Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.11.2009.tde-23062009-094257
Document
Author
Full name
Fernanda Schablatura Antunes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2009
Supervisor
Committee
Silva Junior, Francides Gomes da (President)
Bahia Filho, Oscar
Gonçalez, Joaquim Carlos
Title in Portuguese
Avaliação da qualidade da madeira das espécies Acacia crassicarpa, Acacia mangium, Eucalyptus nitens, Eucalyptus globulus e Populus tremuloides
Keywords in Portuguese
Acácia 2. Álamo 3. Árvores florestais 4. Eucalipto
Madeira - Qualidade
Polpa de madeira
Tecnologia da madeira
Tecnologia de celulose e papel.
Abstract in Portuguese
As madeiras utilizadas para produção de polpa celulósica podem ser divididas em dois grupos em função da fibra: folhosas (fibra curta) e coníferas (fibra longas), as espécies de folhosas são destinadas especialmente a papéis de escrita e impressão. As principais espécies de folhosas utilizadas para produção de polpa de fibra curta em outros países são o Eucalyptus globulus (Península Ibérica e Chile), Eucalyptus nitens (Chile), Populus tremuloides (Canadá), Acacia mangium, Acacia crassicarpa (Indonésia). Este projeto tem por objetivo: avaliar e comparar o desempenho de madeiras utilizadas mundialmente para produção de polpa celulósica de fibra curta considerando parâmetros de qualidade da madeira tais como composição química, densidade básica, características anatômicas da madeira; com objetivo de fornecer informações estratégicas para o setor nacional de celulose e papel, visando o conhecimento e posicionamento em competitividade destas madeiras no mercado mundial. Para a realização deste trabalho foram coletadas 5 árvores de cada espécie as quais foram utilizados cavacos cortados manualmente obtidos de discos; com relação à madeira foram determinadas densidade básica, composição química e dimensões de fibras. Os resultados foram analisados estatisticamente sendo comparadas as diferentes espécies referentes à qualidade da madeira.
Title in English
Evaluation of the wood quality of species Acacia crassicarpa, Acacia mangium, Eucalyptus nitens, Eucalyptus globulus and Populus tremuloides
Keywords in English
Acacia
Aspen
Eucalyptus
Forest trees
Pulp and Paper technology.
Wood pulp
Wood quality
Wood technology
Abstract in English
Wood used for pulp production may be divided in two major groups regarding fiber function: hardwood (short fiber) and softwood (long fibers). Hardwood species are mainly designated to writing and printing papers. Hardwood principal species used for production of short fiber pulp in other countries are Eucalyptus globulus (Iberian Peninsula and Chile), Eucalyptus nitens (Chile), Populus tremuloides (Canada), Acacia mangium and Acacia crassicarpa (Indonesia). This study aimed to evaluate and compare the performance of the main woods used worldwide for short fiber pulp production regarding wood quality parameters such as chemical composition, basic density and wood anatomical properties, in order to provide strategic information for national pulp and paper industry, aiming the knowledge and competitiveness of these woods at worldwide market. To accomplish this study, 5 trees from each species were collected and wood chips were manually cut. In relation to the wood, basic density, chemical composition and fiber lengths were determined. The results were statistically analyzed and the different species were compared regarding wood quality.