Master's Dissertation
DOI
Document
Author
Full name
Juliana Aparecida Bouchardet
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2002
Supervisor
Title in Portuguese
Crescimento, características físicas e anatômicas da madeira juvenil de dois clones de Eucalyptus grandis Hill ex Maiden em resposta à aplicação de boro
Keywords in Portuguese
ANATOMIA
BORO
CLONES DE EUCALIPTO
CRESCIMENTO
MADEIRA JUVENIL
PROPRIEDADES FÍSICAS
Abstract in Portuguese
O estudo teve por objetivo determinar os efeitos do boro sobre o crescimento e as características físicas e anatômicas da madeira juvenil de dois clones de E. grandis. Dois meses antes da instalação do experimento foi feita uma aplicação de calcário dolomítico em área total, na dosagem de 1,7 t ha-1. A adubação de plantio foi comum a todos os tratamentos e consistiu na aplicação de 90 kg de P2O5 ha--1 na forma de superfosfato triplo. A adubação nitrogenada e potássica foi igual para todos os tratamentos, com as doses parceladas em duas aplicações. Aos 2 meses após o plantio, foram aplicados 20 kg N ha-1 e 40 kg K2O ha-1, correspondente a 30% da dose total e os 70% restante foram aplicados aos 9 meses após o plantio com 40 kg N ha-1e 80 kg K2O ha-1. As fontes utilizadas foram o sulfato de amônio e o cloreto de potássio. Juntamente com o nitrogênio e o potássio, aos 2 meses de idade, foram aplicados 2 kg de Zn ha-1 e 1 kg de Cu ha-1na forma de sulfato de zinco e sulfato de cobre, respectivamente. O boro foi aplicado juntamente com os adubos potássicos e nitrogenados, sendo 30% da dose total aplicada aos 2 meses após o plantio e os 70% restante aos 9 meses após o plantio. O produto utilizado como fonte de B foi o Bórax (11% B) e as doses foram de 0; 0,5; 1; 2; 4 e 8 kg B ha-1. Aos 12 e 24 meses após o plantio, foi feita avaliação do estado nutricional das plantas através da coleta de três tipos de folhas (nova, velha e diagnóstico) de ramos situados na região mediana da copa das árvores. A avaliação do crescimento foi realizada aos 12 e 24 meses de idade. Aos 12 meses, foram medidos o DAP e a altura das 28 árvores úteis da parcela. Aos 24 meses, foram realizadas medições de DAP e altura somente de 10 árvores úteis de cada parcela. A seleção dessas árvores foi feita de maneira sistemática, procurando sempre evitar árvores atípicas ou defeituosas (bifurcadas, trifurcadas e retorcidas). De amostras contidas no lenho foram realizadas análises anatômicas para determinação do comprimento, largura, diâmetro do lume, espessura e fração parede. Determinou-se também a densidade básica da madeira na altura do DAP. Nas condições do experimento, as principais conclusões foram que os clones responderam de maneira diferenciada à aplicação de boro para a produção em volume de madeira, sendo que a aplicação de boro proporcionou maiores ganhos ao clone A 1, aos 12 e 24 meses de idade. A faixa adequada de boro nas folhas diagnóstico variou em função dos clones e da idade. O nível crítico de boro nas folhas diagnóstico foi de 35 mg de B kg-1 para o clone A1, aos 12 meses de idade. Aos 24 meses de idade, o nível crítico para o clone A1 foi de 18 mg de B kg-1 e para o clone A2 foi de 16 mg de B kg-1. As doses de boro não tiveram efeito significativo sobre a densidade e as características anatômicas da madeira dos clones de E. grandis, aos 24 meses de idade.
Title in English
Growth, physical and anatomical characteristics of the two-clone juvenile wood of Eucalyptus grandis HiII ex Maiden in answer to boron application
Abstract in English
This study had the objective of determining boron effects over the growth and physical and anatomical characteristics of the two-clone juvenile wood of E. grandis. Two months before the experiment installation one application of dolomite calcarious was made in a total areas at a dosage of 1,7 ha-1. The plantation fertilization was common to all treatments and consisted of the application of 90 kg of P2O5 ha-1 as of triple superphosphate. The nitrogen and potassium fertilization was equal for all treatments, with the doses divided into two applications. Two months immediately after the plantation were applied 20 kg N ha-1and 40 kg K2O ha-1 corresponding to 30% of the total dose and the 70% resting were applied to the nine months immediately after the plantation with 40 kg N ha-1 and 80 kg K2O ha-1. The sources utilized were ammonia sulphate and potassium chloride. Among with nitrogen and potassium by the two months of age were applied 2 kg of Zn ha-1 and 1 kg of Cu ha-1 in the of zinc sulphate and copper sulphate, respectively. Boron was applied together with the potassium and nitrogen fertilization, being 30% at total applied dose by the two months immediately after the plantation and the 70% resting by the nine months immediately after the plantation. The product utilized as a source of boron was Borax (11% B) and the doses were of 0; 0,5; 2; 4 and 8 kg B ha-1. By 12 and 24 months immediately after plantation, an evaluation was made for the nutritional state of the plants through a collect of three types of leaves (young, old and diagnostic) of branches in the medium region on the trees crown. The growth evaluation was accomplished by the 12 and 24 months of age. By 12 months DBH were measured and the height of 28 useful trees for each parcel. By 24 months DBH measures were held and height only for 10 useful trees for each parcel. The selection of these trees was made in a systematic way trying always avoiding atypic and defective trees. From the samples contained in the stem were made anatomical analyses for determining length, width, the diameter of the lumen, thickness and fiber's wall fraction. It was determined also basic density of the wood at DBH height. In the conditions of experiment, the main conclusions were that the clones corresponded in a differentiated way to boron application that supplied bigger gains at clone A1, by 12 and 24 months of age. The appropriate range of boron in diagnostic leaves varied in function of clones and age. The critical level of boron in diagnostic leaves was of 35 mg of B kg-1 for clone A1, by the 12 months of age. By 24 months of age, the critical level for clone A1 was of 18 mg of B kg-1 and for clone A2 was of 16 mg of B kg-1. The doses of boron did not have significant effect over the density and anatomical characteristics of the clones wood of E. grandis, by 24 months of age.