Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-110852
Documento
Autor
Nome completo
Ana Maria Meira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2002
Orientador
Título em português
Caracterização sócio-ambiental e tecnológica da produção de carvão vegetal no município de Pedra Bela, Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
CARACTERIZAÇAO SOCIOAMBIENTAL
CARVÃO VEGETAL
PRODUÇÃO
TECNOLOGIA
Resumo em português
O presente trabalho teve por objetivo realizar um diagnóstico sócio-ambiental e tecnológico da atividade de carvoejamento no Município de Pedra Bela, Estado de São Paulo. O estudo foi conduzido junto a 28 empreendimentos do Município, que desenvolvem atividades de produção e distribuição de carvão vegetal. Para a realização desse trabalho, foram utilizadas informações coletadas in loco, através de entrevistas, visitas de campo, questionários, coleta de amostras de carvão vegetal e dados secundários obtidos de estudos anteriormente efetuados sobre a atividade de carvoejamento. Os principais resultados obtidos demonstram que: i) a maioria dos produtores encontra-se na informalidade e que o contrário ocorre com os produtores-distribuidores; ii) observa-se que a matéria-prima (eucalipto) está se tornando cada vez mais escassa na região, e, que a falta de sustentabilidade das florestas, pode comprometer a atividade no Município; iii) os maiores impactos ambientais advindos da atividade estão relacionados a poluição do ar e disposição inadequada dos finos de carvão, iv) não foi detectada mão-de-obra infantil nas carvoarias, v) as análises laboratoriais confirmaram a boa qualidade do carvão vegetal produzido no Município. O trabalho indicou a necesidade de ações no sentido da melhoria e fortalecimento das atividades ligadas à cadeia produtiva de carvão vegetal.
Título em inglês
Socio-ecological and technical characteristics of the vegetal coal production in "Pedra Bela" city, São Paulo State - Brazil.
Resumo em inglês
This study had the purpose of to do a socio-ecological and technical diagnostic of the charcoal activity production in Pedra Bela city, located in São Paulo State of Brazil. The study was conduced with 28 enterprises from the city, who are engaged with the production and the distribution of the charcoal. For the development of this work, was used information colected in loco, through interviews, field visits, questionaries, collection of charcoal samples and secundary data obtained from others previus studies about charcoal activity. The main results demonstrate: i) the majority of the producers are informal and the opposite happen with the producer-deliverers; ii) is observed that the raw material (Eucalyptus sp.) are becoming scare in the region, and, the lack of forest sustainability could compromise the future of the activity in the city; iii) the great environment impacts from this activity are the air polution and the and inadequate disposal of the charcoal; iv) was not detected children work in the activity; v) the laboratory analyses confirm the good quality of the charcoal produced in the city. The work indicates the need of actions in the mean to improve and fortify the activities related with the productive charcoal.