Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2017.tde-02102017-101114
Document
Author
Full name
Beatriz de Oliveira Possagnolo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2017
Supervisor
Committee
Miranda, Késia Oliveira da Silva (President)
Moraes, Sergio Oliveira
Souza, Silvia Regina Lucas de
Title in Portuguese
Avaliação de tapete de borracha reciclável em piso de escamoteadores e sua influência no desenvolvimento e bem-estar de leitões na fase de maternidade
Keywords in Portuguese
Comportamento animal
Conforto térmico
Material alternativo
Suinocultura
Termográfica
Abstract in Portuguese
Um dos grandes pilares para o sucesso da produtividade da produção de suínos é o aumento da taxa de leitões nascidos por matriz. Porém, para que esse resultado seja satisfatório, é necessário reduzir as taxas de mortalidade de leitões ao nascimento e aumentar o ganho de peso por leitegada. Nesse sentido, deve-se priorizar o bem-estar dos animais, reduzir os custos na produção e utilizar recursos favoráveis à sustentabilidade da produção. A borracha reciclável é um excelente recurso sustentável, podendo trazer benefícios para os leitões por ser um produto resistente, que absorve impacto e apresenta consistência macia, tornando o ambiente mais confortável, bom condutor térmico e antiderrapante. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a eficiência da cobertura do piso de escamoteadores com borracha reciclável com a utilização de dois diferentes tipos de tapete, em relação à utilização de piso convencional (piso de concreto coberto por maravalha), com o propósito de identificar a melhor adaptação dos leitões, observando o conforto térmico e consequentemente o desenvolvimento animal e aumento da produtividade. A pesquisa foi realizada no município de Mogi-Mirim/SP entre os meses de julho a agosto de 2015. Foram estabelecidos três tipos de tratamento: Tratamento 1 (T1) - piso coberto por maravalha; Tratamento 2 (T2) - piso coberto com tapete de borracha inteiriça; Tratamento 3 (T3) - piso coberto com tapete de borracha vazada, para 12 leitegadas (±50 animais/ tratamento). Os parâmetros analisados foram: comportamento e avaliação fisiológica avaliados em dias intercalados durante o experimento, em três períodos: manhã (H1 - 7:00h às 11:00h), tarde (H2 - 12:00h às 15:00h) e noite (H3 - 16:00h às 18:00h); e os índices zootécnicos e microclima das instalações avaliados diariamente. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado (DIC) para as análises dos dados referentes à entalpia, ITU e comportamento; e delineamento em blocos casualiazados (DBC) referente aos dados das análises fisiológicas. As médias foram analisadas pelo teste de Tukey, a 5% de significância. A análise do microclima das instalações evidenciou estresse por frio constante, caracterizado pela entalpia abaixo de 68,40, porém dentro da faixa ideal dada pelo índice de temperatura e umidade (menor ou igual a 70). Os animais dos tratamentos com piso do escamoteador coberto por tapete de borra (vazado e inteiriço) mativeram-se por maior tempo, e expressaram uma maior quantidade de comportamentos dentro do escamoteador, quando evidencianda a escolha por um local de melhor conforto, em comparação ao tratamento convencional (maravalha). A utilização do tapete (inteiriço e vazado) influenciou de forma positiva, em melhorias na produção, ao que se refere ao índice de mortalidade por esmagamento. Este trabalho abre novas possibilidades de se avaliar a utilização de tapete de borracha reciclável na produção de suínos. Inaugura possibilidades de estudo de novos designs de tapete e de local de instalação, a fim de estabelecer um produto inovador e sustentável, tornando-o uma ferramenta rentável e eficientemente econômica na produção de suínos.
Title in English
Evaluation of recyclable rubber in creep and its influence on the development and welfare of piglets in maternity
Keywords in English
Alternative Material
Animal Behavior
Swine production
Thermal Comfort
Thermography
Abstract in English
One of the great pillars for the swine production productive success is the increase in the rate of piglets by sow. However, for this result to be satisfactory it is necessary to reduce the piglet death rate at birth and increase the weight gain by litter. Hence, the animal welfare must be prioritized, the production costs reduced and favorable resources to the production sustainability used. The rubber is recyclable and it is an excellent sustainable resource that can benefit the piglets since it is a resistant material capable of absorbing impact, soft, able to make the environment more comfortable, good heat conductor and non-slip. The objective of this research is to evaluate the efficiency of covering the creep ground with recyclable rubber with the utilization of two different kinds of mats in relation to conventional ground (concrete covered by shavings), aiming to identify the best piglets adaptation taking in observation the thermal comfort, the animal development and increase in productivity. The research took place in the municipality of Mogi-Mirim/SP from July to August of 2015. Three treatments were established: Treatment 1 (T1) - ground covered by shavings; Treatment 2 (T2) - ground covered by rubber mat; Treatment 3 (T3) - ground covered by leaked rubber mat, for 12 litters (+-50 animals/treatment). The analyzed parameters were: behavior and physiological evaluation every other day during the experiment, in three periods: mornings (H1 - 7:00h to 11:00h), afternoon (H2 - 12:00h to 15:00h) and evening (H3 - 16:00h to 18:00h); and the zootechnical indices and the facilities microclimate evaluated daily. It was utilized a Completely Randomized Design (DIC) for the analyses of the enthalpy data, ITU and behavior; and Randomized-Completeblocks Design (DBC) for the physiological analysis. The averages were analysed by the Tuckey's test at 5% significance. The facilities microclimate analysis emphasized a constant cold stress, characterized by the enthalpy below 68,40, however, it falls in the ideal range given by the humidity and temperature index (less or equal to 70). The animals from the treatments with rubber mats maintained for a longer period of time and expressed a greater quantity inside of the creep, evidencing a choice for a place of better comfort, compared to the conventional treatment (shavings). The utilization of mats influenced in a positive way in the production when it comes to mortality by crushing. This study opens up new possibilities of evaluating the utilization of recyclable rubber in swine production. Inaugurate possibilities of studying new mat designs, placing in order to establish an innovative product, sustainable, making it a rentable tool, economically efficient in the swine production.