Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2017.tde-27042017-171756
Document
Author
Full name
Bruna Lara de Arantes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2017
Supervisor
Committee
Silva Filho, Demóstenes Ferreira da (President)
Mauad, Thais
Polizel, Jefferson Lordello
Title in Portuguese
Arborização urbana e qualidade do ar na cidade de São Paulo
Keywords in Portuguese
Florestas urbanas
Material particulado
Saúde pública
Uso e ocupação do solo
Abstract in Portuguese
O estudo avaliou a influência das árvores urbanas na manutenção da qualidade do ar e na melhoria da saúde pública, na cidade de São Paulo/SP. Para isso, essa dissertação apresenta três artigos, sendo o primeiro um artigo de revisão sistemática da literatura científica dos últimos 10 anos, contendo pesquisas que envolvem ao menos dois dos três temas: florestas urbanas, poluição do ar e saúde pública, de forma integrada. O segundo trabalho demonstra como a distribuição do solo urbano e as árvores urbanas, levantadas através de um Inventário Florestal, influenciam na qualidade do ar. O terceiro artigo discute o processo de urbanização e como o uso e ocupação do solo podem influenciar nos casos de Câncer de pulmão em idosos. As pricipais conclusões observadas são que as publicações da área vêm crescendo com o passar dos anos em revistas consideradas de alta qualidade científica, porém há uma carência de estudos que englobem os três grandes temas de forma integrada; Copa arbórea/arbustiva e Relvado podem ser utilizados como ferramentas eficientes na gestão pública, no combate à poluição por Material Particulado de 10μm; áreas abertas de relvado, como praças, campos e jardins, assim como a presença de árvores, podem ser considerados como fatores que favorecem a saúde da população de idosos paulistanos, e são encontradas quando mais distantes do centro da cidade.
Title in English
Urban arborization and air quality in São Paulo
Keywords in English
Land use and land cover
Particulate material
Public health
Urban forests
Abstract in English
The study evaluated the influence of urban trees in maintaining air quality and improving public health in São Paulo. For this, this dissertation presents three articles, the first one is a systematic review of the scientific literature of the last 10 years, containing research involving at least two of the three themes: urban forests, air pollution and public health, in an integrated way. The second work demonstrates how the distribution of land use and urban trees, raised through a Forest Inventory, influence the quality of the air. The third article discusses the process of urbanization and how land use and land cover can influence the cases of lung cancer in old people. The main conclusions observed are that the publications have been growing over the years in journals considered of high scientific quality, but there is a lack of studies that encompass the three major matters in an integrated way; Arboreal / Shrub Cup and Grass can be used as efficient tools in the public management, in reduction of pollution by particulate matter of 10μm; Open areas such as squares, fields and gardens, as well as the presence of trees, can be considered as factors that favor the health of the elderly population of São Paulo, and these environments are found when further away from the city center.