Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-181733
Documento
Autor
Nome completo
Lizie Jatkoske Lazo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2004
Orientador
Título em português
A mastofauna da Fazenda Figueira em uma área do Baixo Tibagi, município de Londrina, Paraná
Palavras-chave em português
CONSERVAÇÃO
MAMÍFEROS
MASTOFAUNA
Resumo em português
O Estado do Paraná é um bom exemplo do atual estado dos remanescentes florestais na região sul do Brasil, onde as poucas e descontínuas áreas florestais, e a presença de um ambiente constituído por pastagem, tomaram-se fatores preocupantes para a conservação da mastofauna. No presente trabalho, foi analisado o estado de conservação de mamíferos voadores e não-voadores da Fazenda Figueira, localizada em uma área do baixo Tibagi, no município de Londrina, Estado do Paraná, através de estudos da composição e da abundância das espécies em áreas de pastagem da Estação Experimental Agrozootécnica "Hildegard Georgina Von Pritzelwitz", e remanescentes florestais da Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN) Estadual Mata do Barão. Para estes estudos, foram utilizados os métodos de captura com redes "neblina" para os mamíferos voadores, e, para os mamíferos não-voadores, o uso de armadilhas de captura e levantamento qualitativo através dos métodos direto e indireto. A fazenda apresentou uma riqueza alta, sendo 14 espécies de mamíferos voadores, equivalente a 31,7% das registradas na Bacia do rio Tibagi, com o acréscimo de Mesophilla macconnelli e Tonatia silvícola, e 35 espécies de mamíferos não-voadores, que representam 50% das espécies da Bacia, acrescentando-se Marmosops paulensis, Chironectes minimus, Conepatus chinga, Pteronura brasiliensis, e Nectomys squamipes, que ainda não haviam sido registradas. O uso dos ambientes de pastagens para o acesso a outros remanescentes foi verificado para todos os grupos de mamíferos, porém o fragmento florestal foi o mais representativo da diversidade de morcegos da fazenda, ocorrendo um decréscimo nos demais ambientes à medida que se distanciavam do fragmento, e, para os mamíferos não-voadores, foi responsável por uma riqueza maior de espécies. Com relação à comunidade de mamíferos voadores, foi observada uma dominância de Artibeus lituratus, Carollia perspicillata e Sturnira lilum em todos os ambientes da fazenda, uma proporção grande de indivíduos jovens, uma proporção equivalente entre machos e de fêmeas, sendo as fêmeas responsáveis por ¾ dos indivíduos reprodutivamente ativos. Dentre a comunidade de mamíferos não-voadores, a taxa de captura de pequenos mamíferos foi muito baixa, e a ordem Carnívora correspondeu a 38% do total de espécies, mostrando-se bastante abundante em todos os ambientes, principalmente os mesopredadores. O método de levantamento indireto por rastros foi o mais eficiente, porém apresentou muitos problemas em função das diferentes probabilidades de marcar rastros no solo entre as espécies. Os resultados obtidos permitem inferir que o estado de conservação da mastofauna foi satisfatório, sendo encontradas espécies indicadoras de áreas degradadas como : T. silvicola, Myotis ruber, Tapirus terrestris e Tayassu tajacu, e espécies ameaçadas como M. ruber, Chrysocyon brachyurus, Leopardus pardalis, Leopardus tigrinus, Puma concolor e P. brasiliensis. Entretanto a riqueza elevada de espécies pode ter ocorrido em função da descaracterização do ambiente natural, sendo importante qualquer medida que vise minimizar os efeitos da fragmentação
Título em inglês
The mastofauna of the Figueira Farm in lower Tibagi's area, municipal district of the Londrina, Paraná
Resumo em inglês
The Paraná State is a good example of forest reminiscent conditions at the south region of the Brazil, because the few and discontinued forests areas and the existence a pasture environment are factors that menaces the mammalian conservation. The flying and terrestrial mammals' conservation in the Figueira Farm, located at the region of lower Tibagi' s basin, municipal district of the Londrina at Paraná State, was realized based on the species composition and abundance of pasture areas at 'Hildegard Georgina Von Pritzelwitz' Agrozootechnical Experiment Station and forest reminiscent at Mata do Barão Private Reserve of Natural Patrimony (PRNP). In this work, we utilized the mist nets capture methods for flying mammals, and live traps in order to assess direct and indirectly qualitative methods to non-flying mammals. The farm presented a high richness species, with 14 flying mammals species, equivalent to the 31,7% of the Tibagi river Basin's registers, with addition of Mesophilla macconnelli and Tonatia silvicola, and 35 terrestrial mammals species that represents 50% of the Basin's species, plus Marmosops paulensis, Chironectes minimus, Conepatus chinga, Pteronura brasiliensis and Nectomys squamipes, which were not registered before. The use of the pasture environments as a passageway to other reminiscents was verified for all mammals, but the forest patch was the more representative for the bats' diversity at farm, appearing a decrease in others environments with a distance addition of the fragment, and non-flying mammals were responsible for an elevated species richness. The non-flying mammals community showed a dominance of Artibeus lituratus, Carollia perspicillata and Sturnira lilum in all farm environments, and in relation to age and sex ratio, we founded a great proportion of young individuaIs, and an equal proportion between male and females. The females itself were responsible for ¾ of the all the individuaIs in reproductively cycle. Relatively to the terrestrial mammals' community, the small mammals capture late was very low, and the Carnivore arder contributed with 38% of alI species, showing a great abundance in all environments, principally the mesopredators. The indirect method of tracks was the more efficient, but also it was the more problematic due to the impossibility to differentiate some tracks between species. The encountered results allowed us to infer that the mammalian conservation status was satisfactory, with the register of species known as indicators of degraded areas being T. silvicola, Myotis rubber, Tapirus terrestris and Tayassu tajacu, and threatened species as M. rubber, Chrysocyon brachyurus, Leopardus pardalis, Leopardus tigrinus, Puma concolor and P. brasiliensis. However, the species elevated richness could have occurred due to the natural environment mischaracterization, being important the application of any measures that could be able to minimize the patchiness effects