Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-181101
Documento
Autor
Nome completo
Laerte Nogueira da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2002
Orientador
Título em português
Exploração tradicional e planejada numa área da Amazônia Oriental: fitossociologia e diversidade de espécies arbóreas
Palavras-chave em português
AMAZÔNIA ORIENTAL
EXPLORAÇÃO FLORESTAL
IMPACTOS AMBIENTAIS
MANEJO FLORESTAL
Resumo em português
O impacto da exploração florestal sobre a massa remanescente em área da Fazenda Agrossete, localizada no município de Paragominas, foi avaliado com base nos dados de 3 (três) blocos permanentes de 24.5 ha, estabelecidos em 1993 em três áreas: área de preservação permanente, área submetida a exploração tradicional e área submetida a exploração planejada. Essas áreas totalizam 210 ha, subdivididos em 30 ha, 105 ha e 75 ha respectivamente. Foi feito o inventário florestal em 1993, antes das intervenções realizadas no mesmo ano, com a identificação de todas as espécies arbóreas de valor comercial com DAP ≥ 10cm e todas as outras com DAP ≥ 25cm. O procedimento adotado na área de exploração tradicional foi o de derrubada das árvores sem critérios técnicos, e na de exploração planejada foram utilizadas as técnicas de manejo florestal desenvolvidas pelo IMAZON (Instituto do Homem e Meio Ambiente da Amazônia). Avaliando-se o impacto dos procedimentos de exploração sobre os atributos fitossociológicos e de diversidade de espécies arbóreas na diversificada composição florística observada em ambos tratamentos, compostos de 167 espécies na área de proteção permanente, 188 espécies na área de exploração planejada e 116 na área de exploração tradicional. Onde os índices de Shannon e Simpson apontaram baixa ou nenhuma diferença na diversidade florística entre os tratamentos nos diferentes anos.
Título em inglês
Traditional and planned harvest in a forest of Amazon Eastern: phytosociology and tree species diversity
Resumo em inglês
The forest harvesting impact upon the remaining area at Agrossete Farm, located in the city of Paragominas - in the state of Pará, evaluated on 3 permanent blocks of 245 ha, established in 1993 in three areas of permanent preservation, a submitted area of traditional harvest and an area of planned harvest. Those areas totalize 210 ha, subdivided in 30 ha, 105 ha and 75 ha respectively. The forest inventory was done in 1993, before the interventions in the same year, identifying all threes species of commercial value within a dbh ≥ 10cm and all the others within a dbh ≥ 25cm. The adopted procedure in the traditional harvest area was of cutting down the threes without following any proper technical criteria, and at the planned area were used the management techniques developed by IMAZON (Instituto do Homem e Meio Ambiente da Amazônia). Evaluating the impact of all the exploitation procedures upon the fitosociological attributes of density (absolute and relative), dominating (absolute and relative) and Covering value index (IVC) and upon the diversity of threes species in the forest observed in both treatments, compound by 167 species in the permanent protection area, 188 species in the area of planned exploitation, and 116 in the area of traditional exploitation. Where Shannon and Simpson index pointed out low or no difference within the forest diversity among the different treatments in the different years.