Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2015.tde-26052015-094123
Documento
Autor
Nome completo
Henrique Ferraz de Campos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2015
Orientador
Banca examinadora
Kageyama, Paulo Yoshio (Presidente)
Gonçalves, José Leonardo de Moraes
Vieira, Simone Aparecida
Título em português
Deposição e concentração de nutrientes da serapilheira de seis espécies nativas do Pontal do Paranapanema: uso da biodiversidade funcional em sistemas agroflorestais
Palavras-chave em português
Árvores nativas
Ciclagem de nutrientes
Serapilheira
Sistemas agroflorestais
Resumo em português
Na elaboração de arranjos de sistemas agroflorestais devem ser buscadas interações benéficas entre as espécies utilizadas, com o intuito de atingir os objetivos desses sistemas em otimizar a eficiência do uso dos recursos naturais como: luz solar, a água e os nutrientes. Essas interações benéficas em SAFs são, muitas vezes, obtidas através da utilização de princípios e funcionamentos semelhantes ao ecossistema natural da região. Um dos funcionamentos chaves para garantir a sustentabilidade dos ecossistemas florestais é a dinâmica da serapilheira. A dinâmica quantitativa e qualitativa da produção de serapilheira é fortemente influenciada pela composição de espécies. Poucos estudos evidenciam o papel individual de cada espécie, sobretudo das árvores nativas, nessa dinâmica. Nesse sentido, este estudo teve o objetivo de aprofundar o conhecimento do papel individual na deposição e concentração de nutrientes da serapilheira de 6 espécies nativas da floresta estacional semidecidual, para uso racional desse conhecimento em sistemas agroflorestais, principalmente para a agricultura familiar e assentamentos rurais da região do Pontal do Paranapanema. O experimento foi desenvolvido em um plantio de restauração ecológica no município de Presidente Epitácio, São Paulo, Brasil. A pesquisa foi realizada durante o período de maio de 2013 a abril de 2014. As espécies estudadas foram: Anadenanthera colubrina (angico), Enterolobium contortisiliquum (tamboril), Inga laurina (ingá), Luehea divaricata (açoita cavalo), Croton urucurana (sangra d'água), Schinus terebentifolius (Aroeira pimenteira). Foram selecionados aleatoriamente, no talhão experimental, em área de restauração, 10 indivíduos de cada espécie. Para todos os 60 indivíduos selecionados foram instalados coletores de serapilheira. Durante o período de estudo, a cada 2 meses, todo o material coletado foi retirado dos coletores e teve o seu peso seco determinado. Em dois dos períodos de coleta parte do material foi submetido ao processo de análise química dos macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg e S). As 6 espécies alvo deste estudo se comportaram de forma semelhante em termos de quantidade de deposição de serapilheira ao longo do ano. O fluxo anual de deposição de serapilheira não apresentou variações sazonais significativas, analisando-se cada espécie de forma separada. No entanto, na análise do conjunto das espécies verificou-se uma maior deposição de serapilheira durante o período mais seco do ano. A espécie Sangra d'Água considerada pioneira quanto à classe sucessional , teve o maior valor de deposição anual seguido da aroeira pimenteira espécie também considerada de fase mais inicial na sucessão em comparação com as demais. Para todos os macronutrientes com exceção do enxofre houve interação significativa entre espécie e época de coleta. As espécies de início de sucessão aportaram mais nutrientes durante o ano de estudo que as espécies mais tardias. Uma maior diversidade de espécie proporciona maiores possibilidades de complementaridade na disponibilidade de recursos, visto que, houveram diferenças na dinâmica da concentração de macronutrientes na serapilheira das espécies. Estudos adicionais são necessários para contribuir no entendimento da dinâmica quantitativa e qualitativa de deposição da serapilheira de diferentes espécies, bem como suas interações em sistemas agroflorestais.
Título em inglês
Deposition and concentration of nutrients from litter of six native species from Pontal do Paranapanema - SP, Brazil: functional biodiversity use in agroforestry systems
Palavras-chave em inglês
Agroforestry systems
Litter
Native trees
Nutrient cycling
Resumo em inglês
In the elaboration of Agroforestry Systems arrangements should be sought beneficial interactions among species used, in order to achieve the objectives of these systems by optimizing the efficiency of natural resources use, such as: sunlight, water and nutrients. These beneficial interactions in Agroforestry Systems are often obtained through the use of principles and functioning similar to the natural region ecosystem. One key functioning to ensure forest sustainability of ecosystems is the litterfall dynamics. The quantitative and qualitative dynamics of litter production is strongly influenced by species composition. Few researches have demonstrated the individual role of each species, mainly of native trees, on this dynamic. In this sense, the present study aimed to deepen the knowledge of the individual role in the deposition and concentration of nutrients from litter of 6 native tree species from the Semideciduous Mesophytic Atlantic Forest for rational use of this knowledge in agroforestry systems, mainly for family farms and rural settlements in the region of the Pontal do Paranapanema. The experiment was conducted in an ecological restoration planting in the city of Presidente Epitácio in São Paulo state, Brazil. The survey was also conducted during one year period, from May 2013 to April 2014. The species studied were: Anadenanthera colubrina, Enterolobium contortisiliquum, Inga laurina, Luehea divaricata, Croton urucurana, Schinus terebentifolius. It was selected randomly in the experimental field, 10 individuals of each species. For all 60 individuals selected were installed litter collectors. During the study period, every 2 months all collected litter material was removed from collectors and its dry weight determined. In two period of time collection part of the material was subjected to the process of chemical analysis of macronutrients (N, P, K, Ca, Mg, S). The 6 species targeted for this study behaved similarly in terms of amount of litter deposition throughout the year. The annual flow litter deposition has not shown significant seasonal variations by analyzing each species separately. However, in the analysis of all joint species there were a greater deposition of litter during the driest period of the year. The species considered pioneer as the successional class, the Croton urucurana had the greatest annual deposition followed by Schinus terebentifolius, species also considered in the Initial stage in the succession, in comparison to the others. For all macronutrients except sulfur there was significant interaction between species and time of collection. The early successional species supplied more nutrients than later species during the year of this research. Greater species diversity provide better possibility of complementary effects in resource availability, as there were differences on macronutrients concentration dynamics in litter of these species studied. Additional studies are needed to contribute on quantitative and qualitative dynamics understanding of litter deposition of different species as well as their interactions in agroforestry systems.