Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2013.tde-30102013-130833
Documento
Autor
Nome completo
Maria Rosa Daniel Muianga
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2013
Orientador
Banca examinadora
Silva, Luciana Duque (Presidente)
Gonçalves, Antonio Natal
Paula, Rinaldo César de
Título em português
Relação entre crescimento e respostas ecofisiológicas em clones híbridos de Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla submetidos à diferentes doses de adubação potássica
Palavras-chave em português
Área da copa
Crescimento
Ecofisiologia
Estômatos
Eucalyptus
Potássio
Resumo em português
A necessidade de expansão da eucaliptocultura em áreas com déficit hídrico, leva à necessidade de entender os processos fisiológicos relacionados ao crescimento fundamentais para possibilitar a alta produtividade das florestas nessas áreas. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da adubação potássica no crescimento, respostas ecofisiológicas e nutricionais em clones de Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla, para tal, instalou-se na Estação Experimental de Ciências Florestais da ESALQ/USP em Itatinga-SP, em Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico um experimento em blocos ao acaso em arranjo fatorial 6 X 2 (seis clones e duas diferentes doses de adubação potássica) e parcelas retangulares de 25 plantas, nas quais as 9 centrais constituíram a parcela útil. A adubação de base foi uniforme em todo experimento, e aos três e oito meses de idade adubou-se as parcelas sem omissão de potássio com 50 e 78 Kg ha-1 de KCl respectivamente totalizando 140 kg ha-1 de potássio aplicados ao longo do experimento. A avaliação da absorção dos macronutrientes foi feita aos seis e quinze meses pós-plantio, em três indivíduos amostrados aleatoriamente de cada parcela. As avaliações de crescimento foram realizadas trimestralmente em todos os indivíduos da parcela, com início da medição da altura aos dois meses, área da copa aos quatro meses e DAP aos doze meses pós-plantio. A avaliação da eficiência e uso de água foi feita aos quinze meses com base na área foliar e nas características estomáticas dos clones, em quatro blocos, dos quais três árvores foram amostradas aleatoriamente. O folhedo foi coletado mensalmente em todas as parcelas, com início aos quinze meses de idade. Maiores crescimentos em altura, DAP e área da copa, foram apresentados pelos clones 2 e 6 caracterizados por apresentarem resistência ao estresse hídrico, e pelos clones 1 e 4 de moderada resistência. Sob omissão de potássio, os clones apresentam maiores densidades estomáticas acompanhadas pela redução no diâmetro dos estômatos. Houve variação do estado nutricional dos clones em função do material genético. A variação nas respostas dos clones à adubação potássica teve início aos doze meses para as variáveis de crescimento. Sob adubação potássica, os clones mostraram-se eficientes no uso da água, por apresentarem estômatos maiores em densidades menores, o que proporcionou maior crescimento.
Título em inglês
Relationship between growth and ecophysiological responses in clones of Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla hybrids submitted to different potassium fertilization
Palavras-chave em inglês
Crown area
Ecophysiology
Eucalyptus
Growth
Potassium
Stomata
Resumo em inglês
The need for expansion of eucalyptus plantations in areas with water deficit, leads to the need to understand the physiological processes related to growth important to enable high forests productivity in these areas. In order to evaluate the effect of potassium fertilization on growth, nutritional and ecophysiological responses in Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla clones an experiment was settled at the Experimental Station of Forest Sciences ESALQ/USP in Itatinga-SP in red-yellow latossols dystrophic, in a randomized block design in a factorial 2 X 6 (six clones and two different potassium fertilization doses) and rectangular plots of 25 plants, of which the 9 central plants were the useful plot. The basic fertilization was uniform throughout the experiment, and at 3 and 8 months, the plots without omission of potassium were fertilized with 50 and 78 kg ha-1 of KCl respectively, totalizing 140 kg ha-1 applied throughout the experiment. The macronutrients absorption evaluation was made at six and fifteen months after planting, in three random plants in each plot. Quarterly, growth evaluations were performed in all subjects, starting measuring heights at two months, crown area at four months and DBH at twelve months after planting. At fifteen months in four blocks, of which three trees were selected randomly, water use efficiency was evaluated, based on clone´s leaf characteristics and stomata. The litter was collected monthly in all plots, starting at 15 months. Highest increases in height, DBH and crown area were presented by clones 2 and 6 which are characterized by their resistance to water stress, and the clones 1 and 4 which are characterized by moderate resistance. Under potassium omission, the clones showed higher stomata densities accompanied by stomata diameter reduction. There was variation in the nutritional status of clones as a function of genetic material. The variation in the clone´s responses to potassium fertilization for the growth variables begin at twelve months. The clones were efficient in water use, because they have larger stomata in lower densities, which provided greater growth.