Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-181319
Documento
Autor
Nome completo
Fine Thomaz Rocha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2003
Orientador
Título em português
Levantamento florestal na Estação Ecológica dos Caetetus como subsídios para laudos de desapropriação ambiental
Palavras-chave em português
DESAPROPRIAÇÃO AMBIENTAL
ESTAÇÃO ECOLÓGICA DOS CAETETUS
LAUDOS PERICIAIS
LEVANTAMENTO FLORESTAL
Resumo em português
Os laudos periciais que instruem processos de desapropriação de áreas de interesse ambiental, têm apresentado avaliações que freqüentemente estão associadas, entre outros aspectos, a estimativas de volume de madeira muito acima da realidade das áreas avaliadas, preço da madeira em pé exageradamente acima do que o mercado estaria disposto a pagar e estimativa de lenha abaixo da realidade. Tudo isso, tem provocado alguns desvios, acarretando super valorizações de propriedades. Neste trabalho, foi avaliado um trecho do componente arbóreo da floresta estacionaI semidecidual da Estação Ecológica dos Caetetus, localizada entre os municípios de Gália e Alvinlândia, Região Centro-Oeste do Estado de São Paulo e coordenadas geográficas 22°41' a 22°46'S e 49°10' a 49°16' N. Foram comparados os resultados relativos à composição, estrutura e estoque de madeira, obtidos por dois métodos de amostragem, com os dados apresentados no laudo de desapropriação da gleba, que hoje é a Estação Ecológica dos Caetetus. Efetuou-se o levantamento fitossociológico, utilizando-se os métodos de parcelas de área fixa e de pontos quadrantes. Foi estabelecida uma grade de 64 parcelas de 90m2 (10 x 9Om) sistematicamente distribuídas e em cada parcela, foram instalados 5 pontos quadrantes, totalizando 320 pontos e a amostrados todos os indivíduos com DAP ≥ 5cm. Os 7.520 indivíduos amostrados nas parcelas distribuíram-se em 45 famílias, 106 gêneros e 140 espécies, enquanto nos pontos quadrantes (1280 indivíduos) foram amostrados 35 famílias, 76 gêneros e 95 espécies. As famílias mais representadas foram Myrtaceae, Mimosaceae, Meliaceae, Euphorbiaceae, Rutaceae, Lauraceae, Flacourtiaceae, Sapindaceae e Fabaceae. Constatou-se tratar de uma floresta madura, uma vez que 77% dos indivíduos amostrados pertencem às fases tardias da sucessão ecológica. Cerca de 70% dos indivíduos amostrados estão no sub-bosque. As espécies com maior IVI pelos dois métodos foram: Metrodorea nigra, Aspidosperma polyneuron, Ocotea indecora, Centrolobium tomentosum, Trichilia catigua, Syagrus romanzoffiana, Balfourodendron riedelianum, Gallesia integrifolia e Chrysophyllum gonocarpum. As espécies que mais apresentaram indivíduos perfilhados foram M. nigra (8,42% nas parcelas e 8,03% nos quadrantes) e O. indecora (41,35% nas parcelas e 38,46% nos quadrantes). O valor total da floresta estimado pela amostragem por parcelas foi de 170,56 m3ha-1 com 32,27 m3ha-1 de madeiras de classe I, 17,07 m3ha-1 de madeira de classe II, 28,68 m3ha-1 de classe II e 92,54 m3ha-1 de lenha. Pelo método dos quadrantes foi estimado um volume total de 169,66 m3ha-1, sendo 31,18 m3ha-1 de madeiras de classe I, 15,03 m3ha-1 de madeira de classe II, 27,26 m3ha-1 de classe III e 92,19 m3ha-1 de lenha. Os dois métodos mostraram-se eficientes para estimar o volume da floresta estudada Ao final, constatou-se que os valores apresentados no laudo de desapropriação, foram super estimados em 44,24%.
Título em inglês
Forest survey at Caetetus Ecological Station as an aid for judicial expert reports for environmental dispossession
Resumo em inglês
Expert reports for judicial processes of dispossession of properties with public environmental importance are frequently related to evaluations with problems such as: overestimation of wood production of evaluated areas, wood price well above market prices and underestimation of firewood production. As result, properties under process of dispossession is often overvalorized. This study evaluated a track of semidecidual seasonal forest of Caetetus Ecological Station, located in Gália and Alvilândia counties, in the Center-West region of São Paulo State, between the geographic coordinates 22°41' e 22° 46'S and 49° 10' e 49° 16'N. Tree species composition, forest structure and wood stock estimates, obtained by two sampling methods, were compared to the estimates presented in the judicial expert report that based the process of dispossession of the property that became the Caetetus Ecological Station. The phytossociological survey used 64 fixed area plot (10x90m) in a sampling grid of 100 x 100m. The center-quater method was also implemented with 5 sampling points per fixed area plot, adding up 320 sampling points in the study area. Only trees with D.B.H. greater of equal to 5 cm were sampled. Fixed area plot method sampled 7520 trees of 45 botanical families, 106 genera and 140 species, while the center-quater method sampled 1280 trees from 35 botanical families, 76 genera and 95 species. Most frequent botanical families were Myrtaceae, Mimosaceae, Meliaceae, Euphorbiaceae, Rutaceae, Lauraceae, Flacourtiaceae, Sapindaceae md Fabaceae. The studied forest can be considered mature, since 77% of sampled trees are from late succession species. Around 70% of sampled individuals are in the undercanopy. Tree species with greater IVI (Importance Value Index) in both sampling methods were: Metrodorea nigra, Aspidosperma polyneuron, Ocotea indecora, Centrolobium tomentosum, Trichilia catigua, Syagrus romanzoffiana, Balfourodendron riedelianum, Gallesia integrifolia e Chrysophyllum gonocarpum. Species with greater proportion of sprouted individuals were M nigra (8.42% in fixed area plots and 8.03% in center-quater method) e O. indecora (42.35% in fixed area plot and 38.46% in center-quater method). Estimate of total production of the forest by fixed area plot method was 170.56 m3ha-1, with 32.27 m3ha-1 in wood quality class I, 17.07 in class II, 28.68 in class III and 95.54 m3ha-1 of firewood. The center-quater method estimate of total production was 169.66 m3ha-1, with 31.18 in class I, 15.03 in class II, 27.26 in class III and 92.19 m3ha-1 off firewood. Both methods are efficient in the estimation of forest wood volume. It was found that the judicial expert report that base de dispossession process of the Caetetus Ecological Station reported an estimate 44.24% greater than the estimates obtained in this study.