Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-123506
Document
Auteur
Nom complet
Ary Vieira de Paiva
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2005
Directeur
Titre en portugais
Efeitos da aplicação de biossólido no crescimento e nutrição mineral de mudas de quatro espécies florestais nativas utilizadas na arborização urbana
Mots-clés en portugais
ARBORIZAÇÃO URBANA
BIOSSÓLIDOS
CRESCIMENTO VEGETAL
ESPÉCIES FLORESTAIS NATIVAS
MUDAS
NUTRIÇÃO MINERAL
Resumé en portugais
O uso cada vez mais intenso da água, associado à degradação de sua qualidade nos mananciais, tem exigido das autoridades públicas investimentos no desenvolvimento de projetos educativos e de saneamento. O tratamento de esgoto municipal vem crescendo ano a ano, e com isto, cresce também a geração de lodo de esgoto e a necessidade de seu tratamento e destino final ecologicamente correto. Uma das formas de destino ambientalmente adequado é a reciclagem do lodo tratado e estabilizado (biossólido), por meio de seu uso florestal. A arborização urbana tem um potencial muito grande para absorção de parte do biossólido gerado, pela sua amplitude e proximidade do local de geração. O presente trabalho teve como objetivo estudar os efeitos do uso do biossólido no crescimento, nutrição e dinâmica de metais pesados em mudas de aroeira-pimenteira (Schinus terebinthifolia Raddi), cabreúva-vermelha (Myroxylon peruiferum L. f.), pau-de- viola (Cytarexyllum myrianthum Cham) e unha-de-vaca (Bauhinia forficata Link), espécies nativas utilizadas na arborização urbana, cultivadas em potes no interior de casa de vegetação. O estudo foi desenvolvido em um viveiro de produção de mudas localizado em Campinas, SP. O experimento foi instalado em novembro de 2003, com duração de 100 dias, em um delineamento inteiramente casualizado, com sete tratamentos (testemunha, adubação mineral,1,25 g dm-3, 2,50 g dm-3, 5,00 g dm-3, 10,00 g dm-3 e 20,00 g dm-3 de biossólido suplementados com potássio). Os resultados mostraram que a aplicação das doses crescentes do biossólido aumentou o crescimento em altura, diâmetro e produção de matéria seca, bem como o estoque de nutrientes nas quatro espécies. O tratamento com 20,00 g dm-3 de biossólido promoveu crescimento em altura e diâmetro de colo, bem como produção de matéria seca superiores à testemunha e igual à adubação mineral nas quatro espécies. A aroeira, pau-de-viola e unha-de-vaca, espécies de início de sucessão, cresceram e produziram mais matéria seca que a cabreúva, de final de sucessão. O tratamento com 20,00 g dm-3 de biossólido promoveu aumento do estoque de macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg e S) na biomassa das quatro espécies, bem como promoveu aumento nos estoques de micronutrientes (Cu, Zn, Fe, Mn), com exceção do boro, que se manteve na faixa considerada de deficiência e do ferro, que não foi alterado pelos tratamentos. Os metais pesados (Cr, Ni e Pb) tiveram uma baixa taxa de transferência do biossólido para os tecidos das quatro espécies, mostrando ser o biossólido um insumo de baixo risco para as plantas quanto a estes fatores. Entre as espécies, a aroeira absorveu mais e a cabreúva menos metais pesados.
Titre en anglais
Effects of sewage sludge (biossolids) application in the seedling growth and mineral nutrition of native woody especies used in urban forestry
Resumé en anglais
The increasing water consumption in the world, associated with general watershed degradation, is asking for public authorities more and more investments in the formulation and application of public health measures and for educational programs. The treatment of urban sewage, that increases year by year, generates the continuous growth of sludge and the need of its sanitary treatment, looking at its correct final destination. One environmentally adequate destination my be the utilization of the treated and stabilized sludge (biosolids) in forest plantations as fertilizer and soil conditioner. Also urban forestry has a good potential to absorb biosolids, considering that tree plantations are in general conducted inside town perimeter and near by wastewater treatment plants. The purpose of this experiment was to analyze the effects of different biosolids doses added to the soil on the growth, (height, diameter), nutrients concentration, nutrients stock in biomass, and also heavy metal dynamics in the seedlings of the following native tree species, usually used in urban forest plantations, that were cultivated in pots, during tree mouth: aroeira-pimenteira (Schinus terebinthifolia Raddi), cabreúva-vermelha (Myroxylon peruiferum L. f.), pau-de- viola (Cytarexyllum myrianthum Cham) e unha-de-vaca (Bauhinia forficata Link). The study was conducted inside a green house located near by Campinas, SP. lt was installed in November 2003, according to an entirely randomized design with seven treatments (control; mineral fertilization; 1,25 g dm-3, 2,50 g dm-3, 5,00 g dm-3, 10,00 g dm-3 e 20,00 g dm-3 of biosolids, all they enriched with the sarne dosage of potassium, similar to the dosage applied in the mineral fertilization. Results showed that the application of increasing dosages of biosolids promoted the correspondent increasing in height, stem diameter, and dry matter production, as well the concentration and stock of macro and micronutrients in the four native tree species. The treatment with 20,00 g dm-3 of biosolid promoted the best growth in height and diameter, as well as the best production of dry matter, when compared to the control. Considering the four tree species, this result was similar to the growth observed in the treatment with mineral fertilization. Aroeira, pau-viola, and unha-de-vaca, typical species of the initial succession process, grew and produced more dry biomass than cabreuva, typical specie of the final succession. Treatments with biosolids promoted the increase of macronutrients stocks (N, P, K, Ca, Mg and S) in all the woody species biomass, and promoted also the increase of micronutrient concentrations and stocks (Cu, Zn, Fe, and Mn), except for boron and iron. Heavy metais (Cr, Ni and Pb) showed a low rate of transfer from biosolids to the tissues of the four species, indicating of low risk of phytotoxicity for those plants cultivated with biosolids. Considering all the species studied, aroeira absorbed significatively more heavy metais than cabreuva.