Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.11.2016.tde-08112016-164745
Document
Author
Full name
Danilo Gonçalves Gomes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2016
Supervisor
Committee
Marques, Patricia Angélica Alves (President)
Barbosa, Fernando da Silva
Duarte, Sergio Nascimento
Title in Portuguese
Crescimento e produção do amendoim Runner IAC 886 sob diferentes lâminas de irrigação
Keywords in Portuguese
Arachis hypogaea L
Ciclo de cultivo
Manejo de irrigação
Qualidade de grão
Abstract in Portuguese
O amendoim é a quarta oleaginosa mais cultivada no mundo. Sua importância está relacionada à diversidade de usos de seus grãos, sendo este rico em óleo, calorias, proteínas e vitaminas. Já é sabido que, com o uso da irrigação, pode-se duplicar seu rendimento. Porém, a técnica da irrigação deve buscar atingir a máxima produtividade com o menor consumo de água. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar o efeito de diferentes lâminas de irrigação e épocas de colheita sobre o crescimento e a produção de grãos da cultivar de amendoim Runner IAC 886, em dois ciclos de cultivo. O experimento foi instalado sob um delineamento experimental em blocos aleatorizados, usando o esquema fatorial 4 x 2 x 2, uma vez que foi possível a realização da análise conjunta dos ciclos, para todas as variáveis resposta avaliadas. Os tratamentos foram compostos por quatro frações da lâmina de irrigação necessária para elevar a umidade do solo próximo da capacidade de campo (L1 = 50%, L2 = 75%, L3 = 100% e L4 = 125%), duas épocas de colheita (EC1 = 118 dias após a emergência, EC2 = 140 dias após a emergência), e dois ciclos de cultivo (C1 = cultivo entre 23 de janeiro a 24 de junho de 2015, C2 = cultivo entre 02 de setembro a 09 de janeiro de 2016). A unidade experimental foi constituída por uma caixa contendo 5 mudas de amendoim, espaçadas a 8 cm. O sistema de irrigação utilizado foi por gotejamento e o manejo foi realizado com base em dados de umidade do solo obtidos a partir de leituras de tensiômetros. As lâminas de irrigação influenciaram todas as variáveis de crescimento e de produção, encontrando-se na lâmina de 125% os maiores valores. O fator época de colheita teve efeito significativo sobre a massa seca da parte aérea e a produtividade de grãos, sendo que a época de colheita 2 teve os maiores valores de massa seca da parte aérea (70,05 g) e de produtividade de grãos (5.578,97 kg ha-1). O fator ciclo promoveu efeito em todas as variáveis de crescimento, produção e qualidade do grão, dos quais, no ciclo 1, se observou os maiores valores para as variáveis de produção e qualidade de grão, e no ciclo 2 se verificou os maiores valores para as variáveis de crescimento.
Title in English
Growth and production of peanut Runner IAC 886 under different irrigation dephts
Keywords in English
Arachis hypogaea L
Cultivation cycle
Irrigation management
Kernel quality
Abstract in English
The peanut is the fourth oleaginous most cultivated in the world. Its importance is associated to the diversity of use of its kernels, which are rich in oil, calories, proteins and vitamins. It is already known that using irrigation is possible to double its yield. However, the technique of irrigation must reach the maximum productivity with the least water consumption. The objective of this work was to evaluate the effects of different irrigation dephts and harvest dates on growth and kernel production of the peanut cultivar Runner IAC 886 in two cultivation cycles. The experiment was conducted under randomized blocks experimental design, in factorial scheme 4 x 2 x 2, since it was possible to perform the joint analysis of cycles, for all characteristics evaluated. The treatments were consisting of four fractions of irrigation depths needed to raise the humidity from the soil to field capacity (L1 = 50%, L2 = 75%, L3 = 100% e L4 = 125%), two harvest dates (EC1 = 118 days after emergence, EC2 = 140 days after emergence), and two cultivation cycles (C1= from January 23 to June 24, 2015; C2= from September 02, 2015 to January 09, 2016). The experimental unit was constituted by a box containing 5 peanut seedlings, spaced by 8 cm. The irrigation system used was dripping and the irrigation management was carried out based on tensiometer readings. The irrigation dephts have influenced all variables of growth and production, being that in the irrigation depht of 125% the highest values were found. The factor harvest date had significant effect on shoots dry weight and kernels productivity of peanut, in which the harvest date 2 showed the highest values of shoot dry weight (70.05 g) and peanut productivity (5,578.97 kg ha-1). The factor cycle affected all variables of growth, yield and kernel quality, which in the cycle 1 was observed the highest values for the variables of production and kernel quality, and in the cycle 2 the highest values for the variables of growth.