Tese de Doutorado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Jéfferson de Oliveira Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2019
Orientador
Banca examinadora
Coelho, Rubens Duarte (Presidente)
Ferraz, Sílvio Frosini de Barros
Duarte, Sergio Nascimento
Wolff, Wagner
Título em português
Variabilidade espacial do consumo hídrico de cultivos irrigados utilizando sensoriamento remoto
Palavras-chave em português
Coffea arabica
Phaseolus vulgaris
Vigna unguiculata
Coeficiente de cultura
Evapotranspiração
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivo estimar a distribuição espacial da evapotranspiração atual (ETa) e a curva do coeficiente de cultura (Kc) do café (Coffea arabica), do feijão carioca (Phaseolus vulgaris) e do feijão caupi (Vigna unguiculata), utilizando os algoritmos Surface Energy Balance Algorithm for Land (SEBAL) e Mapping Evapotranspiration at high Resolution using Internalized Calibration (METRIC) na versão do Google Earth Engine Evapotranspiration Flux (EEFlux). Além disso, visou-se validar as estimativas espaciais de ETa comparando-as com as diretrizes da FAO e com valores de evapotranspiração da cultura (ETc) calculados com o uso de valores de Kc obtidos em outros estudos de referência no Brasil. O estudo da cultura do café foi conduzido no município de Buritis - MG, ao longo de um período de 2 anos (2014-2015); já o estudo com a cultura do feijão foi conduzido no município de Primavera do Leste - MT, sendo analisados quatro ciclos de cultivo (2013, 2014, 2015 e 2017). Nos dois casos, foram utilizadas imagens do satélite Landsat 8, sensores Operational Land Imager (OLI) e Thermal Infrared Sensor (TIRS), de áreas irrigadas por pivô central e foram feitas análises comparativas utilizando diferentes índices estatísticos. A ETa para cafeeiros jovens foi de 2,17 mm dia-1, na média geral, e o valor médio de Kc foi de 0,6. Para cafeeiros adultos, a ETa foi de 3,95 mm dia-1, na média geral e o valor médio de Kc foi de 0,85. Os dados de ETa e Kc obtidos com base no algoritmo SEBAL apresentaram valores semelhantes aos dos estudos que utilizaram métodos tradicionais. A ETa para o feijão carioca variou entre 2,3 a 8,5 mm d-1 e o Kc obtido variou entre 0,4 a 1,6, em termos gerais. Para o feijão caupi, a ETa obtida variou entre 0,8 a 6,2 mm d-1 e o Kc obtido variou entre 0,2 a 1,7, em termos gerais. O método de estimativa de ETa e Kc espacializados utilizando a plataforma Google EEFlux possibilitou a compreensão da variabilidade espacial dessas duas variáveis.
Título em inglês
Spatial variability of water consumption of irrigated crops using remote sensing
Palavras-chave em inglês
Coffea arabica
Phaseolus vulgaris
Vigna unguiculata
Crop coefficient
Evapotranspiration
Resumo em inglês
The objective of this study was to estimate the spatial distribution of the actual evapotranspiration (ETa) and crop coefficient (Kc) curve of the coffee (Coffea arabica), Carioca bean (Phaseolus vulgaris) and Caupi bean (Vigna unguiculata), using the algorithms Surface Energy Balance Algorithm for Land (SEBAL) and Mapping Evapotranspiration at high Resolution using Internalized Calibration (METRIC) in the version of Google Earth Engine Evapotranspiration Flux (EEFlux). In addition, we aimed to validate the spatial estimates of ETa by comparing them with the FAO guidelines and crop evapotranspiration (ETc) values calculated using Kc values obtained in other reference studies in Brazil. The study of coffee crop was carried out in the municipality of Buritis - Minas Gerais, over a period of 2 years (2014- 2015). Meanwhile, the bean crop study was conducted in the municipality of Primavera do Leste - Mato Grosso, four crop cycles (2013, 2014, 2015 and 2017) were analyzed. In both cases, images of the Landsat 8 satellite, Operational Land Imager (OLI) and Thermal Infrared Sensor (TIRS), from central pivot irrigated areas were used and comparative analyzes were performed using different statistical indices. Average ETaa was 2.17 mm d-1for young coffee plantations, and the Kc mean value was 0.6. For adult coffee plantations, average ETa was 3.95 mm d-1, and the Kc mean value was 0.85. The ETc and Kc data obtained based on the SEBAL algorithm displayed similar values to studies that used traditional methods. The ETa for Carioca bean ranged from 2.3 to 8.5 mm d-1 and the Kc obtained ranged from 0.4 to 1.6, in general terms. For Caupi bean, the ETa obtained ranged from 0.8 to 6.2 mm d-1 and the Kc obtained ranged from 0.2 to 1.7, in general terms. The method of estimation of ETa and Kc spatialized using the Google EEFlux platform allowed an understanding of the spatial variability of these two variables.