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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2020.tde-06052020-161549
Documento
Autor
Nome completo
Letícia Gonçalves Gasparotto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2020
Orientador
Banca examinadora
Marin, Fábio Ricardo (Presidente)
Zanon, Alencar Junior
Mendonça, Fernando Campos
Nassif, Daniel Silveira Pinto
Título em português
Quantificando o efeito de algumas variáveis de manejo agrícola na produtividade da cana-de-açúcar em uma usina do Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Saccharum spp.
Colheita mecanizada
Compactação
Espaçamento
Fatores limitantes
Modelagem de culturas
População de plantas
Resumo em português
Com a introdução no mercado brasileiro de carros flex-fluel a demanda por etanol, proveniente da cana-de-açúcar, aumentou consideravelmente. Todavia, essa demanda ainda deverá aumentar com os protocolos internacionais que visam redução de gases do efeito estufa. Contudo, com a demanda de uma agricultura sustentável o aumento da produção da cana-de- açúcar deve vir do aumento da produtividade em áreas já consolidadas. Neste contexto, o presente estudo teve por objetivos: (i) identificar os fatores de manejo responsáveis pela redução da produtividade da cultura em uma área comercial, (ii), a partir de uma revisão de literatura, para gerar equações de perda de rendimento para cada fator e (iii) decompor a perda ocasionada por cada fator e avaliar o quanto os mesmos incrementariam a produtividade da cultura, (iv) analisar a influência do espaçamento na produtividade da cana-de-açúcar, por meio de uma revisão de literatura e (v) identificar o espaçamento de plantio que acarretaria em maiores rendimentos de produtividade. Para tanto o trabalho foi dividido em duas partes. A primeira etapa foi realizada dentro de uma usina para avaliar a influência dos fatores de manejo na produtividade da cultura. Nessa usina, foram identificados e levantados os fatores restritivos e limitantes a produtividade da cultura. Os dados obtidos com o levantamento foram convertidos em perdas, através de equações de perda de produtividade que foram geradas por revisão de literatura para cada fator encontrado. Os resultados mostraram que as equações de perda de produtividade conseguiram estimar de maneira razoável a perda de produtividade nos talhões comerciais (R2 = 0.52). O déficit de produtividade médio foi de 27 Mg ha-1, enquanto o déficit de produtividade estimada pelas equações foi de 35 Mg Mg ha-1. Os principais fatores foram compactação do solo, deficiência nutricional e população de plantas, respectivamente. A segunda parte consistiu na avaliação do espaçamento de plantio na produtividade da cana-de- açúcar. Foram levantados trabalhos que avaliaram a influência dos espaçamentos amplos e reduzidos em relação a produtividade. Os dados foram analisados por ANOVA e para comparação de média foi realizada o teste de Tukey (p< 0.05). Os resultados mostraram que a redução dos espaçamentos proporcionaria aumentos significativos na produtividade da cultura (p<0.01), principalmente nos espaçamentos de 90 e 100 cm. Contudo, a redução do espaçamento de plantio é limitada pela colheita mecanizada da cultura.
Título em inglês
Quantifying the effect of some agricultural management variables on sugarcane yield in a mill in the state of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Saccharum spp.
Compaction
Crop modeling
Limiting factors
Plant
Spacing
Resumo em inglês
With the introduction of flex-fuel cars in the Brazilian market, the demand for ethanol from sugarcane has increased considerably. However, this demand is still expected to increase with international protocols aimed at reducing greenhouse gases. However, with the demand for sustainable agriculture, the increase in sugar cane production must come from the increase in yield in already consolidated areas. In this context, the present study aimed to: (i) identify the management factors responsible for reducing crop yield in a commercial area, (ii), from a literature review, to generate income loss equations for each factor and (iii) decompose the loss caused by each factor and assess how much they would increase crop yield, (iv) analyze the influence of row spacing on sugarcane productivity, through a literature review and (v) identify the planting spacing that would result in higher yields. For this purpose, the work was divided into two parts. The first stage was carried out inside a plant to assess the influence of management factors on crop yield. In this plant, the restrictive and limiting factors for crop yield were identified and surveyed. The data obtained with the survey were converted into losses, through yield loss equations that were generated by literature review for each factor found. The results showed that the yield loss equations were able to reasonably estimate the yield loss in the commercial plots population, Mechanized harvest (R2 = 0.52). The average yield gap was 27 Mg ha-1, while the yield gap estimated by the equations was 35 Mg ha-1. The main factors were soil compaction, nutritional deficiency and plant population, respectively. The second part consisted of the evaluation of planting spacing in the yield of sugarcane. Studies were carried out to assess the influence of wide and reduced spacing in relation to yield. The data were analyzed by ANOVA and Tukey's test was used to compare the mean (p <0.05). The results of the second part of the work showed that the reduction of the spacing would provide significant increases in the productivity of the culture (p <0.01), mainly in the spacing of 90 and 100 cm. However, the reduction in planting spacing is limited by mechanized crop harvesting.
 
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Data de Publicação
2020-05-07
 
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