Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2012.tde-22032012-082225
Documento
Autor
Nome completo
Jackson Marcelo Vidal
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2011
Orientador
Banca examinadora
Jankowsky, Ivaldo Pontes (Presidente)
Bortoletto Junior, Geraldo
Lepage, Ennio Silva
Título em português
Aplicação de um quaternário amoniacal visando melhorar o desempenho da madeira tratada com octaborato de sódio
Palavras-chave em português
Amônia
Cupim
Lixiviação
Madeira - Tratamento
Octaborato de Sódio
Pinheiro
Preservação da madeira
Resumo em português
Com a evolução da civilização, a busca pela praticidade e durabilidade dos materiais desafia a pesquisa e o desenvolvimento de novos materiais e produtos. A preservação de madeiras tal como hoje a conhecemos, iniciou-se a partir da segunda metade do século XIX e, também vem se expandindo e impulsionando a busca por novos desenvolvimentos. Neste contexto, os boratos são preservativos amplamente reconhecidos e eficazes devido às suas características apreciáveis. Custo vantajoso, reduzido impacto ambiental, largo espectro de ação, o credenciam como um preservativo potencial para o desenvolvimento de estudos no sentido de redução de sua taxa de lixiviação. O objetivo deste trabalho foi avaliar a possiblidade de redução da lixiviação de uma composição contendo octaborato dissódico tetrahidratado e um quaternário graxo amoniacal, em madeira de Pinus elliotii, tratada sob pressão. Avaliouse também a interferência da adição do quaternário graxo amoniacal, frente ao ataque de cupins de madeira seca. Amostras de madeira foram tratadas para as retenções de 2,8 kg/m3 e 4,5 kg/m3 em B2O3, variando-se a proporção do quaternário amoniacal de 0,0%, 1,0%, 1,5% e 2,0%. Um conjunto de amostras foi submetido ao ensaio de lixiviação, com coletas de água nos períodos de 1, 2 e 4 horas. Após estas coletas, os corpos de prova foram retirados do sistema de lixiviação e, secos à temperatura ambiente por 16 horas. Passado este período, os corpos de prova retornaram à lixiviação, e coletas foram reiniciadas após 8, 16 e 48 horas. Os volumes de água lixiviada foram submetidos à análise por meio de absorção atômica. O desempenho dos corpos de prova tratados em igual condição foi também avaliado quanto à resistência ao ataque de cupins de madeira seca (Cryptotermes brevis). Os resultados obtidos neste trabalho demonstraram que a adição do quaternário graxo amoniacal, não altera alterou significativamente a permanência do octaborato na madeira, mas é importante a continuidade nos estudos dado o aspecto sinergético positivo em relação à prevenção quanto ao ataque de cupins de madeira seca.
Título em inglês
Application of an ammonium quaternary in order to improve the performance of treated wood with sodium octaborate
Palavras-chave em inglês
Ammonium
Leaching
Lumber treatment
Pine
Sodium octaborate
Termites
Wood preservation
Resumo em inglês
With civilizations evolution, the search for practice and durability of materials is a challenge of research and development for new materials and products. The wood preservation as we know today began from second part of XIX century and also is growing and driving forward seeking for new developments. Inside this context, borates are preservatives widely recognized and also are effectives due its appreciable features. Advantageous cost, low environmental impact, large action range put this preservative like a potential product to develop studies towards to reduce its leaching rate. The subject of this work was to verify the possibility of reduce leaching rate of the dissodium octaborate tetrathydratade in Pinus ellioti samples, treated under pressure using tallow ammonium quaternary composition. Were also tested the interference of addiction of tallow ammonium quaternary against the attack of dry-wood termites. Samples of wood were treated for retentions of 2,8 kg/m3 and 4,5 kg/m3 in B2O3 active ingredient, ranging tallow ammonium quaternary proportion from 0,0%, 1,0%, 1,5% and 2,0%. A group of samples was evaluated in leaching test with water collected in intervals 1, 2 and 4 hours. Then, the wood samples were dry at room temperature conditions. After that, the samples returned to leaching and the water was collected after 8, 16 and 48 hours, then all the collected water samples were analyzed by atomic absorption method. Treated at the same conditions, the performance of wood samples we evaluated against dry- wood termites (Cryptotermes brevis). The achieved results in this work demonstrated that addition of tallow ammonium quaternary did not improve octaborate permanence in treated wood; but it is important the studies continuation due the positive synergetic aspect observed with regard to protection against the dry-wood termites attack.