Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2012.tde-29102012-100529
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Machado Leão
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2012
Orientador
Banca examinadora
Gonçalves, Antonio Natal (Presidente)
Almeida, Alvaro Fernando de
Facanali, Roselaine
Marques, Marcia Ortiz Mayo
Spoto, Marta Helena Fillet
Título em português
Características do óleo essencial extraído das folhas de Campomanesia phaea (O. Berg.) Landrum (cambuci) obtido em duas microrregiões da Mata Atlântica
Palavras-chave em português
Ativos florestais não madeireiros
Cambuci
Mata Atlântica
Mirtaceae
Óleo essencial
Resumo em português
A bioprospecção de moléculas da flora nativa brasileira tem permitido a descoberta de princípios ativos e a elaboração de novos produtos, contribuindo para que as indústrias se posicionem melhor no competitivo mercado de fármaco e cosméticos. Nesse contexto, o presente trabalho contemplou o estudo da composição química do óleo essencial e de extratos orgânicos obtidos a partir das folhas da espécie Campomanesia phaea (O. Berg.) Landrum (cambuci), em duas regiões do estado de São Paulo, com distintas características ambientais. As áreas estudadas situaram-se no domínio da Floresta Ombrófila Densa (FOD), na microrregião de Paraibuna-SP, e no domínio da Floresta Estacional Semidecidual (FES), microrregião de Limeira-SP, ambas pertencentes ao bioma da Mata Atlântica. Procurou-se avaliar a possibilidade da eventual utilização dos materiais como matéria-prima para a produção de óleos essenciais a serem empregados na indústria cosmética e perfumaria. O rendimento médio do óleo essencial obtido a partir das folhas de Campomanesia phaea coletadas na microrregião de Limeira-SP (FES) apresentou valores superiores, quando comparados com o rendimento obtido partir do material coletado na microrregião de Paraibuna-SP (FOD). As análises da composição química dos óleos essenciais extraídos das folhas de Campomanesia phaea realizadas durante o período experimental permitiram detectar a presença de 29 (vinte e nove) substâncias químicas. Os principais compostos encontrados foram trans-beta-ocimeno, linalol, trans-cariofileno, biciclogermacreno, transnerolidol e óxido de cariofileno. Em relação às análises sensoriais das fragrâncias elaboradas a partir do óleo essencial extraído das folhas de cambuci, pôde-se verificar que, para as condições dos testes desenvolvidos, não foram detectadas diferenças significativas nas amostras provenientes das duas localidades.
Título em inglês
Characteristics of essential oil extracted from the leaves of Campomanesia phaea (O. Berg.) Landrum (cambuci) obtained in two microregions of the Atlantic forest
Palavras-chave em inglês
Atlantic Forest
Cambuci
Campomanesia phaea
Essential oil
Mirtaceae
Nontimber forest assets
Resumo em inglês
The bioprospecting of molecules of Brazilian native flora has allowed the discovery of active principles and the development of new products, helping the industries best position themselves in the competitive pharmaceutical and cosmetics market. In this context, this work included the study of the chemical composition of the essential oil and organic extracts obtained from the leaves of the species Campomanesia phaea (O. Berg.) Landrum (cambuci) in two regions in the State of São Paulo, in different environmental characteristics. The areas studied were located in Ombrophilous dense forest (ODF), in the microregion of Paraibuna- SP, and in the area of Seasonal Semideciduous Forest (SSF), in the microregion of Limeira- SP, both belonging to the Atlantic forest biome. It was sought to evaluate the possibility of eventual use of materials such as raw material for the production of essential oils to be employed in cosmetics and Perfumery. The average yield of essential oil obtained from the leaves of Campomanesia phaea collected in Limeira-SP (SSF) showed higher values, when compared with the income derived from the material collected in Paraibuna-SP (ODF). The analysis of the chemical composition of the essential oils extracted from the leaves of Campomanesia phaea which were carried out during the experimental period have allowed to detect the presence of 29 (twenty-nine) chemicals. The main compounds found were trans-beta-ocimene, linalool, trans-caryophyllene, bicyclogermacren, trans-nerolidol and caryophyllene oxide. Regarding sensory analysis of fragrances elaborated from the essential oil extracted from the leaves of cambuci, it was observed that for the test conditions developed, no significant differences were detected in samples from two locations.