Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2007.tde-20231122-093300
Document
Author
Full name
Carlos Alberto Perez
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2007
Supervisor
Title in Portuguese
Bioecologia e manejo do carrapato-estrela, Amblyomma cajennense (Fabricius) (Acari: lxodidae), vetor da eebre maculosa brasileira
Keywords in Portuguese
BIOINDICADORES
BIOLOGIA
CARRAPATO-ESTRELA
FEBRE MACULOSA
MANEJO
RELAÇÃO PATÓGENO-HOSPEDEIRO
Abstract in Portuguese
Este estudo reúne informações sobre a bioecologia de Amblyomma cajennense, para compreender por que um determinado ambiente se torna lugar favorável para a proliferação de carrapatos. Investigaram-se as preferências quanto ao hábitat de A. cajennense e realizado zoneamento. As maiores infestações foram observadas em espaços sombreados, com alimento abundante para capivaras (Hydrochaeris hydrochaeris), próximos de corpos d’água e com presença permanente desse roedor. A. cajennense de vida livre foi a espécie dominante, com índice de ocorrência de 99,8%. Outra espécie encontrada foi Amblyomma dubitatum Neumann. Foi estimada a população média de 1669 ninfas de Amblyomma spp/0,2 m2 nas áreas mais infestadas do Campus. Verificou-se que interferências desfavoráveis como a remoção com armadilhas ou aplicação de piretrinas naturais de curto período residual diminuem a população deAmblyomma spp. de vida livre, e que é possível a remoção quase total de ninfas num determinado espaço. Analisaram-se 52 indivíduos da mastofauna e 158 da avifauna quanto à prevalência e intensidade de infestação. Nestes animais foi contabilizado um total de 12418 Amblyomma spp. sendo 7343 adultos e 5075 de formas imaturas. Dos adultos encontrados parasitando capivaras; 80,8% eram A. cajennense e 19,2% A. dubitatum. Os maiores números de imaturos de Amblyomma spp. Foram encontrados em gambás (Didelphis albiventris) (69,1%), capivara (24,4%) e urubu (Coragyps atratus) (3,7%). Das formas imaturas encontradas em gambás, 72,4% eram A. cajennense e 27,6%, A. dubitatum. Um único exemplar de Amblyomma nodosum Neumann foi encontrado parasitando uma ave. A prevalência foi elevada para capivaras, gambás e urubus com 100, 80,8 e 91, 7% respectivamente. Pela facilidade de captura e atratividade de Amblyomma spp., o gambá pode ser usado como bioindicador do estado de infestação de carrapatos em locais endêmicos para febre maculosa. Aspectos relativos aos hospedeiros indicam que capivaras e gambás são potenciais hospedeiros amplificadores de R. rickettsii; seguidos por eqüídeos, urubus e gatos errantes. Estudou-se a atividade de produtos químicos e biológicos sobre Amblyomma spp., em área de intensa infestação de carrapatos de vida livre. Neem (3L/ha), não mostrou qualquer atividade sobre os carrapatos. Sobre ninfas, os melhores resultados foram obtidos com Bifenthrin, Lambdacyalothrin e Fipronil a 25; 15, e 120 gia/ha respectivamente. Metarhizium anisopliae (5x109) (5L/ha), foi medianamente satisfatório para o controle de ninfas. Produtos foram usados em grandes parcelas infestadas com Amblyomma spp. O controle foi conseguido no Campus “Luiz de Queiroz” com 3 a 6 pulverizações no período de um ano nos lugares mais freqüentados por capivaras. A análise de resíduos na água e no solo não indicaram contaminação desses substratos. Avaliação do efeito de repelentes a base de Deet aplicados na pele humana mostrou proteção repelente por período de até 2 horas. O Permethrin aplicado em roupas mostrou-se efetivo na proteção contra ninfas e adultos do carrapato-estrela a partir de 0,086 mgia/cm2 de tecido. (Anexos disponíveis apenas na versão impressa)
Title in English
Bioecology and environmental management of Cayenne-tick, Amblyoma cajennense (Fabricius) (Acari: lxodidae), vector of brazilian spotted fever
Abstract in English
This study review the information about the bioecology of Amblyomma cajennense, to determine the reason why the Campus of the College of Agriculture Luiz de Queiroz, University of Sao Paulo, is an appropriate place for the occurrence of this vector tick. The preferred habitats of A. canennense were investigated and zoned. Major infestations were observed in shadow places, with large amount of food for capybaras (Hydrochaeris hydrochaeris) close to the water and with permanent presence of such mammal. Collections of free living tick samples show that A. cajennense was the dominant species (99.8% ). A second identified species was Amblyomma dubitatum Neumann. Nymphs population was estimated reaching 1669 Amblyomma spp/0,2 m2 in most infestated places. lnterferences on free life phase like trap remotion and natural piretrines application can affect the density, and consequently reduce the amount of ticks in the environment. Fifty two individuais of the mastofauna and 158 of the avifauna were analyzed. A total of 12,418 ticks were collected, being 7,343 adults and 5,075 of the immature forms infesting small mammals and birds. The main hosts of the immature forms were opossums (69.2%), cabybaras (24.4%) and black vultures (3.7%). The prevalence resulted in 100, 80.8, and 91. 7% for capybaras, opossums and black vultures, respectively. Due to easy capture and attractiveness for ticks, opossums could be used as bioindicators of infestations in zoonotic areas of Brazilian spotted fever. Considering parasitizing and prevalence indices and abundance of Ablyomma spp. And aspects related to endemism, host attractiveness, proliferation, susceptibly to R. rickettsi infectation, and maintenance in the host organism, the main focus should be on capybaras and opossums as amplifying hosts of R. rickettssi in the Esalq Campus. Equines, black vultures and feral cats act as secondary hosts. Chemical control tests were placed. Neem oil did not show biological activity against ticks. The best result for the control of nymph population were obtained with bifenthrin (25), lambdacyalothrin (15) and fipronil (120 g ai/ha). M. anisopliae strain (5x109) (5L/ha) reveal satisfactory nymph control at the highest rate (5L/ha) Residue analysis of pesticides on water and soil samples after 3 and 9 months of applications did not revealed presence of residues in such substrates. Field control of cayenne-tick was achieved with 3 to 6 applications done on environments frequently habited by capybaras which contribute to re-colonization of ticks. The skin protecting effect against nymphs of A. cajennense of repellents based of Deet occurred until 2 hours. Deposits of permethrin on clothes was evaluated against A.cajennense. Permethrin had repellent activity on larvae, nymphs and adults of star-tick at rates of 0.086 mg ai/cm2. (Attachments only available in print verson)