Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2002.tde-21082002-141838
Document
Author
Full name
Vivian Ribeiro Baptista Maria
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2002
Supervisor
Committee
Tomazello Filho, Mario (President)
Botosso, Paulo Cesar
Marcati, Carmen Regina
Title in Portuguese
Estudo da periodicidade do crescimento, fenologia e relação com a atividade cambial de espécies arbóreas tropicais de florestas estacionais semideciduais.
Keywords in Portuguese
agroclimatologia
crescimento vegetal
dendrometria
ecologia florestal
florestas
Abstract in Portuguese
O presente trabalho foi desenvolvido em áreas florestais naturais e implantadas de Florestas Estacionais Semideciduais remanescentes do planalto paulista com o objetivo de estudar a periodic idade de crescimento, fenologia e atividade cambial. A pesquisa visa determinar a idade e o crescimento de 23 espécies arbóreas tropicais e subtropicais, contribuindo, desta forma, com a aquisição de conhecimentos científicos básicos sobre a biologia e a ecologia do crescimento das mesmas. A compreensão da dinâmica das populações florestais e o comportamento de crescimento das suas espécies foram obtidos a partir do acompanhamento mensal da periodicidade de crescimento através da implantação de faixas dendrométricas permanentes nos troncos das árvores e observações dos estágios fenológicos (folhas, brotamento, floração e frutificação), avaliados mensalmente durante o período de janeiro de 2000 a outubro de 2001 em relação às variações climáticas. A determinação da idade e taxa de crescimento das árvores foram obtidas através da contagem e mensuração da largura dos anéis de crescimento a partir de "baguetas" coletadas com auxílio da sonda de Pressler, na altura do DAP. Os resultados deste trabalho permitiram concluir que as variações das taxas de crescimento em circunferência do tronco das árvores estão estreitamente relacionadas à precipitação e a disponibilidade de água no solo na estação chuvosa e a ocorrência de um período de seca com redução e/ou cessação da atividade cambial. Da mesma forma, os estágios fenológicos estão relacionados com fatores abióticos como o clima e, em especial, às variações de precipitação entre as estações seca e úmida. As informações sobre a influência de fatores ambientais na taxa de crescimento das espécies arbóreas permitirão a adoção de medidas científicas que visem a preservação da biodiversidade desses ecossistemas frágeis e constantemente ameaçados.
Title in English
Study on the periodicity of growth, phenology and the relation with the changing activity of tropical arboreal species in semidecidual stately forests.
Keywords in English
agriculture-climatology
dendrometry
forestry ecology
forests
vegetative growth
Abstract in English
This paper was developed in natural and implanted forest areas of remaining Semidecidual Stately Forests in Sao Paulo plains, with the aim of stud ying the periodicity of growth, the phenology and its changing activity. The research seeks determining the age and growth of 23 tropical and semitropical arboreal species, thus contributing with the gathering of basic scientific knowledge on the biology and the ecology of their growth. The understanding on the forests’ populations’ dynamics and the behavior of their growth were obtained with a monthly observation through the inserting of permanent dendometric strips into the trees trunks and through the phonological stages analysis (leaves, sprouting, blooming and fruiting), evaluated from January 2000 to October 2001 because of the weather variations. The age and growth rate determination was obtained counting and measuring the growth rings starting with wood samples collected with the help of a Pressler probe, at the DAP height. The results of this paper led to the conclusion that the variations on the perimeter of the trunk growth rate are closely related to the rainfall and water availability in the soil under the rainy season and the occurrence of a drought period with reduction and/or changing activity cessation. Likewise, the phenological stages are related to abiotic factors like weather and, especially, to rainfall variations between the dry and humid seasons. The information on the influence of environmental factors on the growth rate of arboreal species will facilitate the adoption of scientific measures seeking the preservation of the biodiversity of these ecosystems so fragile and constantly under threat