Mémoire de Maîtrise
DOI
Document
Auteur
Nom complet
Gláucia Soares Barbosa de Alencar
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2002
Directeur
Titre en portugais
Estudo da qualidade da madeira para produção de celulose relacionada a precocidade na seleção de um híbrido Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla
Mots-clés en portugais
CELULOSE SULFATO
EUCALIPTO HÍBRIDO
MADEIRA
POLPA
QUALIDADE
SELEÇÃO
Resumé en portugais
O presente trabalho analisou a relação das características da madeira e polpa resultante, com a idade, visando a seleção precoce de materiais genéticos destinados a plantios em escala comercial. A madeira utilizada foi a de um híbrido (Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla) obtida a 1, 2, 3, 4, 5, 6 e 7 anos pós-plantio. As características ensaiadas foram: densidade básica, percentagem de casca (volume e peso), dimensões das fibras, composição química e parâmetros da polpação Kraft (rendimento depurado, teor de rejeitos, número kappa e relações). Para este último objetivo, as madeiras de cada uma das idades foram cozidas com cinco cargas de álcali ativo: 13, 14, 15, 16 e 17%, mantendo-se constantes as outras variáveis de cozimento. Observou-se uma relação positiva entre a densidade básica e a idade. O modelo de variação longitudinal para densidade básica da árvore e semelhante para todas as idades com valores mais elevados na base e valores mínimos entre 25 e 50% da altura comercial. Da mesma forma, os modelos de variação da percentagem de casca, tanto em volume como em peso, no sentido base-topo, foram semelhantes aos obtidos para densidade básica e independentes da idade do material. Quanto às dimensões das fibras, para comprimento e espessura das paredes das fibras, notou- se uma tendência definida de aumento conforme o aumento da idade. As outras dimensões, largura e diâmetro do lume, não apresentaram modelos definidos de variação com a idade. Da mesma forma, a composição química não apresentou padrões definidos de variação com a idade. Notou-se quanto aos parâmetros da polpação um efeito diferenciado de cada uma das idades para as distintas cargas de álcali ativo. Os melhores resultados foram obtidos com baixa carga de álcali ativo (13 e 14%) a partir da idade de 4 anos. A influência da carga alcalina, independentemente da idade do material, mostrou uma tendência de reduzir o rendimento depurado e respectivo número kappa.
Titre en anglais
Study of wood quality for the cellulose production related to the precocity of a Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla hybrid selection
Resumé en anglais
The present work analyzed the wood and resulting pulp characteristics related to the age, aiming at the precocious selection of genetic materials destined to commercial scale planting. Wood from a hybrid (Eucalytpus grandis x Eucalytpus urophylla) obtained at 1, 2, 3, 4, 5, 6 and 7 cycle years was employed. The studied characteristics were: basic density, bark percentage (volume and weight), fiber dimensions, chemical composition and Kraft pulping parameters (depurated yield, rejeds rote, kappa number and relations). For the later objective, wood from each age were cooked with five active alkali charges: 13, 14, 15, 16 e 17%, keeping the other cooking variables constant. A positive relation between the basic density and the age was observed. The longitudinal variation model for the tree basic density is similar for all of the ages showing higher values at the base, and minimum values between 25 e 50 percent of the comercial height. In the same way, the variation models for the bark percentage, either in volume as in weight, in the base-top direction, were similar to the ones obtained for the basic density and independent from the material age. As for the fiber dimensions, concerning the fiber walls length and thickness, it seemed to exist a trend of increase according to the increasing in age. The other dimensions, width and lumen diameter, did not present defined variation models related to age. Also the chemical composition did not present defined variation patterns with age. Regarding the pulping parameters, a differentiated effect of each of the ages, for the distinct active alkali charges, was observed. The best results were obtained with low active alkali charge (13 and 14 percent), starting at the age of 4 years. The alcaline charge influence, independent from the material age, showed a clear trend to reduce the depurated yield and respective kappa number.