Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
José Fernando Resquin Perez
E-mail
Unidade da USP
Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2002-04-03
Imprenta
Piracicaba, 2002
Orientador
Título em português
Avaliação de procedências de Eucalyptus globulus ssp globulus segundo a qualidade de sua madeira para a produção de celulose
Palavras-chave em português
CELULOSE, EUCALIPTO, MADEIRA, PROCEDÊNCIA, PRODUÇÃO, QUALIDADE
Resumo em português
O trabalho procurou avaliar um ensaio de procedências de Eucalyptus globulus implantado no Uruguai em 1995, do ponto de vista da qualidade da madeira. Amostras de madeira provenientes de sete procedências da Tasmânia e sul de Vitória foram analisadas para densidade básica, dimensões de fibras, composição química da madeira e polpação Kraft incluindo rendimento depurado, número Kappa, refino e resistências da polpa. As procedências que mostraram os melhores valores em termos de rendimento depurado, número kappa e rejeitos foram a 1 (sul de Vitória), 10 (Ilha Capa Barren, do estreito de Bass) e 12 (nordeste da Tasmânia). As procedências 10 e 12 foram as que mostraram a melhor performance em termos de facilidade de refino e resistências da polpa. As relações entre propriedades da madeira e polpação Kraft foram discutidas para escolher as melhores procedências
Título em inglês
Pulp and wood quality from Eucalyptus globulus ssp globulus provenances
Resumo em inglês
The work look for analyze provenances trials of Eucalyptus globulus established in Uruguay in 1995 to evaluate the growth and wood quality. Samples of wood from trees in seven provenances of Tasmanian and southern Victorian were analysed for basic density, fiber dimensions, wood chemicals components and Kraft pulping including yield, Kappa number, beating and pulp strengths. The provenances that showed the best values in term of screened yield, Kappa number and rejects were: 1 (south of Victoria), 10 (Bass estreit)and 12 (north of Tasmania). The provenances 10 e 12, showed the best performance in term of beating easy and pulp strengths. Relations between wood properties and Kraft pulping were discussed for to choose the best provenances