Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2013.tde-26032013-151933
Document
Auteur
Nom complet
Guilherme Berwerth Stucchi
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2013
Directeur
Jury
Silva, Edson José Vidal da (Président)
Rodrigues, Carlos Jose
Stape, Jose Luiz
Titre en portugais
Estimativa dos estoques de carbono na parte aérea de reflorestamentos de espécies nativas e remanescentes florestais
Mots-clés en portugais
Carbono
Matas ciliares - Restauração
Plantas nativas
Reflorestamento
Resumé en portugais
O presente trabalho teve como objetivo avaliar reflorestamentos de espécies nativas da Mata Atlântica quanto à estimativa dos estoques de carbono na parte aérea lenhosa dos plantios sob diferentes idades e diversidade de espécies, comparando com remanescentes ciliares próximos às áreas de restauração, visando gerar respostas quanto ao seqüestro de carbono na parte aérea lenhosa dos plantios de espécies nativas em áreas ciliares. As áreas de restauração e matas nativas ciliares amostradas encontram-se na bacia do rio Tietê, em região de Floresta Estacional Semidecidual, às margens do reservatório da Usina Hidrelétrica de Três Irmãos, distribuídas nos municípios de Andradina, Araçatuba, Pereira Barreto, Sud Menucci, Santo Antônio do Aracanguá e Birigui - SP. Os plantios de restauração variam quanto à idade, diversidade de espécies e estabelecimento da cobertura florestal. A área total dos reflorestamentos é de 2.860 hectares. Para o cálculo do acúmulo de carbono na parte aérea lenhosa foram amostradas 75 parcelas (24 m X 18 m) em áreas de plantios e 9 parcelas nos remanescentes ciliares, onde foram medidos todos os indivíduos arbóreos com diâmetro à altura do peito - DAP > 3 cm. Foi calculada a área basal, densidade de árvores por hectare, diversidade e freqüência de espécies florestais, carbono médio por hectare e incremento médio anual de carbono, além de realizada análise qualitativa das parcelas. Para a estimativa de carbono foi admitido erro desejado de 10% e 90% de probabilidade da média. Os reflorestamentos apresentam alta variabilidade de sobrevivência e estoque de C devido a aspectos de qualidade de sítio e qualidade plantio e manutenção. No entanto, em média os reflorestamentos tem mostrado um incremento médio anual nas diferentes classes de idade variando de 0,72 a 1,76 Mg C ha-1ano-1, e com valor estimado de cerca de 1,07 Mg C ha-1 ano- 1 na idade de 20 anos. As matas nativas vizinhas amostradas mostram também ampla variação de estoque devido a perturbações, com estoque médio de 35,45 Mg C ha-1. Considerando-se a manutenção das taxas de crescimento dos reflorestamentos com 20 anos, levaria em torno de mais 15 anos para atingirem o estoque médio das matas ciliares do entorno. Os plantios mais jovens mostram maior sobrevivência e maiores taxas de crescimento que plantios mais antigos, fato este que deve estar ligado às melhores práticas silviculturais de preparo de solo, controle da matocompetição e fertilização. Um total de 84 espécies florestais arbóreas foram identificadas, sendo que 19 delas respondem por 85% dos indivíduos amostrados e 82% dos estoques de carbono, sendo predominantemente pioneiras. Os plantios podem ser classificados como plantios jovens, com predomínio de espécies pioneiras e em estágio inicial de sucessão.
Titre en anglais
Estimating aboveground carbon stocks in forest reforestation and forest remnants
Mots-clés en anglais
Carbon
Native Riparian Forests
Reforestation
Restoration
Resumé en anglais
This study evaluated Atlantic Forest species restoration estimating aboveground carbon stocks across different sites and age-classes and compared them with local remnants forest areas. The restoration sites and native forests were located in the Tiete river basin, in a semi deciduous forest type on the shores of the Tres Irmaos CESP Dam, which comprehends the municipalities of Andradina, Aracatuba, Pereira Barreto, Sud Menucci and Santo Antonio do Aracangua in Sao Paulo State. The restoration stands ranged from 4 to 20 year-old and the total reforested are was 2,860 ha. The aboveground carbon stocks of the restored forest were calculated for 75 plots (24 m x 18 m) in plantation areas and 9 plots in the residual forests. All trees with diameter at breast height - DBH> 3 cm were measured. We calculated the basal area, DBH, density of trees per hectare, diversity and frequency of forest species and average carbon stock per hectare, and performed qualitative analysis of plots. The confidence interval of the carbon estimates was calculated (10% error, 90% probability). The reforestation present high variability of survival and C stocks due to aspects of site quality and maintenance operations. On the annual increment of the restoration ranged from 0.72 to 1.76 Mg C ha-1 yr- 1, and with an estimated value of about 1.07 Mg C ha-1 yr-1 for the age of 20 years. The residual native forests also show large C stock variation due to disturbances averaging 35.45 Mg C ha-1. Considering the maintenance of growth rates at age 20 years it would take another 15 years to reach the average stock of the riparian forests. Younger stands also show higher survival and higher growth rates than older plantings which is probably related to the best silvicultural practices of soil preparation, controlling of invasive grasses and fertilization. A total of 84 forest tree species were identified and 19 of them account for 85% of the individuals and 82% of carbon stocks, been predominantly pioneers. Plantings can be classified as young plantings, with a predominance of pioneer species and in early stages of succession.