Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2004.tde-20210104-195003
Document
Author
Full name
Silvio Frosini de Barros Ferraz
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2004
Supervisor
Title in Portuguese
Dinâmica da paisagem na região central de Rondônia e seus efeitos na composição química da água
Keywords in Portuguese
ÁGUA
BACIA HIDROGRÁFICA
COMPOSIÇÃO QUÍMICA
PAISAGEM
USO DA TERRA
Abstract in Portuguese
A região central de Rondônia é uma das mais desmatadas da Amazônia brasileira, contendo áreas em diferentes estágios de fragmentação, já que o processo de desmatamento é contínuo desde a década de 1970. Este trabalho trata da avaliação das mudanças na paisagem entre 1984 e 2002 em uma bacia de drenagem localizada na região central de Rondônia e seus efeitos na composição química da água. Imagens bienais Landsat TM / ETM+ foram classificadas, resultando em uma série temporal de mapas de uso/cobertura do solo. Mudanças na paisagem foram avaliadas usando tabulação cruzada entre os anos, taxas de transição, métricas de paisagem relacionadas a tamanho, densidade, conectividade e configuração, distribuição de clareiras em relação ao seu tamanho, proximidade de estradas e pastagens antigas. Funções de probabilidade de transição foram ajustadas a fim de predizer mudanças no uso da terra para os próximos dez anos de acordo com três diferentes cenários. Utilizando-se os mapas gerados, analisou-se ainda a estrutura da paisagem em 20 microbacias selecionadas, utilizando métricas de paisagem e índices propostos de dinâmica do uso da terra. As microbacias foram agrupadas considerando-se sua dinâmica ao longo dos anos e situação para o ano de 2002. Testou-se a relação entre a dinâmica da paisagem nas microbacias e a composição química da água. Os resultados mostraram que as mudanças que vêm ocorrendo no uso da terra não serão sustentáveis nos próximos 15 anos. Os cenários mais sustentáveis para a região incluem a interrupção total do processo de exploração madeireira sem o devido plano de manejo, implementação da Área de Preservação Permanente ao longo dos rios e controle da dinâmica do uso da terra em níveis balanceados de transição. No estudo da dinâmica nas microbacias, os resultados mostraram também que a variabilidade na estrutura da paisagem está correlacionada à proporção de uso da terra das três classes consideradas. A dinâmica do uso da terra apresentou quatro componentes principais, sendo que três deles representaram 85% da variação e estiveram correlacionados aos índices de dinâmica propostos, os quais se mostraram bons indicadores para região por representar a variabilidade da dinâmica. A incorporação de dados históricos em conjunto a dados atuais na classificação das condições ambientais de microbacias melhorou a qualidade da classificação. Na avaliação da influência da paisagem na composição química da água, os resultados mostraram que, em relação aos atributos físicos e antrópicos, os parâmetros de composição química da água que obtiveram melhor predição (p>0,05) foram a Condutividade Elétrica (R2= 0,88) e o nitrogênio total (R2 = 0,48), enquanto que a estrutura da paisagem do ano 2002 conseguiu explicar melhor o nitrogênio total (R2 = 0,68), o oxigênio dissolvido (R2= 0,56), o cloro (R2 = 0,51) e o fósforo (R2= 0,46). O estudo mostrou a importância da análise integrada de fatores como histórico de uso da terra, condições físicas e estrutura da paisagem atual como indicadores para a qualidade da água na região.
Title in English
Landscape dynamics and its effects on chemical composition of water in central Rondônia
Keywords in English
Abstract in English
Central Rondônia is one of the most deforested regions in the Brazilian Amazon and presents areas at different stages of fragmentation, creating a gradient from Primary Forest to developed areas. This paper deals with assessment of landscape changes between 1984 and 2002 in a watershed located in the central region of Rondônia State, Brazil, due to a systematic deforestation and pasture introduction since the 1970s. Landsat TM/ETM+ images (one every two years) were classified, resulting in a time series of landuse/ land-cover maps. Landscape changes were evaluated using cross tabulation between years, transition rates, landscape metrics related to size, density, edge, shape, connectivity, configuration, and deforested patches distribution related to patch size and spatial proximity to roads and old pastures. Transition probability functions were fitted to the time series to predict land-use changes for the next ten years for three different scenarios. Using the land use maps, landscape structure was analyzed for 20 catchments by landscape metrics and proposed land use dynamics indices. Catchments were grouped by Cluster Analysis using land use dynamics data and landscape data for 2002. Current dynamics can be maintained in the region for ten years, but present-day land use changes cannot be sustained for more than 15 years. A more sustainable scenario for the region includes ceasing the deforestation process, implementing the "Permanent Preservation Area" along rivers and controlling the dynamics at balanced levels of transition. In catchment's landscape dynamics, results show that landscape structure variability is correlated to Iand use for the three considered classes showing the importance on considering matrix and coexistent classes' dynamics in landscape dynamics studies. Land use dynamics presented four principal components, and three of them represented 85% of variation and were correlated to proposed indices, which ones were considered good indicators for the region. The addition of historical and current data to the environmental condition classification of catchments improved the methodology. Regarding landscape influence on chemical composition of water assessment, results show that physical and human factors predict better (p>0.05) the electrical conductivity (R2= 0.88), total nitrogen (R2= 0.48), and pH (R2= 0.42), while landscape structure for 2002 could explain better total nitrogen (R2= 0.68), dissolved oxygen (R2= 0.56), chloride (R2= 0.51) and phosphorus (R2= 0.46). The study revealed the importance of an integrated analysis of factors like historical land use, physical conditions, and landscape structure as indicators of water quality in the region.