Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Érica Harue Ito
E-mail
Unidade da USP
Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2018-02-05
Imprenta
Piracicaba, 2018
Banca examinadora
Miranda, Késia Oliveira da Silva (Presidente)
Garcia, Paulo Rogério
Moraes, Sergio Oliveira
Piedade, Sonia Maria de Stefano
Souza, Silvia Regina Lucas de
Título em português
Enriquecimento sensorial do ambiente buscando o bem-estar de suínos
Palavras-chave em português
Bem-estar animal, Comportamento, Desempenho zootécnico, Enriquecimento ambiental sensorial, Música, Suínos
Resumo em português
Atualmente, percebe-se o crescimento de consumidores preocupados com a qualidade dos produtos alimentares quando optam por ingerir carnes provenientes de animais criados em produções que valorizam o bem-estar animal e possuem um pensamento sustentável. Os animais são entidades psicológicas e instiga os pesquisadores a modificar, alterar e criar novas situações que proporcionem aos mesmos viverem, reproduzirem e crescerem de maneira agradável e de forma ética. O enriquecimento ambiental é considerado um tipo de manejo quando se busca melhorar a qualidade de vida dos animais por meio de estímulos ambientais. A música como um estímulo sensorial pode ser uma forma de enriquecer o ambiente. Ainda, a musicoterapia relaciona-se com a arte, a ciência e a educação e pode ser utilizada em diferentes metodologias e objetivos. Diante disto, a presente pesquisa propôs validar uma metodologia inédita e verificar se o agente sensorial música influenciou no comportamento, no bem-estar e no desempenho produtivo de suínos em fase de crescimento. Concluiu-se que a metodologia proposta em utilizar a música em instalações abertas foi eficaz para o desenvolvimento da pesquisa e que esse agente sensorial interviu positivamente nos comportamentos e proporcionou melhoria no bem-estar dos animais.
Título em inglês
Sensory enrichment of the environment for the welfare of pigs
Palavras-chave em inglês
Animal welfare, Behavior, Music, Pigs, Sensorial environmental enrichment, Zootechnical performance
Resumo em inglês
Nowadays, it is perceived the growth of consumers concerned about the quality of food products when choose to ingest meat from animals that were created in productions that value animal welfare and have a sustainable thinking. Animals are psychological entities and instigates researchers to modify, alter and create new situations that allow them to live, reproduce and grow in a pleasant and ethical way. Environmental enrichment can be considered a type of handling when improves quality life of the animals by environmental stimuli. Music as a sensory stimulus can be a way to enrich the environment. Also, music therapy is related to art, science and education and can be used in different methodologies and objectives. In this view, the present research proposed to validate an unpublished methodology and to verify if the sensory agent music influenced the behavior, wellfare and productive performance of growing pigs. It was concluded that the methodology proposed to use music in open facilities was effective for the development of the research and that this sensory agent intervened positively in the behaviors and provided improvement in the animal welfare.