
Palavras-chave em inglês
plant cross
plant reproduction
ripariam forest
seed germination
Resumo em inglês
The aim of this study was to evaluate the phenology, germination potential and mating rate of a population of Chorisia speciosa St. Hil - Bombacaceae (paineira) of a riparian area set up in the municipality of Iracemápolis (SP). The study area is a 20ha one, located in the surroundings of the public water supply of the municipality, at 22º 36’S and 47º 33’W. The area was planted in 1988 and 1989, with 120 species. To study the phenology, 10 individuals were randomly planted and visited fortnightly for 12 months. Flowering, fruiting, fall and leaf shooting were observed from beginning to end of each one. To study the germination potential, 4 replications of 25 seeds for each analyzed tree were used, in a total of 10 Chorisia speciosa trees. To determine the mating rate, open pollinated progenies were randomly sampled in 10 trees, with 10 seeds sampled, analyzed through isoenzyme electrophoresis. The population of C. speciosa studied presented the events of flowering and fruiting, showing that the reproductive maturity had been reached. The event of flowering occurred from March through June and fruiting from July through October. Leaf fall occurred between the months of April and September and leaf shooting between July and October. The percentage of germination for the population was 85.8%, a good germination potential, the percentage of abnormal seedlings was 5.5% and the mean germination rate for the population was 3,8713. The mating rate was high for that population (0.975 ± 0.033), indicating that the species is allogamous. In spite of that, the paternity correlation analysis (rp) was high (0.334), implying that the crossings did not occur randomly, with 33.4% of progenies originated by assortative mating. Also related mating (0.055 ± 0.028) was detected. The composition of the fixation indices of the maternal trees (0.002) and progenies (0.129) implies that there is some sort of selection against homozygotes between the seedling and adult stages. Overall, the results were promising for the reproductive capacity of the species, showing a high mating rate. On the other hand, the scarce information on the provenance of the trees originating the planting, the fact that there is parentage between these individuals, and the high assortative mating rates reduce the probability of a long term population regeneration.