Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191108-124620
Documento
Autor
Nome completo
Gilberto Neves da Rocha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2002
Orientador
Título em português
Monitoramento da fertilidade do solos, nutrição mineral e crescimento de um povoamento de Eucalyptus grandis fertilizado com biossólido
Palavras-chave em português
ADUBO DE LODO DE ESGOTO
BIOSSÓLIDOS
CRESCIMENTO
EUCALIPTO
FERTILIDDE DO SOLO
NUTRIÇÃO MINERAL
POVOAMENTO FLORESTAL
Resumo em português
A fertilidade do solo, o estado nutricional e o crescimento de um povoamento de Eucalyptus grandis fertilizado com biossólido foram avaliados, em um experimento na Estação Experimental de Itatinga, SP, da ESALQ/USP. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados, com quatro blocos e nove tratamentos, dos quais sete receberam biossólido. Os tratamentos avaliados foram: 1) Testemunha; 2) Adubação mineral; 3) 5 t ha-1 + K; 4) 10 t ha-1 + K; 5) 10 t ha-1; 6) 10 t ha-1 1 + K + P; 7) 15 t ha-1 + K; 8) 20 t ha-1 + K; e 9) 40 t ha-1 de biossólido + K . Foram analisadas amostras de solo (camadas 0-5, 5-10 e 10-20 cm), quanto aos pH e aos teores de macronutrientes, e de folhas, quanto aos teores de macro e micronutrientes, exceto o boro. O crescimento das árvores foi avaliado pela biomassa de madeira. Até os 32 meses da aplicação do biossólido, 36 meses de idade do povoamento, constatou-se: elevação dos teores de carbono orgânico e pH, este atingindo valores de 5,8 e 6,2, nas doses de 20 e 40 t ha-1 + K, respectivamente, na profundidade de 0-5 cm; elevada disponibilização de P e Ca nas três profundidades, associadas às doses de biossólido aplicadas, principalmente nas doses de 20 e 40 t ha-1 + K, as quais foram superiores à adubação mineral; redução dos teores de S e K nos primeiros treze meses, tendo como possíveis causas a lixiviação e absorção pelas árvores, e aumento destes aos 32 meses pós-aplicação, provavelmente, em decorrência do aporte via serapilheira; e diminuição dos teores de Al, nas três profundidades. O povoamento apresentou teores foliares, para todos os nutrientes analisados, em níveis adequados à nutrição, com possível efeito antagônico entre Ca e K, aos 36 meses de idade. Quanto à produção de madeira, os tratamentos com tendência à maior produtividade foram das doses de 10 t ha-1 + K + P e 40 t ha-1 + K. De forma geral, o biossólido supriu adequada nutrição ao povoamento, embora acompanhamentos da evolução da fertilidade do solo e da nutrição vegetal sejam necessários em longo dos próximos ciclos de cultivo (condução da brotação)
Título em inglês
Soil fertility, mineral nutrition and growth monitoring of Eucalyptus grandis stands fertilizer with biosolid
Resumo em inglês
Soil fertility, nutrition and growth of Eucalyptus grandis stands fertilizer with biosolid were evaluated in a trial established at the Experimental Station of Itatinga (SP), linked to ESALQ/USP. The experimental design was in randomized blocks, with 4 replicates and 9 treatments, 7 of which were fertilized with biosolid. The treatments were: 1) Control; 2) Mineral fertilization; 3) 5 t ha-1+ K; 4) 10 t ha-1 + K; 5) 10 t ha-1 ; 6) 10 t ha-1 + K + P; 7) 15 t ha-1 + K; 8) 20 t ha-1 + K; and 9) 40 t ha-1 of biosolid + K. Soil samples were collected (layers 0-5, 5-10 and 10-20 cm) to be analyzed, in order to determine the pH and the amount of macronutrients. From leaf samples, there were analysed the concentration of macro and micronutrients, except B. Growth of the trees was evaluated by the wood biomass. The soil presented the following conditions 32 months after the biosolid application and 36 months after the plantation: increasing amounts of organic carbon and pH, the latter reaching values of 5.8 and 6.2 in the treatments of 20 and 40 t ha-1 + K, respectively, in the layer of 0-5 cm; increasing availability of P and Ca in the three layers of soil, associated to the applied biosolid rates, specially in the rates of 20 and 40 t ha-1 + K, which showed higher values of P and Ca availability than with mineral fertilization; decreasing of S and K amount during the first thirteen months, probably due to leaching and absorption by roots, but increasing of these elements 32 months after application, probably due to the formation of litter; and decreasing of AI amounts, in the three layers of the soil, associated to the increasing biosolid rates. For all the nutrients analyzed in the leaves, the stands showed appropriate level of nutrition, with probably antagonic effect among Ca and K, 36 months after plantation. The treatments with higher wood yields were the ones with rates of 10 t ha-1 + K + P and 40 t ha-1 + K. In general, the biosolid provided suitable nutrition for the Eucalyptus grandis stands, although it is necessary further monitoring of soil fertility and nutrition