Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2016.tde-26042016-175442
Document
Author
Full name
Ana Flávia Boeni
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2015
Supervisor
Committee
Gandolfi, Sergius (President)
Rother, Débora Cristina
Viani, Ricardo Augusto Gorne
Title in Portuguese
Caracterização florística e fitossociológica de uma área em processo de restauração florestal comparada a uma área em sucessão secundária (regeneração natural) no Sul do Brasil
Keywords in Portuguese
Avaliação e monitoramento
Floresta Estacional Semidecidual
Rio Grande do Sul
Sucessão florestal
Abstract in Portuguese
Com a intensa degradação histórica dos ecossistemas naturais esforços mundiais estão sendo unidos para a restauração dos ecossistemas degradados. Em vista dessa demanda crescente por restauração florestal e pela diminuição dos custos que dela decorrem, o trabalho objetivou descrever e distinguir a composição florística e fitossociológica atual de uma área em processo de restauração pelo método de plantio total e de outra imediatamente ao lado que foi abandonada e está se recuperando somente pela regeneração natural. Ambas as áreas eram talhões de eucaliptos que foram colhidos há 8 anos, na região da serra do Rio Grande do Sul, que pelas limitações de terreno ainda abrigam diversos remanescentes florestais. A coleta dos dados foi realizada num Horto Florestal do município de Canela. Foram alocadas sistematicamente 20 parcelas de 10 x 10m (100m²) nos locais onde foi realizado o plantio (AP) e 20 parcelas onde ocorreu o estabelecimento da regeneração natural (ARN). Em cada parcela de 100 m² foram coletados dados de todos os indivíduos arbustivo-arbóreos com Diâmetro a Altura do Peito (DAP) ≥ 4,8 cm, os quais tiveram suas alturas totais estimadas. Os exemplares foram identificados e classificados conforme seu grupo (plantados, regenerantes, rebrotas ou remanescentes), sua posição (dossel, sub-bosque ou situados em clareiras) e tamanho de copa (grande, média e pequena). Para amostragem do estrato regenerante, em cada parcela de 100m² foram alocadas duas sub-parcelas de 2 x 2m (4m²), onde todos os indivíduos de altura acima de 0,3 m até DAP = 4,7 cm foram levantados. Todos os indivíduos foram classificados conforme a categoria de status sucessional de suas espécies em: pioneiras, secundárias iniciais, clímácicas e típicas de sub-bosque, bem como segundo a síndrome de dispersão em: zoocóricas (dispersas por animais), anemocóricas (dispersas pelo vento) e autocóricas (mecanismos próprios). Os parâmetros fitossociológicos foram calculados, como densidade, dominância, frequência, valor de cobertura e de importância, além da riqueza de espécies, indicador Jackknife 1 e dos índices de Shannon, Pielou, similaridade de Jaccard e Chao-Jaccard. A densidade, área basal, proporções de categorias sucessionais, síndromes de dispersão, tamanhos de copa, área de projeção de copa e grupos, foram comparados entre as duas áreas utilizando Modelos Lineares Generalizados. Como a paisagem é basicamente composta por florestas maduras, e as áreas de estudo estão localizadas lado a lado, os parâmetros riqueza, diversidade de espécies, densidade de indivíduos, área basal, cobertura florestal e proporções de grupos funcionais (categorias de status sucessional e síndromes de dispersão) praticamente não apresentaram diferenças significativas entre as duas áreas, tanto no estrato arbustivo-arbóreo quanto no estrato regenerante. Os resultados demonstram que neste contexto, o plantio total de mudas não foi necessário para o objetivo de restaurar a estrutura florestal, composição florística e processos ecológicos. Porém mostram a importância de se analisar os fatores como objetivos, composição da paisagem, uso histórico do solo e potencial de regeneração da área a ser restaurada para aproveitar-se do potencial da regeneração natural quando essas condicionantes forem atendidas, o que pode diminuir custos da restauração florestal e torná-la mais atrativa.
Title in English
Floristic and phytosociological description of an area undergoing forest restoration compared to an area under secondary succession (natural regeneration) in Southern Brazil
Keywords in English
Evaluation and monitoring
Forest succession
Rio Grande do Sul
Seasonal Semideciduous Forest
Abstract in English
Because of the intense historical degradation of natural ecosystems, worldwide efforts are being joined for the restoration of degraded lands. Driven by the growing demand for forest restoration and for the need of reducing its costs, this study aimed to describe and distinguish the current phytosociological aspects and floristic composition of an area undergoing restoration using the total seedling plantation method and an adjacent secondary forest regenerating naturally in abandoned area. Both areas are former Eucalyptus sp. stands that were harvested eight years ago, in the mountainous of Rio Grande do Sul, Brazil, which still shelters many forest remnants, because of the terrain characteristics. The study sites are located in a reserve in Canela, RS, Brazil. Twenty 10 x 10 m plots (100m²) were systematically allocated in the plantations site (AP) and another 20 plots were allocated in the natural regeneration site (ARN). In each plot, all shrub and tree individuals with Diameter at Breast Height (DBH) ≥ 4.8 cm were measured (diameter and total height). The individuals were classified into planted, regenerating, sprouts or remnant, classified according to their position (canopy, understory or located in clearings) and also according to crown size (large, medium and small). For sampling the regenerative stratum, two sub-plots (2 x 2 m; 4 m²) were allocated in each plot, within which all individuals taller than 0.3 m and of DBH smaller than 4.7 cm were measured. All specimens were classified according to their sucessional categories into pioneers, early secondary, climax and typical understory species, and according to their dispersion syndrome into zoochoric, anemochoric and autochoric. After sampling, the following phytosociological parameters were calculated: density, frequency, dominance, coverage and importance value, and also species richness and the indexes of Shannon, Pielou, Jaccard and Chao-Jaccard. Density, basal area, proportions between successional categories, dispersal syndromes, crown sizes, forest cover and groups were compared between the two areas using Generalized Linear Models. As the landscape is basically composed of mature forests, and the study sites are adjacent, the richness parameters, species diversity, density, basal area, forest cover and proportion of functional groups (successional status categories and dispersion syndromes) showed practically no significant differences between the sites, considering both the shrub-tree layer and the regenerative stratum. The results demonstrate that, in this context, the plantation of seedlings in total area was not necessary to restore the forest structure, floristic composition and ecological process. Nevertheless, they show the importance of analyzing factors such as the goal, landscape composition, historical land use and resilience of a degraded land in order to take advantage of its natural regeneration potential when these conditions are met, which may decrease restoration costs and also make it more attractive.