Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-182118
Document
Author
Full name
Ana Claudia Costa Destefani
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2006
Supervisor
Title in Portuguese
Espécies arbustivo-arbóreas em diferentes micro-sítios de luz numa Floresta Estacional Semidecidual no município de Gália – SP
Keywords in Portuguese
ARBUSTOS
ÁRVORES FLORESTAIS
DISTRIBUIÇÃO
FLORESTAS TROPICAIS
LUZ
Abstract in Portuguese
Estudos em florestas tropicais demonstram a importância do conhecimento das condições de luz em que cada espécie arbustivo-arbórea preferencialmente ocorre para o entendimento do processo de regeneração e dinâmica da comunidade florestal. Nesse sentido o presente estudo descreveu a distribuição das espécies arbustivo-arbóreas, com DAP maior de 4,8cm, em diferentes categorias indiretas de luz em uma Floresta Estacional Semidecidual situada no município de Gália - SP. Utilizando um método que descreve 10 categorias indiretas de luz, que correspondem as posições que cada indivíduo pode ser encontrado na floresta (clareira, sub-bosque e dossel) e os tipos de cobertura sob os quais pode estar submetido (pleno sol, sob árvores decíduas e perenifólias). Para correlação dos dados obtidos com os grupos ecológicos, todas as espécie foram classificadas, com base na literatura, em pioneiras, secundárias iniciais, secundárias tardias e não classificadas. Foram amostrados 10.696 indivíduos arbustivo-arbóreos, sendo que 640 eram pioneiras distribuídas em 28 espécies, 2.623 secundárias iniciais distribuídas em 38 espécies, 7356 secundárias tardias distribuídas em 51 espécies e 77 indivíduos não classificados distribuídos em 28 espécies. Algumas pioneiras só ocorreram a pleno sol (Alchornea glandulosa, Anadenanthera colubrina, Heliocarpus americanus e Trema micrantha). Algumas secundárias inicias só ocorreram a pleno sol e em ambientes mais iluminados do sub-bosque (Jacaranda micrantha, Peltophorum dubium, Seguieria floribunda e Zeyheria tuberculosa), e uma espécie secundária tardia (Myroxylon peruiferum) ocorreu apenas no dossel e em ambientes mais sombreados do sub-bosque. Esse método permite entender a distribuição dos indivíduos arbustivo-arbóreos nos diferentes micros-sítios de luz da floresta, porém na interpretação dos resultados é importante o conhecimento do histórico de distúrbios da área amostrada e a importância do fator luz como um fator importante na definição da distribuição das espécies pela área. Repetições desse método numa mesma área, ao longo do tempo, e em diferentes áreas de uma mesma formação florestal, permitirão a acumulação de dados mais confiáveis sobre o conhecimento do comportamento ecológico das espécies e dos padrões de distribuição de espécies em relação à luz.
Title in English
Trees and treelets species in different light micro-sites in a Semideciduous Seasonal Forest in Gália - SP
Abstract in English
Tropical Forest studies elucidate the importance of understanding the light conditions preferred by species and therefore the regeneration process and community dynamics. We have described tree species distribution, with DBH > 4,8cm, by indirect light categories in a Semideciduous Seasonal Forest Forest at Gália-SP. The method used here describe ten (10) indirect light categories, corresponding to the position that each individual can occupy under the Forest (gap, understory, canopy) and to the types of covery where they can be under of under intense light incidence, under decidual trees or under evergreen trees. To correlate obtained data for the ecological groups, every species were classified into pioneers, early successional species, late successional species and non-classified, according to available literature. We sampled 10.696 tree specimens, represented by 640 pioneers of 28 different species, 2.623 early successional species of 38 species, 7356 late successional species of 51 species and 77 non-classified specimens of 28 different species. Some pioneer species were found only under intense light incidence (Alchornea glandulosa, Anadenanthera colubrina, Heliocarpus americanus and Trema micrantha). Some early succesional species ocurred only under light incidence or lighted understory (Jacaranda micrantha, Peltophorum dubium, Seguieria floribunda and Zeyheria tuberculosa), and one late succesional species (Myroxylon peruiferum) occured only on the canopy layer or understory shadow (Jacaranda micrantha, Peltophorum dubium, Seguieria floribunda and Zeyheria tuberculosa). This method allows the understanding of tree species distribution through the distinct light micro-sites, although during the data interpretation is essential to consider the local disturbance history and the importance of the light factor on the definition of the species distribution. Repetitions of this method over the same spot during time and in different Forest formations will bring more trustful data about species ecological role and distributions patterns according to light regimes