Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.11.2013.tde-30012014-113252
Documento
Autor
Nome completo
Marta Karina Leite
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2014
Orientador
Banca examinadora
Tomazello Filho, Mario (Presidente)
Ballarin, Adriano Wagner
Nahuz, Marcio Augusto Rabelo
Savastano Junior, Holmer
Silva, José Carlos Plácido da
Título em português
Caracterização tecnológica da madeira de Corymbia maculata, Eucalyptus cloeziana e E. resinifera para a aplicação no design de Produtos de Maior Valor Agregado (PMVA)
Palavras-chave em português
Caracterização tecnológica
Corymbia maculata
Eucalyptus cloeziana
Eucalyptus resinifera
PMVA
Resumo em português
As áreas de plantações florestais existentes no país são insuficientes para o atendimento da demanda por madeira nos mais diversos segmentos, sendo que, para a indústria de produtos de maior valor agregado (PMVA) e construção civil, de modo geral, a madeira é, em geral, procedente da exploração não sustentável das florestas naturais. O uso da madeira de reflorestamento é uma possível alternativa de disponibilização de madeira de qualidade, adequada aos requisitos tecnológicos dos PMVA, sem colocar em risco de extinção as espécies nativas. Neste contexto, o presente trabalho teve como principal objetivo caracterizar tecnologicamente madeira de três espécies exóticas com boa possibilidade de reflorestamento na região sudeste do país, sendo elas, de Corymbia maculata, Eucalyptus cloeziana e E. resinifera, para aplicação da madeira no design de PMVA. Os ensaios laboratoriais compreenderam em caracterizar a madeira quanto suas propriedades (i) organolépticas - cor; (ii) físicas - densidade básica, umidade e variação dimensional volumétrica; (iii) anatômicas - frequência de vasos, diâmetro de lume, espessura de parede da fibra e comprimento de fibras; (iv) mecânicas - MOR e MOE para flexão estática e compressão paralela, resistência à tração normal e cisalhamento e dureza Janka, além de (v) qualidade de superfície com acabamento em filme - rugosidade, resistência do filme ao impacto, ao risco, à abrasão e à mancha. Os resultados de avaliação da cor indicaram diferença de tonalidade e cor entre as espécies. A avaliação física indicou uma semelhança na densidade básica das madeiras das espécies analisadas, de médio a baixo teor de umidade e variação dimensional favorável para aplicação em PMVA. Na caracterização das propriedades mecânicas os resultados de MOR e MOE foram similares às madeiras consideradas nobres e utilizadas em PMVA. Nos ensaios de qualidade de superfície, os resultados encontrados para rugosidade foram bastante satisfatórios, compreendendo às classes N5 a N9 da NBR 8404/1984, com alta possibilidade de aplicação em produtos que requerem boa qualidade de superfície. Os resultados permitem concluir que as três espécies estudadas tem alto potencial para aplicação no design em PMVA.
Título em inglês
Technological characterization of wood Corymbia maculata, Eucalyptus cloeziana and E. resinifera for application in the design of High Value Added Products (HVAP)
Palavras-chave em inglês
Corymbia maculata
Eucalyptus cloeziana
Eucalyptus resinifera
HVAP
Technological characterization
Resumo em inglês
The areas of forest plantations in the country are insufficient to meet the demand for wood in various segments, how to the industry of Products with Higher Added Value (HVAP) and construction, generally, the wood is, coming from unsustainable exploitation of natural forests. The use of wood from reforestation is a possible alternative for the provision of quality wood suitable to the technological requirements of PMVA without putting endangered native species. In this context, the present study aimed to characterize technologically three wooden exotic species with good potential for reforestation in the southeast of the country, being, Corymbia maculata, Eucalyptus cloeziana and E. resinifera for application the wood to design HVAP. The laboratory tests are understood in timber characteristics how in this properties (i) organoleptic properties - color, (ii) physical - Basic density , moisture content and volumetric dimensional variation, and (iii) anatomical - frequency vessel, lumen diameter , wall thickness of the fiber and fiber length, (iv) mechanical - MOR and MOE for bending and compression tests, tensile normal and shear and Janka hardness, and (v) quality of surface finish film - roughness , film resistance to impact, to risk, to abrasion and stain. The color evaluation results showed a difference the tone and color among species. The physical evaluation indicated a similarity in the basic density of wood species analyzed, medium to low moisture content and dimensional variation favorable for application in HVAP. The characterization of the mechanical properties of the MOR and MOE results were similar to those considered noble woods and used in HVAP. In tests if surface quality, the results were quite satisfactory for roughness, comprising rating N5 to N9 NBR 8404/1984, with a high possibility of application in products that require good surface quality. The results indicate that the three species has high potential for application to design HVAP.