Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.11.2016.tde-15082016-095653
Document
Author
Full name
Danielle Priscila Bueno Fernandes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2016
Supervisor
Committee
Silva, Iran José Oliveira da (President)
Piedade, Sonia Maria de Stefano
Soares, Nilce Maria
Title in Portuguese
Enriquecimento ambiental para gaiolas convencionais de poedeiras em função de diferentes densidades de alojamento
Keywords in Portuguese
Comportamento
Integridade física
Mortalidade
Perdas econômicas
Produção de ovos
Qualidade dos ovos
Abstract in Portuguese
O objetivo dessa pesquisa foi avaliar o efeito do uso de enriquecimento ambiental em gaiolas convencionais de galinhas poedeiras alojadas em diferentes densidades. A parte experimental deste estudo foi dividida em três capítulos. No capítulo três foi registrada a porcentagem de produção dos ovos, de mortalidade, e monitoradas a temperatura do ar seco (°C) e a umidade relativa do ar (%), calculando-se assim a entalpia específica (kJ.kg-1 de ar seco). No quarto capítulo são exibidos os resultados da qualidade dos ovos baseados em avaliações externas e internas do produto, conforme as seguintes variáveis: Peso do ovo (g), gravidade específica (g.ml-1), unidade Haugh, índice de gema, resistência de casca, espessura de casca, porcentagem de casca, porcentagem de gema, porcentagem de albúmen, porcentagem de ovos com manchas de carne na gema e no albúmen, manchas de sangue na gema, porcentagem de ovos rachados, quebrados, sujos, pouco sujos, limpos e anormais. No quinto capítulo foi avaliado o comportamento e a performance física das aves por meio de análises da condição da plumagem, do coxim plantar, do esterno e da crista. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 3, ou seja, 3 tipos de enriquecimento ambiental e 3 tipos de densidades de alojamento, gerando-se assim 9 tratamentos, sendo eles: T1 (450 cm2/ave + cordas), T2 (750 cm2/ave + cordas), T3 (1125 cm2/ave + cordas), T4 (450 cm2/ave + cortinas), T5 (750 cm2/ave + cortinas), T6 (1125 cm2/ave + cortinas), T7 (450 cm2/ave + sem enriquecimento), T8 (750 cm2/ave + sem enriquecimento), T9 (1125 cm2/ave + sem enriquecimento). Os resultados evidenciaram que o uso de enriquecimento ambiental e diferentes densidades de animais/gaiola não tiveram influência significativa na mortalidade e na produção de ovos de galinhas poedeiras na tipologia da instalação estudada. Além disso, o efeito da inserção de enriquecimento ambiental na integridade física das aves variou conforme a densidade de alojamento e contribuiu positivamente na saúde dos pés e na integridade das penas. Tratamentos com alta densidade de alojamento, ou seja, com 5 aves/gaiola, causam supressão do comportamento, aumentam a agressividade e diminuem o acesso da ave aos recursos disponíveis na gaiola. Os dados evidenciaram que a utilização de enriquecimento ambiental e menores densidades de alojamento exerceram efeito positivo na qualidade externa dos ovos e diminuíram a incidência de partículas estranhas neste produto, melhorando-o visualmente e diminuindo as suas perdas. Conclui-se que a inserção de enriquecimento ambiental é uma importante ferramenta para melhorar as condições de bem-estar e a qualidade dos ovos de galinhas poedeiras e este efeito pode variar em função de diferentes densidades de alojamento.
Title in English
Environmental enrichment for conventional laying cages with different stocking densities
Keywords in English
behavior
economic losses
egg production
mortality
physical integrity
quality eggs
Abstract in English
The objective of this research was to evaluate the effect of the use of environmental enrichment in conventional cages for laying hens housed in different stocking densities. The experimental part of this study was divided into three sections. At third chapter was recorded the percentage of production of eggs, mortality, and monitored the temperature of the dry air (°C) and relative humidity (%), calculating thus the specific enthalpy (kJ.kg-1 air dry). In the fourth chapter are shown the results of the egg quality based on external and internal evaluation of the product, according to the following variables: egg weight (g), specific gravity (g.ml-1), Haugh unit, yolk index, shell strength, shell thickness, shell percentage, yolk percentage, albumen percentage, percentage of eggs with meat spots in the yolk and albumen, blood spots on the yolk, percentage of cracked eggs, broken eggs, dirty eggs, dirty little eggs, clean and abnormal eggs. In the fifth chapter was analyzed the bahaviour and the physical performance of birds through the plumage condition, the footpad condition, the sternum and the comb condition. The experimental design was completely randomized in a factorial 3 x 3 (3 types of environmental enrichment and 3 types of stocking densities). It generated 9 treatments, as follows: T1 (450 cm2/bird + strings), T2 (750 cm2/bird + strings), T3 (1125 cm2/bird + strings), T4 (450 cm2/bird + curtains), T5 (750 cm2/bird + curtains), T6 (1125 cm2/bird + curtains), T7 (450 cm2/bird + without enrichment), T8 (750 cm2/bird + without enrichment), T9 (1125 cm2/bird + without enrichment). The results showed that the use of environmental enrichment and different stocking densities of animals/cage had no significant influence on mortality and production of laying hens in the typology of the studied installation. Moreover, the effect of environmental enrichment on the physical integrity of birds varied according to the stocking density and contributes positively to the health of the feet and integrity of plumage. Treatments with high density, i.e., with 5 animals/cage, causing suppression of behavior, increased aggression and decrease the bird's access to resources available in the cage. The data show that the types of environmental enrichment and lower stocking densities had a positive effect on the external quality of eggs and decreased the incidence of foreign particles in this product, improving it visually and reducing their losses. It is concluded that environmental enrichment insertion is an important tool to improve the welfare and egg quality of laying hens and this effect may vary according to different stocking densities.