Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2013.tde-22082013-105144
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Rogerio Garcia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2013
Orientador
Banca examinadora
Silva, Iran José Oliveira da (Presidente)
Machado, Paulo Fernando
Molento, Carla Forte Maiolino
Título em português
Sistema de avaliação do bem-estar animal para propriedades leiteiras com sistema de pastejo
Palavras-chave em português
Critérios de bem-estar
IN 56/2008
Pasto
Príncipios de bem-estar
Vacas leiteiras
Welfare Quality
Resumo em português
O mundo atual passa por uma revolução na produção industrial de animais, busca-se atender as exigências do mercado focando na qualidade do produto final e nos sistemas de produção. A partir da preocupação pública com a melhoria do bemestar de animais de produção e o maior controle da cadeia produtiva, protocolos internacionais com recomendações de boas práticas de produção foram desenvolvidos, a fim de simplificar e esclarecer os princípios de bem-estar animal (BEA) para o setor produtivo. No Brasil, os sistemas existentes e as pesquisas direcionadas ainda estão na fase de avaliar os gargalos tecnológicos, oriundos de sistemas de produção com diferenças em relação às escalas de produção. Nesse contexto, há a necessidade de avaliar cada sistema brasileiro de produção, suas particularidades e comparar aos sistemas europeus e americanos. O Brasil é um país de destaque na produção de proteína animal, e deve estabelecer suas próprias condições de qualidade frente à sua escala e a suas particularidades de produção. Não há como simplesmente aderir às exigências internacionais, sem atentar para a realidade nacional seja ela de produção, de nível tecnológico e de exigências/dificuldades dos produtores rurais. Baseando-se na necessidade do estabelecimento de padrões para o sistema brasileiro de produção de leite em pasto, conforme Instrução Normativa 56/2008, do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), esse estudo propôs uma adaptação do sistema de avaliação do protocolo Welfare Quality® Assessment protocol for cattle - applied to dairy cows (2009) para avaliação do bem-estar de vacas leiteiras em sistema de pastejo. A aplicação do protocolo Welfare Quality adaptado para o sistema de pastejo possibilitou a avaliação e a classificação de forma quantitativa e qualitativa em relação ao bem-estar geral do rebanho, e consequentemente da propriedade leiteira.
Título em inglês
Animal welfare evaluation system for pasture-based dairy production systems
Palavras-chave em inglês
Dairy cows
IN56/2008
Pasture
Welfare criteria
Welfare principles
Welfare Quality
Resumo em inglês
The current world is going through a revolution in the industrial livestock production, so it is important to meet market demands by focusing on product quality and farming systems. Based on public concern regarding farm animal welfare improvement and greater control of the productive chain, international protocols with good production practices recommendations were developed in order to simplify and clarify animal welfare principles to the productive sector. In Brazil, the existing systems and targeted researches are still at the stage of assessing technologic bottlenecks, arising from production systems with differences related to production scales. In this context, there is a need to assess each Brazilian production system, their peculiarities and to compare European and American systems. Brazil is a country of prominence in animal protein production and shall establish its own quality conditions ahead of its scale and its production particularities. There is no simply meeting international requirements without considering the national reality of production, technological level and farmers' demands/difficulties. Relying on the need to establish standards for Brazilian system of milk production in pasture, according to Normative Instruction n° 56/2008, from the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA), the present paper proposed an adapted evaluation system from Welfare Quality Protocol® -Assessment protocol for cattle - applied to dairy cows (2009) to assess the welfare of dairy cows raised in pasture. The implementation of the WQ adapted protocol allowed the evaluation and classification of the farms quantitative and qualitatively in relation to general animal welfare, and consequently the production facility.