Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-181651
Documento
Autor
Nome completo
Maria Lucia Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2004
Orientador
Título em português
Respostas de clones de Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla a doses de potássio in vitro
Palavras-chave em português
CLONES
CULTIVO IN VITRO
EUCALIPTO HÍBRIDO
POTÁSSIO
Resumo em português
O estudo teve como objetivo avaliar o efeito do potássio na sintomatologia visual, produção de matéria seca, no teor e conteúdo de nutrientes de três clones de Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla cultivados in vitro. Foram utilizados como explantes padrão tufos de brotos com aproximadamente 10 mg de matéria seca. O experimento foi realizado na fase de multiplicação. Os explantes foram cultivados no meio JADS (Correia, 1993) modificado com doses de potássio, suplementado com 0,5 mg.L-1 de BAP, 0,1 mg. L-1 de AIA, 3% de sacarose e 0,5 % de agar, usando como fonte de potássio os sais KH2PO4, NH4H2PO4 e KCl. A cada 10 dias foram avaliados os aspectos visuais dos explantes e após 21 dias de cultivo realizou-se a análise química. Na dose de 1,375 mM de potássio no meio de cultura houve o aparecimento de clorose nas extremidades das folhas mais velhas no clone A. As doses de 1,375 mM, 2,75 mM e 5,5 mM de K ocasionaram o aparecimento de um avermelhamento nas folhas e no caule no clone B e folhas cloróticas com avermelhamento marginal no clone C. O clone B de Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla foi o material genético que respondeu ao aumento de potássio no meio de cultura em relação a produção de matéria seca. Em todos os clones os teores foliares de nitrogênio e fósforo foram afetados negativamente com o fornecimento de potássio no meio de cultura. Os teores de magnésio e zinco decresceram com o fornecimento de K no meio de cultura. Os conteúdos totais de nitrogênio, enxofre e do zinco também sofreram um efeito negativo com o aumento das doses de K no meio de cultura. Nos três clones a maior eficiência de utilização do potássio foi no fornecimento de 1,375 mM de K no meio de cultura
Título em inglês
Answers from eucalyptus grandis x eucalyptus urophylla clones to potassium doses in vitro
Resumo em inglês
The aim of this study was evaluate the effect of potassium in the visual symptomatology, production of dry matter, in the nutrient contents of three clones Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla cultivated in vitro. Shoots with about 10 mg of dry matter were used as source of explants. The experiments were carried out in the multiplication phase. The explants were cultivated in modified JADS-based medium (CORREIA, 1993) with different doses of potassium, supplemented with 0.5 mg.L-1 BAP, 0.1 mg.L-1 IAA, 3 % (w/v) sucrose and 0.5 (w/v) agar, using KH2PO4, NH4H2PO4 e KCl as source of potassium. The visual aspects of explants were evaluated at 10 days each and the chemical analysis after 21 days. Dose of 1.375 mM of potassium in the culture medium clorosis appered at the extremities of the oldest leaves of the clone A. Doses 1.375 mM, 2.75 mM and 5.5 mM of potassium in the culture medium caused redness appearance in the leaves and stem in clone B and leaves clorotic and redness appearance at the marginal leaves the clone C. The clone B of Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla was the genetic material that responded to the potassium increasing in the culture medium in relation the dry material production. In all clones the N and P contents in the leaves negatively affected with potassium supply in the culture medium. The contents of Mg and Z decreased with the K supply in the culture medium. The total content N, S and Z were also undergo a negative effect with of doses in the culture medium. In the three clones, the highest efficiency of potassium utilization was the dose 1.375 mM in the culture