Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2016.tde-09052016-180357
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Elia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2015
Orientador
Banca examinadora
Miranda, Jarbas Honorio de (Presidente)
Folegatti, Marcos Vinicius
Matioli, Clébio Santo
Título em português
Estabelecimento e desenvolvimento de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar sob diferentes lâminas de irrigação
Palavras-chave em português
Cana-de-açúcar
Manejo da Irrigação
Mudas pré-brotadas
Resumo em português
Na atual conjuntura, no que se refere à energia renovável, o etanol é um dos principais, se não o mais importante, produto brasileiro. Proveniente da fermentação de açúcares, processo conhecido há séculos, tem se tornado o carro chefe do país como garantia de voz ativa nas discussões energéticas pelo mundo afora. Porém, atualmente, o setor sucroalcooleiro está passando por um momento de cautela devido à queda de produtividade e longevidade dos canaviais ao longo dos últimos anos ocasionados principalmente pela mecanização da colheita e plantio da cana-de-açúcar. Cabe ressaltar que as perdas de produção podem ser ainda maiores diante da ausência do manejo varietal e de cuidados adequados em relação à sanidade de mudas utilizadas para a multiplicação de viveiros. Nesse sentido, nos últimos anos, o emprego da irrigação no cultivo da cana-de-açúcar associada a outras tecnologias de plantio, tais como formação de viveiros com mudas pré-brotadas, vem merecendo papel de destaque. Esse cenário obriga pesquisadores a buscar novas tecnologias para aumento de produtividade, longevidade dos canaviais e redução do custo por tonelada de cana produzida, tais como a produção de mudas sadias para formação de viveiros de cana-de-açúcar. Diante disso, a presente pesquisa teve por objetivo, submeter mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar, durante plantio de inverno, na região de Piracicaba, SP, sob diferentes lâminas de irrigação (10 mm; 20 mm; 30 mm e 40 mm), utilizando um sistema de irrigação por aspersão com alas móveis. Dessa forma, buscou-se determinar qual seria a melhor lâmina de irrigação, necessária para garantir o melhor índice de pegamento e alto vigor no estabelecimento e desenvolvimento das mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar para a região de Piracicaba-SP. Foram feitas avaliações periódicas (não destrutivas), tais como: mortalidade das mudas; clorofila total na folha; tamanho da muda; índice de área foliar; número de perfilhos brotados por metro; percentual de falha no canavial. Além de avaliações periódicas (destrutivas), tais como: avaliação do tamanho da raiz; massa seca da raiz; massa seca da parte aérea e número de perfilhos totais. As análises estatísticas das lâminas de irrigação foram realizadas pelo método de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Diante dos resultados obtidos, verificou-se que a lâmina de 10 mm possibilitou os melhores índices de pegamento e proporcionou um índice superior a 97,8% de sobrevivência de mudas. Também, observou-se uma estreita relação entre o índice de mortalidade no plantio de inverno das mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar com o manejo da irrigação, a qual nos primeiros dias após plantio foi fundamental para o estabelecimento e desenvolvimento das mudas. Cabe ressaltar que em caso da adoção de outro manejo de irrigação, com lâminas maiores, nessas condições experimentais, possivelmente haveria perdas de água, cujo fato nos dias atuais não é o ideal tendo em vista a busca por economia e manejo racional da água.
Título em inglês
Establishment and development of pre-sprouted sugarcane seedlings under different irrigation levels
Palavras-chave em inglês
Irrigation management
Pre-sprouted seedlings
Sugarcane
Resumo em inglês
Ethanol is a major, if not the most important, renewable energy product in Brazil. Obtained from the fermentation of sugar, a process known for centuries, it has become the flagship product of the country, assuring Brazil a voice in energy discussions worldwide. However, the sugar and alcohol sector has fallen upon hard times, due to decreased productivity and longevity of sugarcane fields, resulting from the mechanization of sugarcane planting and harvesting. Production losses are further exacerbated by the absence of varietal management and proper seedling care in nurseries. In recent years, irrigation methods used in sugarcane cultivation, and other technologies such as the use of pre-sprouted seedlings in nurseries, have risen in prominence. Researchers are developing new technologies to increase sugarcane productivity and longevity, to reduce the cost of production, and to produce healthy seedlings. The aim of this study was to subject pre-sprouted sugarcane seedlings to different levels of irrigation (10 mm, 20 mm, 30 mm and 40 mm) sprayed with movable wings, during winter, to determine the optimum water application depth to ensure the best fixation index and high force in the establishment and development of pre-sprouted seedlings of sugarcane for the Piracicaba-SP region. The seedlings were evaluated using non-destructive measures such as mortality of seedlings; chlorophyll in leaf; seedling size; leaf area index; number of tillers per meter sprouted; and failure percentage after transplanting. Additional destructive measures included the evaluation of root size; root dry mass; dry mass of shoots and number of total tillers. Statistical analyses of irrigation levels were achieved using the Tukey method at 5% probability. Based on these results, it was found that a 10 mm depth of water application resulted in a better fixation index and provided an index higher than 97.8% seedling survival. Also, there was a close relationship between the death rate of winter planted pre-sprouted sugarcane seedlings and irrigation management. The early days after planting were critical in seedling establishment and development. It should be noted that under different irrigation management, such as the use of larger blades, there might be additional water loss under these experimental conditions, which would not be consistent with the search for water savings and rational water management.