Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-181231
Document
Auteur
Nom complet
Winter Érik de Oliveira
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2003
Directeur
Titre en portugais
Prevenção de rachadura de topo de tora e de peças serradas em Eucalyptus citriodora Hook
Mots-clés en portugais
EUCALIPTO
MADEIRA SERRADA
PREVENÇÃO
RACHADURAS
TECNOLOGIA DA MADEIRA
TORAS
Resumé en portugais
O presente estudo teve por objetivo avaliar o efeito de rachaduras de topo de tora, oriundas da liberação das tensões de crescimento, sobre rachaduras de peça serrada. As razões da pesquisa baseiam-se na necessidade de se encontrar uma forma de simplificar a quantificação das rachaduras de extremidade de tora, ou seja, identificar qual das rachaduras de topo de tora é a mais importante na limitação do comprimento útil da peça serrada. Em complementação, foram testadas quatro diferentes técnicas de minimização de rachadura de extremidade de toras. O experimento foi realizado com Eucalyptus citriodora de 23 anos de idade. Foram analisadas 72 toras, de 2 metros de comprimento, com diâmetros compreendidos em duas classes de diâmetro, cujo os centros foram de 18 cm e 23 cm. Essas toras foram distribuídas em três lotes para representarem três diferentes tempos de armazenamento. Em seguida foram aplicadas as técnicas de prevenção ou minimização de rachaduras de extremidades de tora, sendo elas: anelamento, aplicação de piche no topo da tora e chanfro. A testemunha foi a técnica normalmente usada, de cortes de seccionamento da árvore em toras perpendiculares ao seu eixo e sem nenhum tratamento do topo da tora. Depois de realizadas as técnicas foi despejada tinta, bem diluída nas rachaduras de topo de tal forma a permitir que a tinta alcançasse toda a extensão do comprimento longitudinal das rachaduras. Em seguida, procedeu-se o desdobro das toras, sendo o primeiro,segundo e terceiro lotes desdobrados nos tempos respectivos de 7, 14 e 21 dias depois do seccionamento do tronco da árvore em toras. Depois do desdobro foram efetuadas as medições do comprimento das rachaduras de extremidade de tábua. Os resultados mostraram que a variável rachadura de extremidade de tora não sofreu influência nem do diâmetro e nem do tempo de armazenamento das toras. Entretanto a técnica de prevenção de rachadura influenciou significativamente nas rachaduras de tora. Para a variável rachadura de tábua os resultados encontrados mostraram que essa variável não sofreu influência do diâmetro da tora, do tempo de armazenamento e da técnica de prevenção de rachaduras de extremidade de tora. Foi avaliada a perda de comprimento da tábua em função das técnicas de prevenção de rachaduras aplicadas nas toras, verificando-se que o chanfro e o anelamento perderam 18 e 20 centímetro respectivamente, devido à técnica. Já na perda por rachadura efetiva, o chanfro foi a técnica que apresentou maior perda. A metodologia desenvolvida para a verificação de qual rachadura de topo de tora principal, ou seja, aquela que tem maior importância na limitação do comprimento útil da peça serrada demostrou não ser suficientemente consistente.
Titre en anglais
Prevention end splitting of log and sawed wood in Eucalyptus citriodora Hook
Resumé en anglais
The main objective of this study was to evaluate the effect of log end splitting, due to growth stresses relief, on board end splitting. The reasons of the research is based on the necessity of finding a way to simplify the evaluation of log end splitting or to identify which of existing log cracks is the most important in board length reduction. ln addition four different techniques to reduce log end splitting cracks were used. The experiment was carried out utilizing 72 logs, two meters long, of a 23 year-old grown Eucalyptus citriodora, belonging to two diameter classes which had 18 and 23cm as classes centers. These logs were separated into three different set to be tested in three different times of log storage. Then the following techniques to prevent log end splitting were applied: girdling, pitch deposition on the top of the log, inclined cut 60 degrees from the log axis and the blank was the technique normally used, where cuts are perpendicular to the log axis and no treatment is applied on log end. After doing log end splitting prevention technique procedures, diluted inks were dropped into cracks of the log end which was positioned in the vertical position for permitting ink to reach the entire depth of the longest crack . Then, the logs were sawed, being the first, second and third sets tested respectively after 7, 14 and 21 days after trees felling. After sawing, measurements of board end cracks were taken. The results showed that the cracks on the log extremity are not influenced neither by log diameters nor the period of log storage but are influenced by the technique employed to prevent the cracks. However the results showed that the cracks on the board extremity is not influenced by the log diameter, by the time of storage and by the technique employed to prevent the cracks. The board length loss was measured and the results showed 18 and 20 cm of loss, respectively to inclined cut and girdling techniques, but effective cracks loss was considered higher in inclined cut technique. The methodology developed to identify the principal crack at log end, that mean the crack which has the most importance on net board length was considered not sufficiently consistent.