Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-180836
Documento
Autor
Nome completo
Patrícia Cristina Amorim de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2002
Orientador
Título em português
Aspectos ecológicos e genéticos de uma população natural de Euterpe oleracea Mart. no estuário amazônico
Palavras-chave em português
AÇAÍ
GENÉTICA ECOLÓGICA
MANEJO FLORESTAL SUSTENTÁVEL
POPULAÇÕES VEGETAIS
Resumo em português
Este estudo teve como principal objetivo conhecer a ecologia e genética de uma população natural de Euterpe oleracea Mart.(açaizeiro), visando gerar informações que possibilitem definir parâmetros e critérios para subsidiar planos de manejo florestal sustentável de açaizais. O conhecimento ecológico-genético das espécies arbóreas nativas tem grande importância para o uso dos recursos florestais e a manutenção da biodiversidade da floresta tropical. O açaizeiro é uma espécie clímax abundante no sub-dossel das florestas de várzea, encontrada em todo o estuário amazônico, apresenta alta importância econômica em função da viabilidade de exploração contínua, através do manejo adequado de seus perfilhos. Nesse contexto, torna-se fundamental o estudo da estrutura populacional, diversidade genética e fluxo gênico desta espécie, o qual poderá ser modelo para outras espécies similares da Floresta Tropical. Foi implantada uma parcela amostral de 1 ha, em uma população representativa da espécie no Município de Melgaço-PA; os parâmetros genéticos populacionais foram estudados com o auxílio de cinco locos microssatélites. A população de E. oleracea apresentou uma estrutura de tamanho do tipo J invertido, os estádios ontogenéticos caracterizados para plantas e touceiras (Jovem, Imaturo I, Imaturo II e Adulto) apresentaram um padrão de distribuição aleatório, com exceção do estádio de Plântula que apresentou um padrão agrupado. A diversidade alélica média (He) e a heterozigosidade observada (Ho) apresentaram valores elevados para adultos 0,839 e 0,709, respectivamente. As plântulas também apresentaram valores elevados, 0,844 e 0,822, respectivamente. A caracterização da taxa de cruzamento (tm = 1) para a população estudada indica a alogamia como mecanismo básico de reprodução da espécie, com elevada probabilidade de gerarem irmãos germanos dentro de famílias de polinização aberta (rp de 0,594). Entretanto, a diferença entre a taxa de cruzamento multilocos e unilocos (tm-ts igual a 0,129) também mostram cruzamento entre indivíduos aparentados. À distância do fluxo gênico direto variou de 6,20m a 76,78m. Portanto, como apenas 9,8 % das progênies tiveram seus possíveis pais determinados, podemos considerar a existência de fecundação por pólen de indivíduos não amostrados e admitir que o fluxo gênico via pólen seja mais amplo do que foi detectado neste estudo. Com base nestes resultados é possível que sejam direcionadas práticas de manejo para o açaizeiro, que visem a conservação e utilização dos recursos genéticos da espécie de forma sustentável
Título em inglês
Ecological and genetic aspects of a natural population of Euterpe oleracea Mart. in the amazon estuary
Resumo em inglês
The goal of this study was to know the ecology and genetics of a natural population of Euterpe oleracea Mart. (açai paIm) in order to generate information allowing the definition of parameters and criteria to subsidize sustainable forest management plans of the açai paIm. The ecological-genetic knowledge of native tree species is very important to the use of forest resources and to the maintenance of the tropical forest biodiversity. The açai paIm is an abundant climax species at the subcanopy of bottomland forests, found throughout the Amazon estuary; it is highly important economically in view of the viability of continuous exploitation, through an adequate management of its sprouts. In that sense, the study of the populational structure, genetic diversity and gene flow of this species is fundamental, and may become a model to other similar species of the Tropical Forest. A 1-ha sample plot was set up in a representative population of the species in the municipality of Melgaço-PA; populational genetic parameters were studied with the aid of five microsatellite loci. The population of E.oleracea presented an inverted-J type size structure; the ontogenetic stages characterized for plants and stools (Yung, Immature I, Immature II, and Adult) had a random distribution pattern, except for the Seedlings, which had a clustered pattern. The mean allelic diversity (He) and the observed heterozigosity (Ho) showed high values for adults (0.839 and 0.709, respectively.). Also the seedlings showed high levels (0.844 and 0.822, respectively). The characterization of the outcrossing rate (tm = 1) for the studied population indicates allogamy as a basic mechanism of species reproduction with a high probability to generate sibs within open pollination families (rp 0.594). However, the difference between the multiloci and single loci outcrossing rate (tm-ts 0.129) also points a cross among parenting individuals. The distance of the direct gene flow varied from 6.20m to 76.78m. Therefore, since only 9.8 % of the progenies had their possible parents determined, the fertilization by pollen of non-sampled individuals can be taken into account and the gene flow via pollen can be assumed to be broader than what was detected in this study. Based on these results, management practices are likely to be directed to the açai palm viewing the conservation and use of the genetic resources of the species in a sustainable way