Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2012.tde-21012013-092719
Documento
Autor
Nome completo
Vinicius Casselli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2012
Orientador
Banca examinadora
Seixas, Fernando (Presidente)
Milan, Marcos
Oliveira Junior, Ezer Dias de
Título em português
Remoção de tocos de eucalipto com sistema de serra tubular
Palavras-chave em português
Colheita
Eucalipto
Raízes
Serra tubular
Tocos
Resumo em português
Os tocos, remanescentes da colheita florestal, causam um impedimento físico às operações com máquinas para o preparo do solo para um próximo plantio, ou mesmo quando a área onde estava sendo cultivado o eucalipto vai ser usada para o plantio de uma nova cultura ou estabelecer pastagem para pecuária. O objetivo deste trabalho foi estudar e avaliar o desempenho de uma serra tubular para a extração de tocos de eucalipto remanescentes da colheita. Este implemento, montado em uma grua hidráulica acoplada a um trator agrícola, é constituído de um tubo metálico com borda serrilhada, com diâmetro de 65 cm e altura interna de 70 cm, realizando o corte do sistema radicular e a extração apenas do toco e raízes próximas. O processo de extração com serra tubular foi comparado à extração de tocos com uma escavadora hidráulica equipada com destocador. Para a comparação entre o desempenho da serra tubular com a escavadora, foram realizadas extrações em quatro parcelas, com 108 tocos cada, sendo duas parcelas para cada sistema. Foram mensurados o tempo de extração para cada toco e o tempo de deslocamento das máquinas em cada parcela. O processo de extração pela serra tubular causou menos alterações na estrutura do solo, nas linhas e nas entrelinhas de plantio, se comparado ao uso da escavadora, porém o tempo de extração da serra foi superior em mais de 8 vezes ao tempo da escavadora. Foram realizadas extrações de tocos com DAB (diâmetros a altura da base) variando entre 12 e 31 cm, sendo que o tempo de extração não apresentou diferenças significativas entre os diferentes diâmetros para ambos os tratamentos. A serra tubular apresentou pouca mobilidade e pouca área de atuação em cada parada, contrariando as expectativas do projeto inicial. As análises econômicas mostraram custo operacional superior para a escavadora hidráulica, porém com maior produtividade comparado à serra tubular, resultando em menor custo de extração por unidade de toco.
Título em inglês
Removal of Eucalyptus stumps using tubular saw system
Palavras-chave em inglês
Eucalyptus stumps and roots
Stump extracting
Stump harvesting
Tubular saw
Resumo em inglês
The stumps, remained from forest harvesting, cause a physical impediment to operations with machinery for soil preparation to the next plantation, or even when the area that had eucalyptus plantation will be used to plant a new crop or establish pasture for livestock. This paper aim to study and evaluate the performance of a tubular saw for the extraction of Eucalyptus stumps remaining after the harvesting. This accessory mounted on a hydraulic crane, attached to a farm tractor, consists of a metal tube with a serrated edge, with a diameter of 65 cm. and internal height of 70 cm., making the cut root and extract only the stump and close roots. The extraction process with tubular saw was compared with an excavator equipped with a stump remover. The extractions were performed in two plots and two parcels with 108 stumps on each for both systems. It was measured the extraction time for each stump and moving time during the extractions. The extraction process by tubular saw caused less soil disturbance on its structure on planting lines and between the planting lines, compared with the excavator use, but the extraction time with the tubular saw was more than five times compared to the excavators extraction. The extractions were performed on stumps with different DAB (diameter at base height), ranging between 12 to 31 cm, and the extraction time showed no significant differences between the different diameters for both treatments. The tubular saw had little mobility and low operating area at each stop, contrary to the expectations of the initial Project. Economic analyzes showed higher operational cost for the hydraulic excavator, but higher productivity compared to tubular saw on a farm tractor, resulting in lower extraction cost per stump.