Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2004.tde-24112004-094455
Documento
Autor
Nome completo
Clariça Cacciamali de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2004
Orientador
Banca examinadora
Couto, Hilton Thadeu Zarate do (Presidente)
Batista, Eduardo Amaral
Stape, Jose Luiz
Título em português
Modelo de crescimento, com variáveis ambientais, para o ipê felpudo em diferentes espaçamentos.
Palavras-chave em português
crescimento vegetal – modelos
espaçamento
ipê-felpudo
manejo florestal
povoamento florestal
Resumo em português
O Ipê Felpudo (Zehyera tuberculosa (Vell) Bur) é uma espécie nativa, pioneira que possui um alto potencial silvicultural. Essa está ameaçada de extinção devido ao caráter extrativista e predatório da exploração florestal brasileira. A eliminação de complexos ecossistemas florestais por atividades agrícolas, agropecuárias, madeireiras e industriais tem levado a drásticas reduções da base genética dessa essência. O espaçamento é de grande importância para o desenvolvimento das árvores sob aspectos tecnológicos, silviculturais e econômicos. Esse influencia na morfologia e crescimento das árvores. O espaçamento ótimo é aquele que concorrerá para o maior volume do produto e a qualidade almejada. A modelagem florestal inicia-se no inventário de parcelas permanentes que sofrem remedições, pois as florestas são um sistema biológico que está sempre em mudanças e, necessita-se da projeção destas mudanças para que se possa tomar decisões necessárias a fim de ser executado um manejo adequado nesse ecossistema. As decisões de manejo são baseadas em informações sobre as situações atuais e futuras dos povoamentos.Os objetivos desse trabalho são: analisar um experimento com 6 diferentes espaçamentos; definir um modelo de crescimento para a espécie, em função de variáveis do povoamento e climáticas coletadas na Estação Experimental de Linhares, Espírito Santo.
Título em inglês
Growth model, with ambiental variables, for ipê felpudo in different plantation densities.
Palavras-chave em inglês
forest management
forest stand
ipê felpudo
plantation density
vegetal growth-models
Resumo em inglês
The Ipê Felpudo (Zeyhera tuberculosa (Vell) Bur) is a native and pioneer species, which possesses a high silvicultural potencial. It has been threatened of extinguishing due the intense predatory exraction of the Brazilian forestry exploitation. The elimination of the complex forestry ecosystem for agricultural, farming, lumber and industrial activities has induced to the drastic redutions of it’s genetic base. Plantation density is one of the most important factor or is the most important factor has a great importance for the development of the trees under technological, sivicultural and economic aspects. It influences in the morphological and trees growth. The excellent plantation density is the one that will concur for the biggest volume of the product and it’s quality. Forest modeling initiates through the inventory of permanent plots that suffer remeasures, therefore, forests are biological systems that are always changing and requires a projection of theese changes, in order to permit executinge management adjustments in this ecosystem. This decisions are based on information of the current and future situations of the stand. The purposes of this work are: to analyze an experiment with 6 different plantation densities; to define a growth model for this species, with stand and climatic variables, collected in the Experimental Station of Linhares, Espírito Santo.