Master's Dissertation
DOI
Document
Author
Full name
Patrícia Silva de Azevedo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2002
Supervisor
Title in Portuguese
Processo de colagem dos resíduos do processamento da caixeta - Tabebuia cassinioides - Lam. DC., para a produção de pequenos objetos de madeira
Keywords in Portuguese
APROVEITAMENTO
CAIXETA
COLAGEM
PROCESSAMENTO
PRODUTOS DERIVADOS DA MADEIRA
RESÍDUOS
Abstract in Portuguese
Este trabalho tratou do estudo para determinação dos tipos de cola e processos de colagem mais adequados para o aproveitamento de resíduos provenientes do desdobramento da caixeta (Tabebuia cassinioides - Lam. DC), para a produção de pequenos objetos de madeira, utilitários e de decoração. Desenvolvido a partir do projeto temático de pesquisa "Manejo Integrado e Sustentável de Florestas de Caixeta no Vale do Ribeira - SP", desenvolvido pelo Departamento de Ciências Florestais, e financiado pela F APESP, foram caracterizados e quantificados, os principais tipos de resíduos do processamento da caixeta. Iniciou-se, então pesquisas para viabilizar o aproveitamento destes resíduos, que apresentam valores econômicos em potencial, e que atualmente são utilizados apenas ocasionalmente como fonte de energia (lenha e cavaco). Através de novos conceitos estéticos, funcionais e técnico-construtivos, buscou-se novas possibilidades de aproveitamento dos resíduos de caixeta, que representam cerca de 60% da madeira em tora processada. Sendo uma das alternativas de aproveitamento, pesquisas para a determinação das colas e processos de colagem mais adequados, realizando os seguintes ensaios: (i) resistência mecânica nas juntas das peças coladas, pela norma brasileira NBR 7190/1997, de cisalhamento e tração da lâmina de cola; (ii) tempo de cura da cola; (iii) pressão necessária a ser aplicada na união; e (iv) quantidade ideal de cola. Foram analisadas colas de PVA e de contato, material de fácil acesso no mercado local, já utilizados pelos artesãos. Após a finalização dos estudos de colagem, foram desenvolvidos novos produtos utilizando os resíduos da caixeta para produção de objetos de decoração e escritório.
Title in English
Adhesion of processing of caixeta (tabebuia cassinioides Lam. Dc.) residues for production of small objects of wood.
Abstract in English
This work deals with the determination of the glue types and glueing processes most appropriate for use with the residues generated in the mechanical processing of Caixeta (Tabebuia cassinioides Lam. DC.) for the production of small wood objects, for both decoration and general utility. Developed from the thematic research project "Sustainable Integrated Management of Caixeta in the Ribeira Valley - São Paulo", developed by the Department of Forest Sciences, and funded by FAPESP, the main types of residues of the processing of caixeta were characterized and quantified. Studies were then started to determine feasible uses for those residues which have a potential value but are at present used only as a source of energy, firewood and charcoal, produced by the "caiçaras" (seaside inhabitants) communities of the municipality of Iguape. Through new concepts, of aesthetic, functional and technical-constructive nature, new possibilities of use of the caixeta residues, which represent up to 60% of the wood of the processed log will be prospected. Being one of the altematives, researches to determine which glues and processes are more appropriate the following tests will be carried out: (i) mechanical resistance of the glueline of wood pieces, according to the Brazilian standard NBR 7190/1997, to shear and tension; (ii) cure time of the glue; (iii) the required pressure to be applied on the joint; and (iv) the ideal amount of glue. PVA and contact adhesives will be analyzed, these being materials easy to find on the local market, and which are already in use by the artisans. Following the adhesion studies, new products for decoration and office, will be developed using the residues of caixeta.