Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2020.tde-22012020-161054
Document
Author
Full name
Michelle Gorgone
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2020
Supervisor
Committee
Gonçalves, Antonio Natal (President)
Brun, Flávia Gizele König
Rodrigues, Paulo Hercílio Viegas
Silva Filho, Demóstenes Ferreira da
Title in Portuguese
Técnica de germinação in vitro e ex vitro de sucupira branca (Pterodon pubescens Vogel)
Keywords in Portuguese
Cultura de tecido
Propagação
Viveiro
Abstract in Portuguese
Pterodon pubescens Vogel (sucupira branca), é uma espécie nativa da região do cerrado brasileiro, de importância para recomposição ambiental de áreas degradadas, atividade madeireira, paisagística e medicinal. A escolha pela sucupira, se fez principalmente pelo uso na atividade medicinal. Mesmo com pouco estudo científico da espécie, o uso popular, vem difundindo a eficácia no tratamento de dores corporais. A progressiva ameaça a extinção da espécie, devido à grande parte do cerrado, estar sendo ocupado pela agricultura e pecuária, é uma preocupação evidente. A semente apresenta baixo poder germinativo, e tem dificuldade de se estabelecer fora do seu habitat. Ela é recoberta pelo fruto, que apresenta dureza e glândulas oleosas, impedindo a penetração de água, desfavorecendo a sua multiplicação de forma natural. Tratando-se destes fatores limitantes, este estudo, visou desenvolver um protocolo de desenvolvimento para a espécie. O estudo foi dividido em dois experimentos: Germinação ex vitro, realizado no Viveiro de Mudas Bioflora e Germinação in vitro, realizado no Laboratório de Cultura de Tecidos e Plantas Ornamentais (LCTPO) em parceria com o Laboratório de Fisiologia de Árvores da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ/USP). Para o experimento in vitro, foram utilizadas sementes e embriões advindos do corte de parte da semente, colocados em meios de cultura M&S e WPM, variando pH 4.5 e 5,8. No experimento ex vitro, foram seguidos procedimentos já aplicados no viveiro, onde são cultivadas espécies da Mata Atlântica. Foram utilizadas sementes sem frutos e frutos com picote expondo a semente. Com o objetivo de quebra de dormência, foi utilizada a técnica de embebição em água por 12h e 24h e semeadas em areia estéril. Nos experimentos in vitro e ex vitro, foram feitas observações semanais e analisado o fator germinação (emissão de radícula). Através das coletas, foi calculado o IVG (Índice de Velocidade de Germinação) e foram gerados dados estatísticos para discussão das análises. Foi utilizado o Modelo Linear Generalizado da Distribuição Binomial, comparados pelo AIC (Critério de Avaliação de Akaike). Em ambos os experimentos, os resultados apontaram que a germinação de sucupira, varia em função do tipo.
Title in English
In vitro ex vitro germination technique of Sucupira branca (Pterodon pubescens Vogel)
Keywords in English
Nursery
Propagation
Tissue culture
Abstract in English
Pterodon pubescens Vogel (Sucupira branca) is native species of the Brazilian Cerrado region, of importance for the environmental restoration of degraded areas, logging, landscape and medicinal activity. The choice for sucupira, was made mainly by use in medicinal activity. Even with little scientific study of the species, popular use has been spreading the effectiveness in the treatment of body pain. The progressive threat to the extinction of the species, because much of the cerrado is being occupied by agriculture and livestock, is a clear concern. The seed has low germination power, and has difficulty settling outside its habitat. It is covered by the fruit, which has hardness and oily glands, preventing water penetration, disfavoring its multiplication in a natural way. Being these limiting factors, this study aimed to develop a development protocol for the species. The study was divided into two experiments: Ex vitro germination, performed at the Bioflora Seedling Nursery and In vitro germination, performed at the Tissue and Ornamental Plant Culture Laboratory (LCTPO) in partnership with the Tree Physiology Laboratory of the Higher School of Agriculture. "Luiz de Queiroz" (ESALQ / USP). For the in vitro experiment, seeds and embryos from cutting part of the seed were placed in M&S and WPM culture media, varying pH 4.5 and 5.8. In the ex vitro experiment, procedures already applied in the nursery were followed, where Atlantic Forest species are cultivated. Seeds without fruits and fruits with perforation exposing the seed were used. In order to break dormancy, the water soaking technique was used for 12h and 24h and sown in sterile sand. In the in vitro and ex vitro experiments, weekly observations were made and the germination factor (radicle emission) was analyzed. Through the collections, the IVG (Germination Speed Index) was calculated and statistical data were generated for discussion of the analyzes. We used the Generalized Linear Model of Binomial Distribution, compared by AIC (Akaike Evaluation Criteria). In both experiments, the results showed that sucupira germination varies according to the type.