Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2002.tde-20231122-100640
Documento
Autor
Nome completo
Marília Machado Crestana Cantarelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2002
Orientador
Título em português
Influência de diferentes concentrações de Cálcio na homeostase de brotações de Eucalyptus grandis Hill (ex Maiden) submetidas a diferentes temperaturas in vitro
Palavras-chave em português
BROTAÇÃO
CÁLCIO
EUCALIPTO
HOMEOSTASE
TEMPERATURA
Resumo em português
Este trabalho foi realizado para avaliar a influência de diferentes concentrações de cálcio na homeostase de brotações de Eucalyptus grandis Hill ( ex Maiden) submetidas a diferentes temperaturas in vitro. As concentrações de cálcio adicionadas ao meio JADS foram: 0,0; 2,5; 5,0 e 10,0 mmol. As temperaturas foram 5°C; 15°C; 25°C; 35°C e 45°C. A temperatura controle foi estabelecida com sendo 25°C. Parâmetrosfisiológicos tais como: Açúcares Solúveis Totais; Concentração de Prolina e Taxa de Crescimento Relativo foram avaliados para verificar o efeito do estresse térmico sobre a capacidade de homeostase do material. Os resultados indicaram que as concentrações de cálcio afetaram as respostas das plantas submetidas a altas e baixas temperaturas. Em geral, as plantas submetidas a baixas temperaturas requereram mais cálcio do que aquelas submetidas às altas temperaturas para manutenção das suas homeostases.
Título em inglês
Influence of different concentration of calcium on the homeostasis of shoots of Eucalyptus grandis Hill (ex Maiden) submitted to different temperatures in vitro
Resumo em inglês
This work was carried out to evaluate the influence of different Calcium concentrations on the homeostasis of shoots of Eucalyptus grandis Hill ( ex Maiden) submitted to different temperatures in vitro. The Calcium concentrations, added to the JADS medium, were: 0,0; 2,5; 5,0 and 10,0 mmol. The temperatures were: 5°C; 15°C;25°C; 35°C and 45°C. The control temperature was established as being 25°C.Physiological parameters such as: Total Soluble Sugars; Proline Concentration and Relative Rate Growth were evaluated to verify the effects of the thermal stress on the material homeostasis capacity. The results indicated that Calcium concentrations affected the responses of shoots submitted to high and low temperatures. ln general, the shoots submitted to the lower temperatures required more Calcium than those submitted to the higher ones for the maintenance of their homeostasis.